17 Folgen

Подкаст автора исторической рубрики в «Новой газете» Олега Хлебникова

Настоящее прошлое Новая газета

    • Wahre Kriminalfälle

Подкаст автора исторической рубрики в «Новой газете» Олега Хлебникова

    Гибель Серебряного века. 1921-й. Гость — поэт, историк литературы Андрей Коровин

    Гибель Серебряного века. 1921-й. Гость — поэт, историк литературы Андрей Коровин

    2021-й год будет богат на круглые даты: начало Великой Отечественной и космической эры, революция 1991-го… И гибель Серебряного века. Смерть Александра Блока и расстрел Николая Гумилева. Лучшие поэты, писатели, композиторы, художники, ученые – в эмиграции. Через год – философский пароход. Еще через 15 будут уничтожены почти все блестящие умы начала века.Поэты Олег Хлебников и Андрей Коровин в подкасте «Настоящее прошлое». За что был расстрелян Гумилев: версии, свидетельства современников. Его представляли героем одни и делали предателем другие. Но, скорее всего, поэт пал жертвой придуманного чекистами заговора. Прошло 100 лет. Заговоры продолжают придумывать, а людей пытаться уничтожить.

    • 52 Min.
    15 лет оттепели. Гость — главный редактор журнала «Знамя» — Сергей Чупринин

    15 лет оттепели. Гость — главный редактор журнала «Знамя» — Сергей Чупринин

    Оттепель. Светлые 60-е, какими их принято вспоминать после смерти Сталина и после сериалов на телевидении, на самом деле были не совсем такими.Подавление Венгерского восстания (1956), расстрел бастующих в Новочеркасске (1962), массовые посадки диссидентов (за самиздат, за тамиздат), ввод войск в Чехословакию (1968)...«Как бы свобода» шестидесятых моментально столкнулась с сопротивлением системы. Бунт культуры против коммунизма встретил моментальный зажим, а уж тем более политический протест.Вспоминаем, как реагировала на свободу советская власть и как глашатаи свободы — шестидесятники — встречали реакцию системы.

    • 42 Min.
    Последнее десятилетие советской власти. Подкаст «Настоящее прошлое». Гость — поэт Марина Кудимова

    Последнее десятилетие советской власти. Подкаст «Настоящее прошлое». Гость — поэт Марина Кудимова

    Поздний Брежнев был постоянным источником анекдотов, отдушины — кухни, двадцатилетние «запорожцы» на ходу, за книжки поэтов объявляют выговоры, уничтожают крымские виноградники в рамках «кампании трезвости»... Восьмидесятые были не такими веселыми, как 70-е. Фон — вереница «грузов-200»: шла война в Афгане. В середине 80-х начался тотальный дефицит — системный сбой экономики и, конечно же, следствие пятилетки пышных похорон — уже генсеков, которые умирали один за другим. Цинизм в людях и полная их апатия родились именно тогда, в 80-е.Как это чувствовали люди, из жизни которых снова начали исчезать вещи? Люди, обменивавшие редкую книгу на кусок телятины. А осознание рабочим: то, что он производит на душу населения, никому не нужно — хуже всякого разврата, обессмысливание жизни! На работу — с работы, пивко, дворы, где «забивали козла». Приказ «нарастить публикации о товарищеском отношении к женщине»...Дряхлеющая власть продолжала подпитываться этим абсурдом, но Советский союз пропаганда уже тогда проиграла.О той эпохе, все еще вегетарианской, но уже жутко депрессивной, рассказывает поэт Марина Кудимова

    • 49 Min.
    Жизнь поэтессы Анны Барковой. Подкаст о государственном терроре

    Жизнь поэтессы Анны Барковой. Подкаст о государственном терроре

    Жертв политрепрессий в СССР было больше, чем жертв любой пандемии. Это страшно, но ужас любого события проявляется в конкретике.Ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников показывает это на примере одной судьбы — поэтессы и писательницы Анны Барковой, которая сидела в лагерях 23 года. Она буквально предпочла кремлевской квартире лагерный барак. Судьба ее поразительна. От Блока, восторгавшегося ее стихами, от жизни под крылом советской номенклатуры — до доноса и обвинения в систематической активной антисоветской агитации. «Прошу подвергнуть меня высшей мере наказания», — написала она министру после ареста.

    • 26 Min.
    Какой была Анна Политковская и за что ее убили: вспоминают Олег Хлебников и Сергей Соколов

    Какой была Анна Политковская и за что ее убили: вспоминают Олег Хлебников и Сергей Соколов

    14 лет назад была убита Анна Политковская. Через год истекает срок следствия, а это значит, что заказчики убийства избежали наказания - ну, не успеют, даже если и случится чудо и кого-то найдут, привлечь их к ответственности. Да, киллер, организаторы и соучастники отбывают наказание, но самых главных виновных никто не искал. Об Анне Политковской и расследовании ее убийства — Олег Хлебников и Сергей Соколов.

    • 38 Min.
    Первый среди "красных". К годовщине убийства Льва Троцкого

    Первый среди "красных". К годовщине убийства Льва Троцкого

    В этом году исполняется 90 лет со дня убийства Льва Троцкого — человека, которого называли «вождем Красной Армии» и ключевой фигурой революции. В период существования военно-революционного комитета Троцкий фактически был первым человеком во власти нового государства, а его популярность — крайне высокой. Дальнейшая внутриполитическая борьба привела бывшего лидера к исключению из партии и преследованию, а ярлык «троцкист» грозил ссылкой и расстрелом тем, к кому он применялся. Ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников рассказывает о судьбе опального революционера и о том, как на родине и за рубежом менялось отношение к нему после смерти.

    • 18 Min.

Top‑Podcasts in Wahre Kriminalfälle

Zuhörer haben auch Folgendes abonniert: