43 episodes

Баристакрат (слэнг) - бариста с дипломом о высшем образовании. Подкаст о кофе, кофейных новостях, кофейнях и людях, связанных с кофе. Подкаст выходит раз в две недели.

Баристакра‪т‬ Baristacrat

    • Arts
    • 5.0 • 1 Rating

Баристакрат (слэнг) - бариста с дипломом о высшем образовании. Подкаст о кофе, кофейных новостях, кофейнях и людях, связанных с кофе. Подкаст выходит раз в две недели.

    Лиза Носова, тренер бариста сети кофеен Garden.

    Лиза Носова, тренер бариста сети кофеен Garden.

    Жизненный путь Лизы охватил приличную часть региона: переезд из Сургута в Екатеринбург для учебы в университете, а потом и по работе в Тюмень.







    Много говорили про Екатеринбург, ведь именно там подземнный переход на Вайнера стал для Лизы  переходом в кофе.







    Поспрашивали про первые шаги простого бариста из кофейни в ТЦ (тогда Гринвич еще не был государством в государстве) в чемпионатской деятельности и как эта деятельность в итоге «разрывала» Лизу между Екатеринбургом и Тюменью)







    Про Тюмень говорили не меньше, попытались сделать небольшой экскурс в историю, вспомнить ключевые заведения кофейной карты города. Конечно же обсудили кто такой «тюменский бариста» сейчас и насколько комьюнити Тюмени живо и есть ли у этого комьюнити шанс на развитие («Есть!» - Лиза Носова).







    В общем, welcome в наш новый (записанный всего два месяца назад) выпуск и обязательно приезжайте в Тюмень и на Урал!)







    Кофейная интеграция этого выпуска COLOMBIA BORDONES от BOLSHE COFFEE ROASTERS, покупать на https://bolshecoffee.ru/

    • 1 hr 44 min
    Выпуск 36. Григорий Аксёнов, координатор SCA Russia по образованию, AST-тренер и судья чемпионатов.

    Выпуск 36. Григорий Аксёнов, координатор SCA Russia по образованию, AST-тренер и судья чемпионатов.

    После свойственного нам перерыва мы всё так же продолжаем сезон, и его тема всё так же локальные кофейные комьюнити. В этом выпуске мы с вами перемещаемся в СФО другими словами в Сибирский федеральный округ, но больше всего будем говорить о столице - Новосибирске.







    Сибирь подарила стране много достойных проектов. Это конечно же Traveler’s coffee, Академия кофе, Skuratov, Blackwood coffee… Все эти компании вписали себя не только в историю региона, но и в историю нашей страны, поэтому было важно вспомнить о них и поговорить о их влиянии на индустрию и комьюнити.







    Но начали как всегда сначала - спросили как Гриша пришел в профессию. Почему Гриша передумал быть учёным и как у химика случилась «химия» с общепитом? Причем тут долька лимона?







    Задали и уже стандартные вопросы для сезона:Как выглядела сфера кофе, когда он пришел в нее работать (а возможно даже раньше)? Что из себя представляло профессиональное комьюнити, общались ли уже в то время бариста между собой? Как оно живет сейчас, дружное ли оно? И еще узнали у Гриши что за человек сибирский бариста в настоящее время по его мнению.







    В общем, полтора часа интереснейшего разговор, который надеемся, так же будет интересен вам как и его участникам)







    В качестве бонуса в этом выпуске предлагаем вам попытки Насти правильно произнести слово Traveler’s и историю Гриши про один из способов продажи альтернативы.







    Спонсор выпуска по кофе в наших чашках - Yankee Sierra. Вкус, от которого захватывает дух. Заказывать на https://yankeesierra.ru. Йоу!

    • 1 hr 31 min
    Выпуск 35. Виктор Кузнецов, основатель обжарки Buna Coffee, заведений Buna Buna, Breakfast Band и Black Bird (всё в Твери!), участник, победитель и судья кофейных ч

    Выпуск 35. Виктор Кузнецов, основатель обжарки Buna Coffee, заведений Buna Buna, Breakfast Band и Black Bird (всё в Твери!), участник, победитель и судья кофейных ч

    В этот раз мы решили размяться и съездить к гостю в гости. Сели в поезд и утром приехали в Тверь.







    А у кого спрашивать за кофейную жизнь в Твери? Конечно же у Виктора Кузнецова!







    Почти перед самой записью поняли, что не то что за тверское комьюнити ничего не знаем, мы и про Витю то знаем на самом деле не так уж много.







    Поэтому большую часть выпуска солировал Витя, рассказывая свой путь к кофе и в кофе. От первой чашки эспрессо в 1996 и до открытия производств и кофеен в Твери.







    Между этими событиями еще будут хиппи, богословская кафедра, философия, работа бартендером, Travelers Coffee и школа бариста в сауне на бильярдном столе.







    Не переживайте, после прослушивания для вас это будет не набор слов, а набор отсылок)







    В этом выпуске нет рассказа про суперактивное комьюнити, но есть большая трогательная история про человека из кофе, который объединяет людей вокруг себя, любит свой город и не хочет из него никуда уезжать.

    • 1 hr 39 min
    Выпуск 34. Маргарита Амелина AST-тренер, судья чемпионатов, сооснователь marka_coffee и кофейный инфлюенсер.

    Выпуск 34. Маргарита Амелина AST-тренер, судья чемпионатов, сооснователь marka_coffee и кофейный инфлюенсер.

    Пусть и с перерывом, но решили продолжить серию local-выпусков и пригласили, можно сказать, кофейного амбассадора Дальневосточного федерального округа.







    Маргарита с удовольствием рассказала нам как же живет кофейное комьюнити, и как вообще сфера кофе чувствует себя на другом конце страны.







    Обсудили, есть ли на Дальнем Востоке кофейни с “хорошим” кофе, можно ли найти достойный фильтр (спойлер: можно).







    Как обстоят дела с локальными обжарщиками, какое место занимают на местном рынке и кто еще встречается в кофейнях.







    Еще весь выпуск приятно удивлялись тому, сколько всего можно сделать заручившись поддержкой единомышленников. Кроме фестиваля “Кофевосток”, ребята еще могут похвастаться несколькими Аэропресс-битвами в Хабаровске и Владивостоке, а совсем недавно у региона появился еще один достойный кейс — фестиваль “Давай займемся кофе” в Биробиджане.







    Упомянув “Кофевосток”, нельзя пройти мимо Кафемы и ее роли в кофейной жизни региона.







    Про саму Маргариту, конечно, тоже не забыли. Спросили, как ее занесло в кофе, как она пришла к тому, чтобы сделать обучение своей основной деятельностью. Она рассказала нам про всё это и дальше больше — теперь мы в курсе того, каким автомобилем владеет Марго (для жителя двфо это важная часть быта).







    Было очень приятно беседовать с человеком, который там искренне радеет за место где живет и работает. Спасибо большое, Марго, что доехала до наших микрофонов и ваших динамиков, дорогие слушатели.

    • 1 hr 9 min
    Выпуск 33 Диляра Сунгатуллина HR-менеджер кофейни «Ранняя пташка» и Эмиль Такиуллин бренд-амбассадор Нефть Coffee Roasters.

    Выпуск 33 Диляра Сунгатуллина HR-менеджер кофейни «Ранняя пташка» и Эмиль Такиуллин бренд-амбассадор Нефть Coffee Roasters.

    Встретились с ребятами по случаю проведения фестиваля «Кофейный пикник на Чёрном озере» и решили записать выпуск про кофейное комьюнити в Казани.







    Поговорили про важность локальных мероприятий, про новую волну казанских бариста: кто пришёл на смену Мише Хонгу, когда их ждать на чемпионатах, какие у них ориентиры в работе?







    Так же не забыли и про прошлое.Ребята рассказали про историю микро-кофейни «Гудини» и роли «Скуратов кофе» в формировании кофейной картины Казани.







    Из насущного:• какие «вайбы» в ключевых кофейнях города, насколько они разные?• все ли бариста Казани «френдли»?• зачем Ранней пташке три шеф-бариста?• Часто ли казанцы выбирают американо в качестве своего напитка?







    Такой вот лёгкий, небольшой выпуск, который погрузит (не очень глубоко) в кофейную жизнь красивого города.Что-то мы узнали для вас – за остальным придётся поехать самостоятельно)







    В целом, получается так, что у казанских кофейников есть чему поучиться. У них есть большой общий чатик на 130 человек и в гости они ходят друг к другу в кофейни каждую среду.Надеемся, что кто-то послушает этот выпуск, вдохновиться и пойдёт оживлять жизнь кофейного общества в своём городе.







    Ссылочки на подкаст «Привет, сосед»:https://podcast.ru/1619154762/e https://t.me/privetsosed_ru

    • 50 min
    Выпуск 32. Екатерина Селантьева, Brew Riot: кофейня и школа кофе в Москве

    Выпуск 32. Екатерина Селантьева, Brew Riot: кофейня и школа кофе в Москве

    Мы давно собирались встретится с Катей. Вот, получается, встретились.







    Катя рассказала про свою только открывшуюся кофейню Brew Riot, её концепцию и пожаловалась на то, что в огромной Москве всё ещё почти негде выпить вкусный кофе (не только фильтр на Бразилии, или Иргачифе) и вкусно позавтракать одновременно.







    Поговорили про её одноименную с кофейней школу, про то, как важно, чтобы к тебе возвращались за знаниями и как не стоит забывать про тот самый индивидуальный подход к каждому.







    Ещё внутри подкаста пара слов всё про те же чемпионаты, про судейство и про что-то ещё в нашем новом выпуске.

    • 49 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
1 Rating

1 Rating

Top Podcasts In Arts

Palm Springs Photo Festival Podcast
JEFF DUNAS
Czytu Czytu
Czytu Czytu
Мрачные сказки
Терменвокс
10 книг
Diana Bikkulova
Design Matters with Debbie Millman
Design Matters Media
Анджей Сапковский. Аудиокнига "Ведьмак".
Devasdo ЭдЮрич