13 episodes

Это проект Елизаветы Осетинской «Русские норм!» в подкастах. Здесь мы публикуем аудиоверсии лучших интервью и спецвыпусков с нашего YouTube-канала.

Русские норм‪!‬ Елизавета Осетинская

    • Business

Это проект Елизаветы Осетинской «Русские норм!» в подкастах. Здесь мы публикуем аудиоверсии лучших интервью и спецвыпусков с нашего YouTube-канала.

    «Все деньги можно только проиграть»: Турлов о новичках в инвестициях, шаурме и токсичном Ротенберге

    «Все деньги можно только проиграть»: Турлов о новичках в инвестициях, шаурме и токсичном Ротенберге

    Сегодня в гостях у Лизы Осетинской 33-летний миллиардер Тимур Турлов. Компания Freedom Finance, которую он начал строить 9 лет назад, сегодня котируется на NASDAQ и стоит $3 млрд.. Впрочем, путь Турлова к успеху не был легким: в 15 лет он «работал за еду», мечтал о шаурме на платформе Тимирязевская и должен был оставлять $5 на мобильный телефон. В интервью он рассказывает, как его компании удалось купить акции Facebook на IPO, выйти на новые рынки и заполучить состоятельных клиентов. Как сделать клиентов акционерами своей компании? Нужен ли Freedom Finance такой клиент как Аркадий Ротенберг? Как сейчас можно поучаствовать в IPO Airbnb? Также в интервью обсуждают неквалифицированных инвесторов, количество которых за последний год выросло в разы: как они будут влиять на фондовый рынок и возможно ли, например, повторение кейса GameStop. Слушайте или смотрите в новом выпуске на канале «Русские норм!»

    • 1 hr 31 min
    Николай Давыдов о сделке MSQRD с Facebook, проекте после фильма Дудя и панических атаках инвесторов

    Николай Давыдов о сделке MSQRD с Facebook, проекте после фильма Дудя и панических атаках инвесторов

    Новый гость Елизаветы Осетинской — венчурный инвестор Николай Давыдов. Ему всего 33 года, но он уже успел поработать инвестиционным директором российского фонда iTech Capital объемом $60 млн, переехать в Кремниевую долину, создать собственный фонд Gagarin Capital, вложиться в популярное приложение Prisma и поучаствовать в сделке MSQRD с Facebook. В 2020 году Давыдов продал свою долю в Gagarin Capital. Теперь он развивает стартап Cherry Labs и проект, появившийся после фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине, — сообщество для предпринимателей и инвесторов “Место”, которое он запустил вместе с директором по продуктам Google Андреем Дороничевым. Почему Николай Давыдов переехал в США и причем здесь крымский референдум? Сколько он заработал на сделке MSQRD c Facebook? Как изменилась его жизнь после фильма Дудя? Помогло ли Давыдову соседство с Юрием Мильнером? И как правильнее назвать Николая Давыдова: инвестор, предприниматель или кто-то третий? Смотрите в новом выпуске на канале “Русские норм!”

    • 1 hr 39 min
    Белорусский IT-папа. Как Аркадий Добкин построил компанию на $18 млрд

    Белорусский IT-папа. Как Аркадий Добкин построил компанию на $18 млрд

    Вот уже полгода в Беларуси продолжаются акции протеста против Александра Лукашенко. В прошлое воскресенье на очередной акции в Минске задержали 300 человек. Всего с начала протестов известно о более 30 тыс. задержаний. Одной из движущих сил белорусской оппозиции считают IT-отрасль, выросшую в Беларуси в последние годы. Соавтором этого экономического чуда был Аркадий Добкин, президент и сооснователь EPAM Systems - одной из самых быстрорастущих компаний в мире стоимостью около $20 млрд. Построив бизнес между Минском и Пенсильванией, Аркадий одним из первых начал экспортировал возможности белорусских программистов на международный уровень. Аркадий неохотно рассказывает о том, как его компания переживает белорусский кризис. Это и понятно - из Беларуси каждый день приходят новости об арестах протестующих, а в его минском офисе продолжают работать тысячи сотрудников. Однако он рассказал Лизе Осетинской, как компания помогает пострадавшим на протестах и много ли белорусских айтишников захотели уехать из страны. А также про то, как, не зная английского, запускал бизнес в США, почему решился на IPO и как независимая компания с белорусскими корнями привлекает клиентов - техногигантов. Смотрите на канале «Русские норм!».

    • 1 hr 30 min
    “Хочу стать легендой (в этом бизнесе)”: Богуславский о Яндексе, Ozon и нелюбви к званию миллиардера

    “Хочу стать легендой (в этом бизнесе)”: Богуславский о Яндексе, Ozon и нелюбви к званию миллиардера

    Новый гость Елизаветы Осетинской — легендарный инвестор Леонид Богуславский, чье состояние оценивается в $2,7 млрд. В начале 90-х он оставил научную карьеру математика и занялся бизнесом, став эксклюзивным партнером Oracle в Советском Союзе. После знакомства с Майклом Калви, которого он называет своим учителем, Богуславский создал с ним и другими партнерами свою первую инвесткомпанию ru-Net Holdings. В интервью он рассказывает, почему ru-Net инвестировал в “Яндекс”, сколько он на этом заработал, как благодаря этому попал в рейтинг Forbes, но хотел из него “выскочить”, почему поисковик не продали Google и зачем он 19 лет вкладывался в Ozon, но вышел из компании накануне ее беспрецедентного роста? Слушайте и смотрите в новом выпуске на канале “Русские норм!”

    • 1 hr 29 min
    «У русских денег нет»: Иван Цыбаев об инвесторах, Тони Роббинсе и ошибках стартапера.

    «У русских денег нет»: Иван Цыбаев об инвесторах, Тони Роббинсе и ошибках стартапера.

    Переезд в Кремниевую долину не гарантирует успех стартапу. Может случиться с точностью до наоборот. Новый гость Елизаветы Осетинской — основатель компаний Trucker Path и Careerist.com (ex-JobEasy) Иван Цыбаев. Когда ему было 28 лет, его стартап Trucker Path оценивали в $200 млн. Однако после отказа Baring Vostok вложиться в компанию, другие инвесторы стали предлагать ему невыгодные условия. В итоге Trucker Path пришлось продать. В интервью Иван Цыбаев рассказывает, почему “fundraising – это боль”, кто считает предпринимателей лузерами и как нанятые им сотрудники чуть не выжили его из компании. Отказался ли Иван Цыбаев от инвестиций в свою новую компанию JobEasy? В чем хрупкость стартапов? Зачем он ходит на тренинги Тони Роббинса? Слушайте в подкасте и смотрите на канале “Русские норм!”

    • 1 hr 22 min
    Беларусь без Лукашенко, Навальный и китайский капитализм. Олег Цывинский

    Беларусь без Лукашенко, Навальный и китайский капитализм. Олег Цывинский

    Если в Беларуси случится новое экономическое чудо (первым чудом считается рост IT-сектора), его автором наверняка будет экономист, профессор Йельского университета Олег Цывинский. Он знает, как развивать белорусскую экономику, не разрывая отношения с Россией, при этом сделав страну привлекательной для образованных творческих людей. Спойлер: с Лукашенко этого сделать уже не получится. Вместе с экономистом Сергеем Гуриевым Олег много лет вел колонку в газете «Ведомости», где рассказывал, как экономика связана с политической и личной свободой. А еще Олег помог поступить в Йель Алексею Навальному, когда тот еще не был таким популярным политиком. И теперь, когда Навальный оправляется от вероятного отравления, Цывинский уверен, что Россия уже не сможет расти, пока здесь травят оппозиционеров. Мы обсудили противостояние США и Китая, поляризацию мира и экономические последствия коронавируса. Выводы: больше всего пострадает система образования, а инвестировать лучше всего в детей. Слушайте новый выпуск или смотрите на канале «Русские норм!».

    • 1 hr 17 min

Top Podcasts In Business

Listeners Also Subscribed To