13 episodes

В редакционном подкасте 34mag.net мы будем обсуждать самые разные темы, чтобы держать твою руку на пульсе актуальных событий. Политическая обстановка, арт-активизм, экология, феминизм и еще куча важных вопросов.

34mag Editorial Podcast 34mag

    • News
    • 5.0 • 10 Ratings

В редакционном подкасте 34mag.net мы будем обсуждать самые разные темы, чтобы держать твою руку на пульсе актуальных событий. Политическая обстановка, арт-активизм, экология, феминизм и еще куча важных вопросов.

    Как протестует Новополоцк? Подкаст 34mag.net

    Как протестует Новополоцк? Подкаст 34mag.net

    В новом выпуске региональной серии подкастов 34mag.net Егор Колесник беседует с тремя молодыми людьми родом из Новополоцка. Их объединяет пункт биографии «был(-а) независимым наблюдателем на выборах». Кому-то из них этот пункт стоил не только недюжинных эмоциональных ресурсов, но и административных «суток». Согласно беларусскому закону, податься в наблюдатели может любой желающий (и мы выпускали об этом исчерпывающий материал). Впрочем, до 2020-го возможностью лично посчитать бюллетени пользовались не так активно. Минувшим же летом чуть ли не все крупные участки оказались под контролем справедливых глаз. Казалось бы: ну, теперь точно выйдет по чесноку! Но очень скоро интернет облетели фотографии наблюдателей, вынужденных размещаться на стульчиках за периметром школы с биноклем в руках, и эмоциональные видео, фиксирующие, как за порог участка выгоняют всех, кто мечтал хотя бы увидеть протокол, а сами члены УИК покидают участки тайными ходами под прикрытием силовиков.

    • 42 min
    Как протестует Жодино? Подкаст 34mag.net

    Как протестует Жодино? Подкаст 34mag.net

    Продолжаем аудиопутешествие по городам Беларуси, жители которых не привыкли молчать, если им что-то не нравится. После возмущенного Пинска отправляемся в город, где в 2020-м многие беларусы побывали впервые и, увы, не на экскурсии по БелАЗу, а в изоляторе либо возле него, в ожидании своих родных и близких. Этот город – Жодино.Чтобы понять, как разворачивались события в Жодино, мы поговорили с журналистом Тарасом Щирым и с Эльшадом Акберовым – директором жодинского телеканала «Сфера», правда, уже бывшим: в августе Эльшад пошел на принцип – поставил в эфир тяжелые видео из телеграм-каналов, и это решение стоило ему дорого. Итак, встреча горожан с мэром, активность футбольных фанов, бастующие рабочие, собственная Нина Багинская – все-все в новом эпизоде регионального подкаста 34mag.net.

    • 39 min
    Как протестует Пинск? Подкаст 34mag.net

    Как протестует Пинск? Подкаст 34mag.net

    В новом выпуске регионального подкаста 34mag.net мы разговариваем с активно-справедливыми жителями города, который знает себе цену и обладает характером. Вероника Иванова и Александр Романович из Пинска – правозащитники со стажем, но даже их смогла удивить минувшая президентская кампания и то, что за ней последовало.23 марта начался судебный процесс по «пинскому делу», которое многие считают публичной казнью. По мотивам стычки с силовиками вечером 9 августа внушительные сроки грозят 14 жителям Пинска. Пострадавшими по делу проходят более 100 (!) сотрудников милиции. Мы расспросили у наших гостей, как громкий уголовный процесс повлиял на горожан и что события того дня навсегда поменяли в ощущениях среднестатистического пинчука.

    • 41 min
    Как протестует Глубокое? Подкаст 34mag.net

    Как протестует Глубокое? Подкаст 34mag.net

    В новом эпизоде регионального подкаста 34mag.net мы отправляемся в Витебскую область, в город, где проживает менее 20 тысяч человек, но по летней активности он дал фору иным стотысячникам. После Солигорска и Жлобина едем в город концентрированной мечты о сгущеномолочных реках – Глубокое.Наши спикеры – Александр «Арни» Шарабайко и Кира Киселева. Цена их гражданской активности: 41 «сутки» и 1080 рублей штрафа за бчб-флаг, который спокойно висел на доме Александра почти пять лет; 1740 рублей штрафа за пост Киры в Telegram с предложением погулять по городу.

    • 35 min
    Как протестует Жлобин? Редакционный подкаст 34 о регионах в борьбе за права

    Как протестует Жлобин? Редакционный подкаст 34 о регионах в борьбе за права

    Продолжаем освещать активность в регионах – после шахтерского Солигорска отправляемся в Жлобин, где встреча 5000 горожан с мэром в августе закончилась криками «Позор!», а пару дней спустя на градообразующем предприятии – Беларусском металлургическом заводе – часть сталеплавильных печей работала вхолостую. За этим хлынула волна уголовных дел по страйку и «административок» по 23.34. 14 сентября за участие в цепи солидарности осудили целую семью Козич: фельдшер БМЗ Юлия, ее дочь Анастасия, зять Геннадий и невестка Елена получили штрафы по 20 базовых величин, а сыну, врачу-пульмонологу, назначили 8 суток ареста, после чего он лишился возможности помогать больным и вынужден был сменить сферу деятельности. Активных заводчан БМЗ тоже стали увольнять, а кто-то ушел самостоятельно – в знак солидарности. Так сделала и Снежана Погодина, семь лет проработавшая в заводской газете «Металлург». Мы пообщались с Юлией и Снежаной, чтобы лучше понять, как настроен город и какие личные мотивы побудили их не молчать.

    • 31 min
    Как протестует Солигорск? Подкаст 34mag.net

    Как протестует Солигорск? Подкаст 34mag.net

    Поговорили с шахтером в стачке, с городским активистом и с независимой редакцией.

    • 34 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
10 Ratings

10 Ratings