에피소드 4개

Мы про науку, технологии и будущее простым языком. А вы?

По вопросам сотрудничества: ads@black-science.ru

Black Science Black Science

    • 과학

Мы про науку, технологии и будущее простым языком. А вы?

По вопросам сотрудничества: ads@black-science.ru

    Black Science #84 | Что там на наноуровне?

    Black Science #84 | Что там на наноуровне?

    Кажется, мы стали забывать про нанотехнологии… Но все дело в том, что в свое время их слишком сильно распиарили, всем показалось, что уже завтра изобретут какой-нибудь нанокатализатор, превращающий простой бензин в ракетное топливо и позволяющий даже обычным машинам летать… Стойте! Это похоже на сюжет какого-нибудь супергеройского фильма 2009 года от Тимура Бекмамбетова.

    Но на каком реально уровне сейчас находятся «нановозможности» человечества? Что именно изучают «наноученые»? Как непосредственно оперируют с объектами, которые меньше длины отдельной световой волны? Как их создают?

    Самой известной технологии, углеродным нанотрубкам, уделили отдельное внимание. Знали ли вы, что они растут в «лесах»? Как написал бы по такому поводу Данте: «Земную жизнь пройдя до середины, я оказался в сумрачном углеродном нанолесу».

    А еще мы, кажется, стали забывать про вирусы… Они ведь тоже наноразмерны. Как помочь в борьбе с ними могут математики?

    Узнайте это и не только в новом нановыпуске подкаста Black Science с лаборантом Молодежной научной лаборатории «Структура и динамика индивидуальных наносистем» Южного федерального университета Дарьей Рошаль.

    P.S. Отдельное спасибо передаем сотруднице пресс-службы ЮФУ Юлие Сопруновой за всестороннюю поддержку в записи этого подкаста и выпуска про Черное с Азовским моря.

    • 36분
    Black Science #83 | Краткая история рептилий. Часть 2

    Black Science #83 | Краткая история рептилий. Часть 2

    Сиквел не заставил себя долго ждать. Ярослав Попов возвращается во второй части нашего палеонтологического блокбастера про рептилий из «франшизы «Краткая история животных».

    В первой части разобрались с причудливыми экспериментами ранней эволюции диапсид и разнообразием триасовых крокодиломорфов. Теперь идем дальше.

    В 19-м веке к пресмыкающимся отношение было пренебрежительным. Всех их называли чешуйчатыми гадами. Нет, не для того, чтобы обозвать. Но отношение к классу проявилось как раз в том, что научный термин стал обзывательством.

    Сейчас чешуйчатыми правомерно называть только ящериц и их ближайших родственников. Среди которых есть буквально трехглазое животное. А когда-то они буквально доминировали на планете в плане размеров тела в целом и пасти в частности.

    Змеи — частые гости кошмаров и фильмов ужасов, как оказывается, не зря. Ведь само их происхождение окутано тайной.

    А древнее ли черепахи остальных рептилий? Каких размеров они могли достигать? Трех китов, держащих плоскую планету некоторые ископаемые черепахи бы не осилили, но вот одного реального слона — пожалуй, и смогли бы.

    Снова поисковик в помощь для сверки с иллюстрациями и го слушать новый выпуск нашего подкаста.

    • 43분
    Black Science #82 | Краткая история рептилий. Часть 1

    Black Science #82 | Краткая история рептилий. Часть 1

    На нашей улице праздник! Возвращаются палеонтологические беседы с хранителем геологической и палеонтологической коллекции Дарвиновского музея Ярославом Поповым, который нас уже просвещал на тему происхождения птиц, млекопитающих и членистоногих. Настало время пресмыкающихся.

    Мы с Ярославом изначально думали, что о рептилиях будем говорить даже меньше, чем о других классах позвоночных, но все оказалось ровно наоборот. Так что в первой части вас ждет рассказ только о самых древних представителях, еще до разделения на ящериц, черепах, змей и крокодилов. И как раз о крокодилах.

    Мы привыкли, что крокодилы — это полуводные хищники, которые медленно подплывают к зазевавшейся на водопое антилопе, а потом быстрым броском ее хватающие. А как насчет травоядных крокодилов? А насчет древолазающих? Двуногих?

    Триасовый период, хоть обычно его и относят к «эпохе динозавров», на самом деле можно назвать веком крокодиломорфов. И если бы не триас-юрское вымирание, открывшее дорогу именно динозаврам, мы бы сейчас коллекционировали фигурки различных зухов.

    Запасаемся поисковиком, чтобы искать по мере упоминания реконструкции обсуждаемых ископаемых и слушаем новый выпуск нашего подкаста.

    • 41분
    Black Science #81 | Взорвется ли Черное море?

    Black Science #81 | Взорвется ли Черное море?

    Black Science #81 | Взорвется ли Черное море? by Black Science

    • 45분

인기 과학 팟캐스트

이과형의 과학상점
이과형
과학하고 앉아있네
과학하고 앉아있네
과장창 : 모두에게 과학이 필요한 시간
팟빵
Hidden Brain
Hidden Brain, Shankar Vedantam
Overheard at National Geographic
National Geographic
Science Magazine Podcast
Science Magazine