77 episodes

Новая интерактивная программа с подростковым психологом Никитой Карповым. Свой вопрос можно задать при помощи специальной формы.

Трудности переход‪а‬ Радио «Маяк»

    • Kids & Family

Новая интерактивная программа с подростковым психологом Никитой Карповым. Свой вопрос можно задать при помощи специальной формы.

    Выпуск #76. Алкоголь; доверительные отношения; боязнь стать подростком; неудачи в вузе

    Выпуск #76. Алкоголь; доверительные отношения; боязнь стать подростком; неудачи в вузе

    11-13-летние подростки редко приходят к психологу по собственной инициативе. Чаще всего приводят родители, соглашаются подростки иногда, потому что доверяют, иногда не могут возразить, а иногда потому, что родители их "подкупили". Младшие подростки чаще всего занимаются с психологом недолго, потому что они не сильно смотрят в будущее, им важно "здесь и сейчас". В этот период как только ему полегчает, – мотивация пропадает. Елена, Новосибирск. Сын, 16 лет. Сдал ОГЭ, решил с друзьями отпраздновать, попросили денег и купили алкоголь, напились. Надо ли было строго наказать? Как предотвратить повторение ситуации?
    Екатерина, Санкт-Петербург. Дочь, 16 лет. Решилась на пирсинг на лице, потом захотела пирсинг пупка и дошла до клиники, но там требовалось согласие родителей. Договорились, что до 18 лет ничего делать со своим телом не будет, но недавно сделала себе татуировку. Почему подростки это делают с собой? Как установить доверительные отношения? Как правильно реагировать на подобное?
    Яна, Москва. Дочь, 11 лет. Боится становиться подростком, потому что не хочет испортить отношения с мамой. Как помочь справиться с этими переживаниями?
    Тимур, Уфа. Дочь, 13. лет, при общении с младшим братом может его стукнуть. Как это предотвратить? Как научить справляться со своими эмоциями?
    Виктория. Сын, 17 лет. Год встречался с девушкой, ходили вместе в кино, гуляли. Сейчас они расстались, он переживает, расстроен. Как родителям вести себя с ним? Как поддержать его естественно?
    Татьяна, Москва. Сын, 19 лет. Студент, вуз выбирал самостоятельно, но возникли трудности с учёбой, экзамены уже перенесены на сентябрь. Как научить справляться с неудачами?

    • 1 hr 3 min
    Выпуск #75. Страх быть непринятой среди сверстников; мотивация к учёбе; курение; видеоигры; человеческие отношения

    Выпуск #75. Страх быть непринятой среди сверстников; мотивация к учёбе; курение; видеоигры; человеческие отношения

    Родители у старших подростков звучат в двух ипостасях: первое – мешают жить, и второе – не мешают жить. В глазах подростка нет опции, что родители помогают ему жить, делают его жизнь радостной, насыщенной, интересной, волшебной и т.д. Это звучит обидно, но закономерно. Задача подростков – научиться жить без нас. Для взрослости и автономности подростка родители скорее помеха. Наталья, Москва. Дочь, 15 лет. Переехали в Москву, дочь отучилась сначала в одной школе, потом пошла в другую и там не сложились отношения, пришлось вернуться в первую. У дочери сложился комплекс, что она не вписывается, что её не принимают, перестала ходить в школу, появились провалы в знаниях. Как пережить страх быть непринятой среди сверстников в школе?
    Вопрос из файла на Смотрим. Юлия, Санкт-Петербург. Сын, 14 лет, 8 класс. Забил на учебу, отказался от занятий спортом. Курит вейпы. Говорит, что все понимает, но делать ничего не будет. Живём в таком ритме второй год. Что можно сделать для улучшения ситуации, как повлиять на мотивацию?
    Вопрос из файла на Смотрим. Дочь, 15 лет. Курит. Как убедить, чтобы бросила?
    Надежда, Волгодонск. Сын, 13 лет. Живем без отца. Всегда был заинтересован в учёбе, любознателен, занимался шахматами, робототехникой. В последнее время увлёкся видеоиграми и все остальные интересы отпали, учёба прекратилась, говорит, что она не пригодится. Никуда не ходит. Как отвлечь от компьютера?
    Лариса Ивановна, Подмосковье. Внуку 14 лет, живёт с мамой. Сидит за компьютером, никуда не хочет выбираться, говорит, что не интересно. Как вытащить ребёнка в театр или ещё куда-нибудь?
    Вопрос из файла на Смотрим. Евгения, Москва. Сын, 18 лет. Хочет проживать один, зарабатывает, такое чувство, что мама не нужна. Как наладить человеческие отношения?

    • 1 hr 1 min
    Выпуск #73. Конгруэнтность в воспитании. Недостаток мотивации. Неуверенность в себе. Поддержание порядка

    Выпуск #73. Конгруэнтность в воспитании. Недостаток мотивации. Неуверенность в себе. Поддержание порядка

    Иногда значительно полезнее для семьи наличие конгруэнтности в воспитании, чем правильность. Тяжело становится, когда окружающие говорят одно, а верим мы в другое. Очень хороший вопрос, который надо себе задавать: "Во что я, действительно, верю, в чём я убеждён?"

    - Ирина, Москва. Сын, 13 лет. В детстве активно общался. Занимается спортом, его перевели в более сильную группу, где он "закрылся" в себе, не борется за своё место. Стоит ли его как-то стимулировать?
    - Елизавета, Екатеринбург. Дочь, 22 года. При защите диплома она была уверена в себе. Но сказали, что диплом слабый, не допустили до защиты, и она расстроилась. Как помочь ей пережить это легче и быстрее?
    - Олеся. Говорят, что не надо лезть в комнату ребёнка. Но что делать, если живём в одной комнате? Как быть спокойным и стабильным родителем?
    - Любовь, Серпухов. Дочь, 14 лет, ходит в одном и том же. Как решить вопрос одежды по сезону?
    - Дмитрий, Санкт-Петербург. Сыновья, 10 и 7 лет. У старшего бытовые обиды до слёз. Как правильно реагировать? Игнорировать?
    - Евгения, Санкт-Петербург. Дочь, 14 лет. Хочет дружить с мальчиками, но у мальчиков и девочек разные представления о дружбе. Как меняется у подростков восприятие друг друга? Как с ними об этом говорить? Как уберечь от алкоголя?

    Свой вопрос можно задать при помощи специальной формы: https://forms.gle/FLhSMZqefS456t8CA

    • 1 hr
    Выпуск #74. Ночные "гулянки", грубости на занятиях спортом, бросаем "музыкалку"

    Выпуск #74. Ночные "гулянки", грубости на занятиях спортом, бросаем "музыкалку"

    Личная стратегия для старших подростков — что это? Как выстраивать эту самую стратегию, и какие выводы делают из этого сам подросток 14-16 лет? Опытом таких разговоров поделился подростковый психолог Никита Карпов в самом начале программы. А затем, как всегда, перешли к точечным запросам от слушателей: - Какие аргументы можно привести подростку, чтобы он сам ходил и занимался своими социально значимыми делами? 18 лет, заканчивает 11-й класс. Откладывает всё на последний момент. Пример таких дел: вовремя сделать документы, или следить за здоровьем.
    - Дочь, 18 лет, по наступлению этого возраста заявила о том, что может гулять до любого времени. Недавно пришла после прогулки в 3 ночи. Маму такая ситуация мягко говоря тревожит. Как правильно реагировать маме, и как выстраивать диалог с дочерью о том, почему такие прогулки всё же потенциально опасны?
    - Дочь, 13 лет, 8-й класс. Не хочет учиться, на кружки не ходит, появилась слезливость, курит "электронки", самое любимое – гулять с подругами. Как быть, с чего начать?
    - Девочка, 10 лет, входит в тройку сильнейших в области по лёгкой атлетике. Часто на другой секции (по волейболу) открыто ругается, если девочки из команды играют плохо. В итоге скандалы и отсутствие друзей. Как объяснить, что такое поведение несёт только проблемы?
    - Дочь, 17 лет, с 7-ми лет воспитывается только мамой. Нигде не перетруждается, по дому не особо помогает, всё внимание уделено учёбе. Но учиться непросто, постоянные "гулянки". Как смириться с тем, что дочь совсем не такая, как мама? Образ жизни другой, мама всегда не права, и прочее. У мамы то бессилие, то злость в отношении дочери.
    - Дочь, скоро 13 лет, 5 лет занимается в музыкальной школе, но решила бросить. Просьбы одуматься и всё же закончить не работают. Стоит ли настаивать, или смириться и отпустить?

    Задайте свой вопрос при помощи специальной формы: https://forms.gle/FLhSMZqefS456t8CA

    • 1 hr 4 min
    Выпуск #72. Сын-"вонючка", обида отца на подростка, мат в семье

    Выпуск #72. Сын-"вонючка", обида отца на подростка, мат в семье

    Зачем понимать те механизмы, которые происходят в подростковом возрасте? Почему нельзя просто найти универсальный совет для всех подростков? Увы, именно универсальных советов нет и не может быть, считает подростковый психолог Никита Карпов. А вот понимание даст нам, родителям, возможность подростковый возраст пройти успешно, сохранив хорошие отношение со своими детьми. А после вступительных размышлений перешли к вопросам от слушателей:

    - Трое детей, среднему сыну 10 лет. От него всегда пахнет потом, мама едва ли не силком тащит его регулярно мыться; на уговоры не реагирует. Почему так происходит?
    - Внучка, 10 лет. У мамы инвалидность, поэтому многое по части воспитания лежит на бабушке и дедушке. Несколько конфликтов было на почве того, что внучка отказалась остаться с младшей сестрой. В последний раз ситуацию свели "на нет". Как быть в будущем, когда похожая ситуация может повториться? Не хочется портить отношения, но и неясно, стоит ли "давить".
    - Мат со стороны сына, фразы "так у нас не общаются" не работают. Что делать? Уже чувствуется бессилие.
    - Конфликт дочери-подростка 11-ти лет с папой. Отношения пришли к тому, что близкие люди даже не здороваются; никто не хочет мириться и делать первый шаг. Уже месяц-полтора тишина. Получается, папа тоже не справился с ситуацией и не смог найти в себе силы пойти на мировую. Как наладить отношения?
    - Мальчик, 8 лет, до сих пор иногда сосёт пальцы. Что не так? В остальном всё в полном порядке.
    - Дочь, 16 лет, были случаи самоповреждений. Кризис миновал благодаря психологу, но часто всё также проводит время одна, замкнута. Могут ли эти эпизоды вернуться?
    - Что делать, если ребёнок не видит хороших поступков от мамы? Можно ли как-то противостоять озлобленности со стороны ребёнка?

    Задайте свой вопрос при помощи специальной формы: https://forms.gle/FLhSMZqefS456t8CA

    • 59 min
    Выпуск #71. Как найти друга, сын "конючит", подростковое курение

    Выпуск #71. Как найти друга, сын "конючит", подростковое курение

    Какие рекомендации дают психологи в соцсетях? Как важно общаться с детьми "без телефона в руках"? Именно вопросу телефона в руках посвятил своё приветственное слово подростковый психолог Никита Карпов. А затем перешли к вопросам от слушателей:

    - Дочь, 15 лет, заканчивает 9-й класс. Сначала хотела поступать в лицей по дизайну, сейчас думает оставаться в школе до 11-го класса. Мотив не уходить — на новом месте она никого не знает. Не может ли это решение стать ошибкой, ведь она так хотела именно в этот дизайнерский лицей? Старалась, чтобы поступить, а это было непросто.
    - Мальчик, 10 лет, ведёт себя как малыш: канючит, ноет, на любую просьбу минут по 10 лет скулит, прежде чем начать что-то делать. Что не так? И как "выровнять" это поведение?
    - Дети, двое детей и без особых проблем. Главная тайна — обсуждать всё, абсолютно всё. И от этого любые конфликты сошли на нет.
    - Сын, почти 12 лет. Всю жизнь непросто с друзьями: общается, но близких и лучших друзей нет. Стоит ли по этому поводу переживать родителям?
    - Дочь, 18 лет и период "бунт-протест" происходит только сейчас. Как правильно реагировать на то, что девушка начала курить? И может ли её пример привести к тому, что младшие дети последуют её опыту и тоже закурят?
    - Дочь, 14 лет, живёт в одной комнате с одной из сестёр, семья многодетная. Мама всем старается уделять время, но старшая считает, что ей внимания не хватает. Из-за этого девочка-подросток вымещают обиду на младшей сестре. Как наладить общение с сёстрами?
    - Дочь, 14 лет, никак не обращается к отчиму – ни по имени, ни как "папа". Как быть?

    Задайте свой вопрос при помощи специальной формы: https://forms.gle/FLhSMZqefS456t8CA

    • 1 hr 3 min

Top Podcasts In Kids & Family

Lojsan & Buster
Acast
Lasten sadut
Podplay
Tuttifrutti Podcast
Tuttifrutti
Hemlis i Barnradion
Sveriges Radio
Circle Round
WBUR
WAS IST WAS - Der Podcast
HEAROOZ

You Might Also Like

Мужчина. Руководство по эксплуатации
Радио «Маяк»
Сергей Стиллавин и его друзья
Стиллавин и его друзья
Любить нельзя воспитывать
libo/libo
Сперва роди
libo/libo
Серёжа и микрофон. Подкаст
Сережа и микрофон. Подкаст
Чай с психологом
Egor Egorov