110 épisodes

Радио.Точка - подкаст на русском языке о жизни городов Балтии и всего мира.

RadioTochka KRES Poliskola & Art residence «Point»

    • Culture et société

Радио.Точка - подкаст на русском языке о жизни городов Балтии и всего мира.

    “Без английского и блога сегодня никуда”, - интервью с учительницей Леной Ковалевской.

    “Без английского и блога сегодня никуда”, - интервью с учительницей Леной Ковалевской.

    Всем привет! Радио Точка продолжает знакомить вас с интересными людьми Литвы и Балтии. Героиня нынешнего выпуска - учительница английского языка и блогерка Лена Ковалевская.
    “У меня была оффлайн школа английского языка в Беларуси, а преподавать я начала ещё на третьем курсе универа” - рассказывает Лена о работе до эмиграции. В Вильнюс из Гродно она перебралась с мужем полтора года назад. Здесь ей пришлось, по сути, начать бизнес заново - большинство учеников занимались с ней очно. На необходимость полностью перестроить концепцию работы повлияла и разница в уровне жизни между странами.
    Лена восприняла это как стимул к развитию - теперь она ориентируется на учеников из разных стран, а для их поиска активно ведёт социальные сети. За полтора года наша героиня освоила рекламу, профессиональную съёмку и даже прошла актёрские курсы. К основной профессии добавилось и блогерство. Оно же позволило Лене начать продвигать родной язык - множество её постов и видео выходят на беларусском языке.
    Из интервью Дмитрия Семёнова с Леной Ковалевской вы узнаете много интересной и полезной информации. Как проходит эмиграция у людей с гуманитарным образованием, насколько сложно перезапустить собственное дело в онлайне, почему литовцы так хорошо знают английский язык и как же его, наконец-то, выучить эмигрантам.
    Друзья, мы надеемся, что история Лены подтолкнёт вас и к изучению иностранных языков, и к открытию собственного дела, и к развитию собственного бренда. Радио Точка с большим удовольствием расскажет жителям городов Балтии вашу историю. Подписывайтесь на наш подкаст на всех удобных цифровых платформах и до новых встреч!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 39 min
    "Сегодня дроны в Литве используются повсюду”

    "Сегодня дроны в Литве используются повсюду”

    Всем привет! В очередном выпуске Радио Точки журналистка Марианна Кренть пообщалась с экспертом в области дронов, представителем компании GeoNovus Trimble Вольдемаром Борковским.
    Вольдемар заинтересовался темой дронов за несколько лет до войны в Украине. Мест в Литве, где обучали ими пользоваться, было очень мало. Вольдемар нашёл школу в Балтойи-Воке и соединил новую страсть с картографией, которую изучал в Вильнюсском университете.
    Сегодня интерес к теме огромный. Дроны буквально повсюду. Они используются для спортивных соревнований и для съёмок свадеб, для доставки потребительских товаров и для журналистских расследований. И, конечно же, для военных целей. В Литве дроны востребованы даже фермерами, изучающими с помощью современных технологий состояние полей и пастбищ.
    Вольдемар в интервью рассказывает, какими бывают дроны по форме и по функциям, их ограничения и возможности, как научиться ими управлять. Если вы посмотрите видео беседы Марианны с Вольдемаром, то сможете понаблюдать за полётом самых популярных моделей дронов, а также узнаете несколько крутых советов по использованию и прокачке аппаратов.
    У повсеместного использования дронов есть и негативные последствия. Это вопросы повседневной безопасности, военных угроз, нарушений приватности личной жизни. Некоторые страны радикально подходят к вопросам применения дронов и многое запрещают, где-то новая сфера лишь начинает регулироваться. О том, как дела обстоят в Литве вы узнаете из нового выпуска нашего подкаста.
    Друзья, мы находим самые интересные и актуальные темы, погружающие в жизнь городов Литвы и всей Балтии. Пожалуйста, подпишитесь на Радио Точку на всех удобных вам цифровых платформах, рекомендуйте свежие выпуски друзьям, и до новых встреч!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 34 min
    Новая эмигрантская Волна. Журналист Илья Клишин о Литве, интеграции и любимых книгах

    Новая эмигрантская Волна. Журналист Илья Клишин о Литве, интеграции и любимых книгах

    Всем привет! В новом выпуске подкаста Радио Точка журналист Дмитрий Семёнов пообщался с коллегой Ильёй Клишиным. Илья много лет работал в ведущих российских медиа, в том числе на телеканалах Дождь и RTVI. В Литву он перебрался с семьёй после полномасштабного вторжения России в Украину.
    За два года в Вильнюсе Илья успел стать сооснователем эмигрантского издания Волна, работающего на все страны Балтии, а также создал книжный клуб на русском языке, ежемесячно собирающийся в пространстве Рефорум. Которое мы благодарим за любезную и безвозмездную возможность записать это и многие другие интервью.
    “Наши друзья улетели из России 24 февраля, а мы чуть позже - 1 марта, в Ереван. Уже в Армении мы получили визы в Литву” - рассказывает историю отъезда Илья. За два года ему удалось на бытовом уровне выучить литовский и создать несколько привязанных к странам Балтии проектов, но Илья подчёркивает отсутствие универсального ответа на вопрос о том, как адаптироваться к эмиграции.
    Антивоенная волна российской эмиграции стала самой большой с девяностых годов. Однако это разнообразие людей, профессий, образований, землячеств, единомоментно оказавшихся в изгнании, создало большой запрос на новые медиа, объединяющие всех в поисках ответов на бытовые и экзистенциальные вопросы.
    Отвечая на такой запрос, Илья вместе с Максимом Поляковым и Дмитрием Колезевым создали телеграм-медиа Волна. Сейчас в нём участвует два десятка человек, ежемесячно собирающих на проект несколько тысяч евро пожертвований. Сотни больших и маленьких эмигрантских проблем - поводы для публикаций, разговоров и обмена опытом. Через рассказ о Волне Илья раскрыл Дмитрию то, из чего состоит жизнь эмигранта. В качестве бонуса под конец беседы вы узнаете рекомендации по лучшему чтению в эмиграции и об эмиграции.
    Мы уверены, что вас вдохновит наш гость и новый выпуск нашего подкаста. И надеемся, что вы подпишитесь и на Радио Точку, и на Волну на всех удобных цифровых платформах. До новых встреч!
    Подписывайтесь на Радио.Точку в социальных сетях, смотрите нас на YouTube и слушайте наши подкасты на всех популярных подкаст-платформах!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 51 min
    “Полностью доверяют СМИ только в диктатурах” Интервью с главредом Ru Delfi Олегом Ерофеевым

    “Полностью доверяют СМИ только в диктатурах” Интервью с главредом Ru Delfi Олегом Ерофеевым

    Друзья, в новом выпуске подкаста Радио Точка журналист Дмитрий Семёнов взял интервью у коллеги по цеху, Олега Ерофеева. Олег - главный редактор русскоязычной версии литовского портал Делфи. Пожалуй, главного источника информации о Литве для всех волн эмиграции.
    Из беседы вы узнаете, как и когда появились первые интернет-порталы Литвы, кто много лет был главным конкурентом Делфи и есть ли такие сейчас, как из ленты новостей на русском языке портал превратился в мультимедийный аутлет, вещающий на ТВ, в ютубе и даже в стримах соцсетей. Отдельно Олег рассказал и о работе редактора, человека, большую часть времени находящегося в тени, но пропускающего через себя огромные потоки информации, решающего, что станет новостью для целой страны и, в конечном итоге, отвечающего за все ошибки команды.
    “Сегодня можно услышать множество критики в отношении журналистов. Мол, мы спелись с правящими, с мировым правительством, мы даже у себя под окнами наблюдали протесты. И, по данным социологии, СМИ сегодня многие критикуют, но это показатель свободы, свободной страны. У нас такие же проценты поддержки, как у всех европейских коллег. Высокое доверие новостям - показатель стран третьего мира” - рассуждает Олег о том, что представители четвёртой власти так же часто становятся объектами недовольства, как и представители остальных трёх.
    Порой негатив переходит все границы: редакции постоянно приходят угрозы от анонимных пользователей, а однажды всех сотрудников пришлось эвакуировать для проверки помещений полицией и пожарными. Также журналисты часто становятся объектами атак возмущённых толп и радикальных активистов.
    С чем ещё сталкиваются журналисты, как взвешенно освещать неудобные темы, в какую сторону изменилась аудитория издания после нескольких новых волн эмиграции - в откровенном интервью Олега Ерофеева специально для Радио Точки. В качестве обратной связи ждём от вас комментарии, лайки и обсуждения нового подкаста с друзьями. Подписывайтесь на нас на всех удобных цифровых платформах и до новых встреч!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 43 min
    25 марта 1949 года: День, который латвийцы не забудут никогда. Коммунистический геноцид

    25 марта 1949 года: День, который латвийцы не забудут никогда. Коммунистический геноцид

    25 марта в Латвии отмечается день траура, посвящённый памяти жертв коммунистического геноцида. Это день, когда вспоминают о трагедии массовых депортаций, осуществлённых советскими властями в годы оккупации. Согласно историческим данным, тысячи людей были насильно вывезены из Латвии, многие из которых погибли или провели долгие годы в ссылке, лишённые основных прав и свобод.
    По данным исследований, в ходе этих депортаций, особенно заметных в 1941 и 1949 годах, было депортировано более 42 тысяч жителей Латвии. Жертвами репрессий становились представители различных социальных слоёв - от крестьян до интеллигенции, что оказало огромное влияние на всю страну.
    Для углубления в исторические детали этого периода мы обратились к Тайге Кокневич, хранительнице основной коллекции Музея оккупации Латвии. Благодаря её знаниям и работе музея, мы можем более полно осмыслить масштабы и последствия трагедии, которая оставила неизгладимый след в истории и памяти латвийского народа.
    Подписывайтесь на Радио.Точку в социальных сетях, смотрите нас на YouTube и слушайте наши подкасты на всех популярных подкаст-платформах!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 29 min
    Андрюс Ужкальнис о секретах высокой кухни Балтии и мира

    Андрюс Ужкальнис о секретах высокой кухни Балтии и мира

    Всем привет! В новом выпуске Радио Точки журналист Дмитрий Семёнов побеседовал с легендарным литовским ресторанным критиком, публицистом и предпринимателем Андрюсом Ужкальнисом.
    “Всё началось лет пятнадцать назад с блога. Я написал несколько обзоров на рестораны в Ниде, где отдыхал с семьёй. И меня очень удивил интерес людей” - рассказывает Ужкальнис о том, как начинался его путь. И добавляет, что его профессия вовсе не лёгкий путь заработать большие деньги, как может показаться с стороны. Честный критик ходит в рестораны за свои, а гонорары даже в известных изданиях весьма скромные.
    В ответах Дмитрию наш гость рассказал, как отличить заказной текст от настоящего, часто ли рестораторы пытаются подкупить обозревателей, почему рецензии на рестораны пишутся даже в самых респектабельных журналах, а также о разных стилях рассказов про еду в мире.
    Лишь один из семи текстов Андрюса разгромный, потому его цель - воссоздать историю, объяснить работу шеф-повара, эксперименты команды. “Даже самая хорошая рецензия добавляет заведению трафик максимум на пару месяцев” - объясняет механизм работы ресторанной критики Ужкальнис. Шеф высокого уровня и сильная команда могут сделать интересными даже такие простые, на первый взгляд, блюда, как пицца и суши.
    Андрюс рассказал о том, сколько на самом деле зарабатывают рестораны высокой кухни, чем отличается еда и сервис в странах Балтии, почему у Латвии и Эстонии есть заведения с мишленовскими звёздами, а в Литве пока нет, и множество других секретов удивительного бизнеса. Ещё одна невероятно интересная часть беседы - личный опыт Андрюса в гастрономическом туризме.
    Дорогие друзья, мы уверены, что вы получите огромное удовольствие от нового выпуска нашего подкаста. И ближе познакомитесь с особенностями ресторанов Литвы и стран Балтии. Подписывайтесь на Радио Точку на всех удобных цифровых платформах, первыми получайте новые выпуски и до скорых встреч!
    YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, Apple Podcasts, Яндекс Музыка, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Soundcloud

    • 1h 2 min

Classement des podcasts dans Culture et société

Fifty States — un Podcast Quotidien
Quotidien
Affaires sensibles
France Inter
Hot Girls Only
Chloe Gervais
Transfert
Slate.fr Podcasts
Les Pieds sur terre
France Culture
ZINZIN
Cyrus North