16 episodes

Феллини что, укурился? Прокофьев что, глухой? Почему Чёрный квадрат Малевича не чёрный, не квадрат и не Малевича?
И почему вся эта хрень стоит так дорого? Культуролог и музыковед Анастасия Четверикова объясняет шедевры мирового искусства на пальцах, по-пацански.

Искусство для пацанчиков Глаголев FM

    • Arts

Феллини что, укурился? Прокофьев что, глухой? Почему Чёрный квадрат Малевича не чёрный, не квадрат и не Малевича?
И почему вся эта хрень стоит так дорого? Культуролог и музыковед Анастасия Четверикова объясняет шедевры мирового искусства на пальцах, по-пацански.

    Женщина, которая развалила «Битлз»

    Женщина, которая развалила «Битлз»

    Мы в курсе, что у них было с Ленноном — есть немало фото. Но что у них было с Пушкиным? И почему японская авангардная художница Йоко Оно считала себя наполовину русской? Её обвиняли в распаде «Битлз» — но она сделала немало добра и помимо этого. Например, сняла полуторачасовой фильм про голые задницы совершенно незнакомых людей. О других её победах и экспериментах знает Анастасия Четверикова

    • 42 min
    Человек, который нарисовал яблоко

    Человек, который нарисовал яблоко

    «Классовое сознание необходимо, но рабочие не должны обрекать себя на хлеб и воду, отказавшись от курицы и шампанского». Автор этих слов Рене Магритт трижды вступал в компартию и дважды её покидал, но в искусстве был последовательней. Тридцать лет художник безвылазно жил на окраине Брюсселя, совершенствуя стиль. Сегодня всякий узнает «фирменные» магриттовские чёрные шляпы-котелки и зелёные яблоки. Дедушка поп-арта и внучатый дядя концептуализма, он повлиял даже на рок-музыку: недаром в этом подкасте звучат The Rolling Stones и Пол Маккартни. При чём тут Рене Магритт, знает только Анастасия Четверикова.

    • 56 min
    Театр из апельсиновых корок

    Театр из апельсиновых корок

    Если вы думаете, что только в Москве умеют перекладывать плитку, вспомните про Сиднейский оперный театр. Его строили в четыре раза дольше задуманного и потратили в четырнадцать раз больше. Кучу народа уволили, архитектор в гневе покинул страну, но в итоге вышел, пожалуй, самый узнаваемый театр в мире. Его сравнивают то с фруктовыми очистками, то с гордым парусником. В новом выпуске «Искусства для пацанчиков» вы услышите Сергея Прокофьева, Поля Робсона и Crowded House — их музыка звучала со сцены Сиднейского оперного театра. А австралийские концерты нашей ведущей Насти Четвериковой ещё впереди.

    • 30 min
    Матисс и русские

    Матисс и русские

    В новом выпуске «Искусства для пацанчиков» вы услышите не только божественный голос Насти Четвериковой, но и сразу пять фарандол: Чайковского, Бизе, Поля Мориа, Боба Джеймса и группы Love Sculpture. Именно фарандолу танцуют на обложке нашего подкаста — и заодно на самой известной картине Анри Матисса. Вы узнаете, что именно продал Матисс, чтобы купить картину Ван Гога, что его больше всего вдохновило в московском Кремле и зачем Пикассо с корешами-кубистами кидал дротики в портреты его дочери.

    Ну, а увидеть вживую «Танец» Матисса и другие картины из коллекции Сергея Щукина можно в Пушкинском. Спешите!
    https://pushkinmuseum.art/events/archive/2019/exhibitions/shchukin/index.php

    • 37 min
    Давид, вид снизу

    Давид, вид снизу

    Давид, вид снизу

    В новом выпуске «Искусства для пацанчиков» даже больше мудрости, чем обычно. Неудивительно: сегодня Анастасия Четверикова расскажет вам о по-настоящему вечной вещи: «Давиде» Микеланджело. Вы узнаете, почему большой фаллос — это смешно, зачем британской копии «Давида» съёмный фиговый листочек, что именно прячется в бесформенном куске мрамора и как это оттуда вытащить.

    Давид Фельдмана
    https://www.youtube.com/watch?v=qh7sBTLssXI
    Давид Бергера
    https://www.youtube.com/watch?v=MEwPj-3I1nQ
    Мультик про Давида
    https://www.youtube.com/watch?v=mjEv4E1BVuE

    • 33 min
    Summertime

    Summertime

    Джордж Гершвин очень комплексовал, что он ненастоящий композитор, и постоянно напрашивался в ученики к классикам. В конце концов его отбрил Морис Равель: «Зачем вам быть второстепенным Равелем, когда вы и так уже первостепенный Гершвин?» Тот успокоился. И теперь Summertime — не просто самая знаменитая ария XX века, но и самая исполняемая песня в мире: всего существует 80 тысяч её различных вариантов. Анастасия Четверикова тоже не удержалась и спела кусочек.

    • 21 min

Customer Reviews

Bara Capi ,

Стильно, интересно и сочно

Огромное спасибо за то, что вы делаете. Вы совершенно фантастическая) крутейшая форма изложения.

Alexei Islington ,

Спасибо!

Хэй, а где новые выпуски ! Именно ваши подкасты мне нравится слушать.

Ometer ,

Подкаст

Сделайте следующий выпуск про Альфонса Аллее

Top Podcasts In Arts

Listeners Also Subscribed To

More by Глаголев FM