71 episodios

Русская служба Би-би-си представляет уникальные записи из ее архива радиопрограмм

По пятницам в 15.00 МСК

Радиоархив Русской службы Би-би-си BBC

    • Podcasts

Русская служба Би-би-си представляет уникальные записи из ее архива радиопрограмм

По пятницам в 15.00 МСК

    Вспоминая о “Киндертранспорте”

    Вспоминая о “Киндертранспорте”

    “Киндертранспортом” называют в Великобритании операцию по вывозу еврейских детей из нацистской Германии и оккупированных ею стран.
    В декабре 1938 года по инициативе британской общественной организации в страну с разрешения правительства стали приезжать еврейские дети, которых брали к себе жить британские семьи.

    Родителям же этих детей въезд был разрешен только при условии, что в Великобритании их ждет работа, так что большинство из них остались дома и позднее погибли. А почти десяти тысячам детей удалось спастись.

    Эвакуация продолжалась в течение 1939 года до последнего транспорта в мае 1940 года.

    Восемьдесят лет спустя усилия британских благотворительных организаций и помощь, которую они оказали еврейским детям, не теряет актуальности, когда многие дети беженцев из других стран мира, нуждаются в помощи недалеко от английских берегов.

    Передача Джесси Кейнер рассказывает об этой операции, и о том, как в декабре 2008 года, семидесятилетие “Киндертранспорта” отмечалось в Лондоне.

    Photo: Kindertransport Jewish refugees arrive in Britain
    01/07/1939
    Credit: Stephenson/Getty Images

    • 12 min
    Английская гувернантка

    Английская гувернантка

    Сегодня в России считается модным приглашать для воспитания своих детей гувернантку, желательно английскую. Гувернантка - это молодая образованная женщина, которая ухаживает за детьми и помогает им с уроками. Главная ее задача - подготовить детей к жизни в американской или английской частной школе.

    В советское время не было спроса на английских гувернанток, но до Октябрьской революции Россия была притягательным местом для молодых англичанок со средним образованием, но без финансовых средств, которые при этом не боялись рискнуть своей судьбой в далеких краях.

    В XIX веке Англия была главным поставщиком гувернанток по всему миру. Тысячи английских женщин, отправлявшихся работать заграницу, были своего рода пятой колонной британской империи. Ведь они, воспитывая детей в соответствии с английскими ценностями, невольно убеждали мир в превосходстве этой цивилизации.

    В передаче “Английская гувернантка”, которую подготовили Дерек Миллер и Джесси Кейнер в 1998 году, опираясь на английскую и русскую художественную литературу, речь шла о том, что гувернантки сами были жертвами жестокости британской классовой системы, и им пришлось уезжать за границу из-за невыносимого социально-экономического положения дома.

    Передачу вела Ирина Львова.

    songs:
    I Whistle a Happy Tune,
    Composer: Rogers & Hammerstein,
    Decca Records.

    My Favourite Things,
    Composer: Rogers & Hammerstein,
    Concord Music Publishing.

    Home Sweet Home,
    Composer: Henry Bishop.

    • 19 min
    Вокруг Солженицына

    Вокруг Солженицына

    В этой передаче литераторы Михаил Хейфец, Ефим Г. Эткинд, Вадим Медведев и Михаил Агурский говорят о культурной работе и общественной позиции Александра Солженицына с 1960-х годов до начала перестройки.

    После взлета популярности и признания в СССР и мире в 60-х, в 1970-е и 1980-е Солженицын оказался в вынужденной эмиграции и стал противоречивой фигурой для западной и русской зарубежной прессы.

    Тем временем, в конце 80-х, когда готовилась эта передача, советские читатели боролись с властью за право прочесть произведения Солженицына.

    Передачу подготовила и провела Наталья Рубинштейн. Она вышла в 1988 году.

    • 33 min
    Александр Солженицын и Би-би-си

    Александр Солженицын и Би-би-си

    Программа Натальи Рубинштейн, вышедшая в 1988 году, рассказывает о том, как Русская служба Би-би-си помогала Солженицыну доносить свои мысли и идеи до слушателей в Советском Союзе, власти которого делали все, чтобы максимально отдалить советскую публику от его творчества.

    От нобелевской речи в 1974-м, четыре года спустя после того, как ему присудили премию по литературе, до чтения повести “Один день Ивана Денисовича” в 1982-м, в передаче звучат редкие записи голоса самого Солженицына.

    • 35 min
    Олег Ефремов - о жизни и о русском театре начала ХХ века

    Олег Ефремов - о жизни и о русском театре начала ХХ века

    Программа посвященная памяти Олега Николаевича Ефремова, подготовил и вел Павел Асс вскоре после смерти знаменитого актера и режиссера в мае 2000 года. В ней Асс представил отрывки из разных интервью, которые он записал с Ефремовым в течении 11 лет с 1987 по 1998 в Англии и в США.

    Олег Ефремов, был награжден множеством государственных премий за его деятельность в театре и кино, был создателем театра “Современник”. С 1970 года он возглавлял МХАТ СССР имени Горького, и пол века преподавал актерское мастерство в школе студии МХАТа. Он был одним из основателей Союза театральных деятелей СССР и Народным депутатом СССР от творческих союзов.

    В этой записи он говорит об Иннокентии Смоктуновском, о Михаиле Чехове, и о провале первой постановки спектакля “Чайка” Антона Чехова. Он также рассуждает о мастерстве актера и режиссера, и о том, что самое главное – жить и быть благодарным, что тебе дана жизнь!

    • 14 min
    400 лет “униатской” церкви

    400 лет “униатской” церкви

    Программа об истории греко-католической или “униатской” церкви в Украине подготовила и вела Фаина Янова в 1996 году, когда исполнилось 400 лет с Брестской унии.
    В 1596 году группа киевских епископов Константинопольской православной церкви, устранившись от московского патриархата, приняла католическое вероучение и перешла в подчинение папе римскому, сохранив при этом многие православные обряды. Этот союз получил название "Брестская уния".
    О предпосылках и инициаторах этого церковного союза, а также об изменениях и проблемах, к которым он привел, в программе говорили украинские историки Роман Шуст и Олег Турий.
    Противоположные взгляды о путях развития православия высказали епископ Августин Украинской православной церкви Московского патриархата и участник движения за восстановление "униатской" церкви Иван Байдар.
    В конце передачи глава Украинской грекокатолической церкви архиепископ Владимир Стернюк рассуждал о том, как православная и грекокатолическая церкви могут найти понимание.
    Photo: Ukrainian Greek Catholic Church. Spas, Ukraine
    Credit: Klarqa

    • 25 min

Top podcasts de Podcasts

Otros usuarios también se han suscrito a

Más de BBC