• Actualités

Prensa

Julián y Lautaro prolongan la felicidad en la noche de Messi

Óscar González

Atlanta (EE.UU), 20 jun (EFE).- Un gol de Julián Álvarez y otro de Lautaro Martínez en el segundo tiempo le dieron la victoria a Argentina ante una valiente selección canadiense, en el partido inaugural de la Copa América, que convirtió a Leo Messi en el jugador que más encuentros ha disputado en la historia del torneo, con 35.

La 'Araña' volvió a reivindicarse y Lautaro aligeró el lastre de su falta de acierto con la Albiceleste para prolongar la felicidad del campeón del mundo, que dejó algunas dudas en forma de claras ocasiones canadienses para empatar en la segunda mitad (Jonathan David de cabeza y el mallorquinista Cyle Larin) y no aprovechó muchas propias para golear.

En medio de un ambiente de euforia del que era difícil de sustraerse, el equipo de Lionel Scaloni salió dispuesto a solventar el choque por la vía rápida. A ello ayudó la valiente apuesta de Jesse Marsch, que adelantó la defensa hasta el centro del campo, juntó líneas y no rehuyó el ataque. Su meta no abarca esta competición, sino el Mundial, y apostó por mirar a la cara al campeón del mundo.

Una temeridad si te enfrentas a Ángel di María o Leo Messi con tantos metros a tu espalda. En diez minutos pudieron dar por solventado el partido, pero el primero estrelló el balón contra el cuerpo del arquero Maxime Crepeau, tras recorrer 20 metros en solitario, y al segundo se le fue por centímetros más allá del poste.

Canadá pudo irse al descanso goleada (un remate desde fuera del área de Leandro Paredes, un cabezazo flojo de Alexis Mc Allister), pero también encontró motivos para reforzar su apuesta, porque al desborde por la banda izquierda de Alphonso Davies solo le faltó rematador y, sobre todo, porque solo Emiliano Martínez, pleno de reflejos, evitó que Liam Millar, a bocajarro, diese la sorpresa (m.43).

No le alcanzó para más, porque al comienzo del segundo tiempo Messi encontró al borde del área a Mc Allister que se topó con el meta y el rechace lo aprovechó a placer Julián Álvarez, para reforzar la apuesta de Scaloni, capaz de dejar en el banquillo al mejor jugador de la Serie A. Luego la entrada de Lautaro con tiempo suficiente para fallar un gol y anotar otro (m.88, tras pase de su capitán, contentó a todos.

Y si no hubo felicidad plena fue porque Messi, pese a plantarse solo en dos ocasiones ante la meta canadiense, no marcó. No importa, porque el devorador de récords ha puesto la mirilla en la marca de los mejores artilleros, del que, con 13, le separan cuatro goles. Quiere sentarse a la mesa de Zizinho y Tucho Méndez antes de su despedida.

- Ficha técnica:

2. Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Lisandro Martínez (Nicolás Otamendi, m.74), Marcos Acuña; Ángel Di María (Lo Celso, m.67), Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Alexis Mac Allister; Lionel Messi y Julián Álvarez (Lautaro Martínez, m.74).

Seleccionador: Lionel Scaloni.

0. Canadá: Maxime Crépeau; William Johnston, Moise Bombito, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Tajon Buchanan (Shaffelburg, m.59), Ismael Koné (Jonathan Osorio, m.85), Stephen Eustaquio, Liam Millar (Russell-Rowe, m.859; Jonathan David y Cyle Larin (Lareya, m.80)

Seleccionador: Jesse Marsch.

Goles: 1-0: m.49: Julián Álvarez. 2-0, m.87: Lautaro Martínez.

Árbitro: Jesús Valenzuela (VEN). Amonestó al argentino a los argentinos De Paul y lo Celso y a los canadienses Kone y Cornelius.

Incidencias: Partido inaugural de la Copa América disputado en el Mercedes Benz Stadium ante 70. 564 espectadores. EFE

og/cav

• 3 min
    El día 7 de la Eurocopa, en 5 claves

Gelsenkirchen (Alemania), 20 jun (EFE).-

1 - La consolidación y la clasificación de España

Ganadora por 3-0 ante Croacia, en la primera jornada, España ya está clasificada para los octavos de final de la Eurocopa 2024, además como indiscutible primera de su grupo, tras un ejercicio concluyente de superioridad contra Italia, a la que aplacó, desbordó y doblegó con mucha más autoridad en el juego que en el marcador, por medio de un tanto en propia puerta de Calafiori tras un despeje de Donnarumma.

2 - Mbappé ya tiene máscara para jugar...

En el último entrenamiento en Leipzig, el escenario del partido de este viernes contra Países Bajos, Mbappé desveló su máscara para proteger la fractura de nariz sufrida el pasado lunes. Ya la tiene lista. Los colores azul, blanco y rojo de la bandera de Francia predominan en toda la máscara. A la izquierda, el número 10. Y, a los lados, dos estrellas de campeón del mundo de Francia. También el escudo de la Federación Francesa de Fútbol y sus iniciales: KM. Se le vio algo molesto, se recolocó la máscara algunas veces y aún está en duda.

3 - ...Y quizá lo haga ante Países Bajos

Las declaraciones de Didier Deschamps, el seleccionador de Francia y Mbappé, y Antoine Griezmann, su compañero, apuntan a la disponibilidad del atacante ante Países Bajos, pero nadie lo asegura del todo. "Todo va en la dirección correcta después de este gran 'shock'. Nos aseguraremos de que pueda estar disponible", afirmó el técnico. "Está muy bien, le ha bajado la inflamación, pero ya veremos en el último momento dependiendo de sus sensaciones", contó Griezmann desde el Leipzig Arena.

4 - Inglaterra no convence

Las dudas irrumpen en Inglaterra. Ni siquiera el liderato del grupo C, pendiente de todavía de un buen resultado la última jornada para certificar la clasificación, disimula la inercia decepcionante por la que se mueve en sus dos primeros pasos en el torneo, ganador con lo mínimo contra Serbia y resistente este jueves en el empate 1-1 contra Dinamarca. Harry Kane adelantó a los británicos en el minuto 18, Morten Hjulmand contestó en el 33 (1-1).

5 - Jovic mantiene viva a Serbia

Cuando Eslovenia sentía suya la primera victoria de su historia en una Eurocopa, cuando se acercaba también a la clasificación, con el gol de Karnicnik y las paradas de Jan Oblak, sobre todo dos cada tiempo a Alexander Mitrovic, surgió Luka Jovic para rescatar a Serbia en el último córner, en el que había subido hasta el portero Pedrag Rajkovic, y firmar el empate, que lo mantiene vivo para la última jornada. EFE

• 4 min
    El día 6 de la Eurocopa, en 5 claves

Colonia (Alemania), 19 jun (EFE).-

1 - Musiala, Gundogan y Neuer clasifican a Alemania

Alemania es la primera selección clasificada ya matemáticamente para los octavos de final de la Eurocopa 2024. Sólo queda ver su posición, si como primero o como segunda, tras superar por 2-0 a Hungría, con los goles de Jamal Musiala e Ilkay Gundogan, también asistente antes de su compañero y mejor jugador del encuentro. El equipo germano, que también necesitó las paradas de Neuer, rebajó su nivel de la inauguración. Suma 6 puntos.

2 - Croacia dispara sus dudas

Una generación para la historia de Croacia, liderada por Luka Modric, vive entre las dudas en esta Eurocopa. Derrotada por España en la primera cita, con un 3-0, con la trascendencia que pueden tener los goles para desempatar los mejores terceros, este miércoles tampoco fue capaz de ganar a Albania, a la que primero levantó un 1-0, pero después, una vez remontado el marcador, recibió el 2-2 en el minuto 95 de Gjasula.

3 - Suiza, con tres puntos de ventaja... pero frente a Alemania

Suiza es segunda del grupo A, por detrás de Alemania, precisamente su rival en la última jornada, en la que necesita al menos empatar para sólo depender de sí misma. Su 1-1 de este miércoles frente a Escocia, a la que igualó el tanto inicial de Fabian Schar en propia puerta con un golazo de Xherdan Shaqiri, no asegura por ahora su pase a octavos de final de forma directa.

4 - Mbappé, entrenamiento al margen y aún en duda

La selección francesa sigue pendiente de Kylian Mbappé, que continúa en duda para el partido de este viernes contra Países Bajos, por la fractura de nariz sufrida en el duelo del lunes contra Austria. Este miércoles retomó los entrenamientos al margen del grupo, con una discreta férula para la lesión, sin máscara, con carrera continua, sin entrar en juego de contacto y con disparos a portería en el tramo final junto a sus compañeros.

5 - Tadic se disculpa ante Stojkovic y sus compañeros

"Soy el líder y el capitán de este equipo. Soy el mejor jugador de este equipo. Debería haber jugado los 90 minutos completos. Habría sido diferente si hubiera estado en el césped desde el principio", se quejó el pasado domingo Dusan Tadic tras la derrota contra Inglaterra. Este miércoles pidió disculpas, en una reunión con su seleccionador, Dragan Stokovic, y sus compañeros, anunció la Federación de Fútbol de Serbia en un comunicado. EFE

• 4 min
    El día 5 de la Eurocopa, en 5 claves

Dusseldorf (Alemania), 18 jun (EFE).-

En el minuto 92, Francisco Conceiçao se encontró un balón suelto en el área y marcó el gol de la victoria de Portugal en su estreno en la Eurocopa 2024, en el que bordeó el precipicio con una derrota parcial por 0-1 desde el minuto 61, de la que se levantó con un rebote que supuso el 1-1 en el 69. El goleador decisivo entró al campo en el 90 y anotó el 2-1 en el 92 entre la apoteosis del conjunto dirigido por Roberto Martínez.

Titular en el esquema de Vincenzo Montella, Arda Güler entró en juego este martes por primera vez en una Eurocopa con un golazo que lanzó la victoria de Turquía frente a Georgia. En el minuto 65, conectó un zurdazo formidable a la escuadra de la portería de Giorgio Mamardashvili. Era el 2-1. El partido concluyó 3-1, con otro tanto en el minuto 97. El debutante más joven en marcar un gol. También el mejor futbolista del encuentro.

La alarma en torno a Kylian Mbappé se ha reducido. Decidido ya que no será operado de momento de la fractura de la nariz sufrida ante Austria, aunque sí tendrá que ser intervenido en un futuro, y que continuará en competición en la Eurocopa 2024 con una máscara protectora, el delantero es duda para el partido del próximo viernes contra Países Bajos, pero también ante Polonia, el 25 de junio, dependiendo de la evolución. "Está un poco mejor", reveló Didier Deschamps, su entrenador. "Veremos", añadió.

Pepe ya es el futbolista más veterano en disputar un partido de la Eurocopa, con 41 años y 113 días, por delante ya del húngaro Gabor Kiraly, con 40 años y 86 días en 2016, mientras que Cristiano Ronaldo, dueño de casi todos los récords del torneo, inició la sexta fase final continental de su carrera. Debutó en 2004 en este certamen. Ya suma 26 partidos.

Una lesión muscular sufrida contra la selección española, el pasado sábado, supuso la baja para todo el torneo del croata Nikola Vlasic, quien abandonó este martes la concentración de su selección cerca de Berlín, después de jugar 16 minutos en el primer encuentro. "Nikola invirtió mucho esfuerzo para ayudar al equipo en la Eurocopa 2024, y es una parte integral de la plantilla. Por desgracia, se produjo esta segunda lesión", dijo Dalić. EFE

1 - Francisco Conceiçao, al rescate de Portugal2 - La irrupción asombrosa de Arda Güler3 - Mbappé, en duda la primera fase, está "un poco mejor"4 - Pepe y Cristiano hacen historia5 - Vlasic, la primera baja con la Eurocopa en juego

• 4 min
    El día 4 de la Eurocopa, en 5 claves

Dusseldorf (Alemania), 17 jun (EFE).-

1 - #Mbappé y #Francia triunfo entre la alarma

La selección francesa comenzó con mejor resultado que fútbol, ganador por la mínima y por un gol en propia de Maximilian Wober frente a Austria. Lo provocó en el minuto 38 Kylian Mbappé con una desbordante acción que alcanzó la línea de fondo antes de su centro. Suficiente para ganar, no para convencer. El conjunto de Didier Deschamps jugó con fuego hasta el final, con una parada clave de Mike Maignan frente a Christoph Baumgartner. Mbappé fue cambiado en el minuto 90 por un golpe sufrido en la nariz que le provocó una brecha.

2 - Batacazo de #Bélgica

No había fallado ninguna de las aspirantes visibles hasta este lunes, cuando Bélgica sufrió el inesperado revés de la derrota por 1-0 contra Eslovaquia en la primera jornada del grupo E, entre las ocasiones falladas por Romelu Lukaku, dos tantos anulados por el VAR y un gol en contra con un fallo del extremo Jeremy Doku para el único del partido de Schranz.

3 - Los fallos de #Lunin

Arropados por su bandera, escucharon el himno los jugadores de la selección ucraniana, que después, sobre el campo, sufrieron una derrota sonora, que empezó en los fallos de Andriy Lunin, que despejó mal con el pie en el posterior golazo de Stanciu en el primer tiempo y que se lanzó mal en el segundo tanto, ya en el minuto 53, de Razvan Marin. En el 56, Dragus cerró la cuenta para Rumanía, que comanda la clasificación del cuarteto junto a Eslovaquia.

4 - Elogios a #CristianoRonaldo

"Mis jugadores se acordarán toda la vida de haber jugado contra Cristiano", expresó Ivan Hasek, seleccionador de la República Checa; el rival este martes del inicio de la sexta Eurocopa de Cristiano Ronaldo, coleccionista de récords, campeón en 2016 y preparado para lo máximo. "Cristiano esta en la selección por sus méritos. Ha hecho 50 goles en 51 partidos. Evidentemente, con el paso de los años, ha ido cambiando su forma de jugar. Pero está solo por sus méritos y los números lo respaldan", dijo su técnico, Roberto Martínez.

5 - Balance positivo de #seguridad de #Alemania en los primeros días del torneo

"Las autoridades valoran el desarrollo de los primeros tres días de forma positiva, las medidas de seguridad son eficaces", expresó este lunes Maximiliam Kall, portavoz del ministerio del Interior de Alemania, que remarcó la puesta en marcha del "mayor dispositivo" de la historia de la Policía federal, con 22.000 agentes desplegados en el país. EFE

• 4 min
    Día 3 de la Eurocopa en 5 claves

Gelsenkirchen (Alemania), 16 jun (EFE).-

Un gol de Jude Bellingham, con un cabezazo en el minuto 13, fue la diferencia entre el triunfo de Inglaterra y la derrota de Serbia, en un partido gris de la selección británica, que terminó sostenido por una parada de Jordan Pickford a Dusan Vlahovic y con la sensación de que el nivel de sus futbolistas está por encima de su juego en el inicio de la Eurocopa 2024.

Elegido el mejor jugador del partido contra Eslovenia, Christian Eriksen retornó este domingo a la Eurocopa, 1.100 días después de sufrir un paro cardíaco en su anterior encuentro en esa competición, el 12 de junio de 2021. Marcó el gol de Dinamarca, en el minuto 17, pero no fue suficiente para superar a su rival, que igualó a cuarto de hora de final con una volea de Janza que rebotó en un defensa y batió a Kasper Schmeichel.

"Weghorst se decepcionó mucho cuando le dije que no iba a ser titular", reveló Ronald Koeman, el seleccionador de Países Bajos, al término de la victoria con la que empezó la Eurocopa 2024 contra Polonia, gracias al tanto del delantero de 1,97 metros de altura, que aportó el gol del triunfo cuando salió desde el banquillo en el minuto 81. Marcó en el 83. Antes, Adam Buksa había adelantado a Polonia, pero Cody Gakpo había igualado con el 1-1.

En la mañana de este domingo, otro suceso puso de nuevo a prueba la seguridad de la Eurocopa. Un hombre que estaba armado con un artefacto incendiario y un pico fue abatido por agentes de la policía en Hamburgo, horas antes del encuentro que enfrentó a Países Bajos y a Polonia en el Volksparkstadion.

Las próximas elecciones legislativas francesas marcan invariablemente el día a día de la selección en Alemania, incluso en la víspera del debut. Este domingo fue Kylian Mbappé quien habló al respecto: "Sabemos que los extremos están a las puertas de nuestro poder. Llamo a todo el mundo a votar, a tomar conciencia de la situación. Tenemos la necesidad de identificarnos con nuestros valores de respeto. Espero que tomemos la buena decisión". Este lunes, en Dusseldorf, aguarda el debut contra Austria. EFE

1 - Bellingham lidera a Inglaterra2 - Eriksen retorna a la Eurocopa con un gol y un empate3 - Weghorst, al rescate de Koeman4 - Un hombre con un artefacto incendiario y un pico, abatido por la Policía en Hamburgo5 - Mbappé también pide votar para frenar a la ultraderecha en Francia