13 episodes

Гастрономический радиоспектакль. Виртуально попадаем на кухню к лучшим шеф-поварам Москвы и вместе готовим их любимые блюда.

Строго по рецепту Дарья Орлова

    • Personal Journals

Гастрономический радиоспектакль. Виртуально попадаем на кухню к лучшим шеф-поварам Москвы и вместе готовим их любимые блюда.

    Ризотто с соусом том ям. Декламирует шеф-повар Максим Волков

    Ризотто с соусом том ям. Декламирует шеф-повар Максим Волков

    Максим человек энергичный, поэтому мы сразу озвучиваем рецепт, то есть процесс приготовления, но с подробным описанием пропорций и количества ингредиентов. Итак, стартуем!
    Готовим на 4 порции. Чеснок, 15 граммов, режем мелким кубиком и обжариваем на оливковом масле. В ароматное масло добавляем 150 граммов вдоль нарезанных креветок, креветки, вы помните совет братьев Березуцких, лучше всего размораживать в холодильнике, не резко снижая температуру. Далее нарезаем также 150 граммов цукини, но нам нужен только край овоща, сердцевина с семечками не нужна. Обжариваем все вместе 2 минуты. Добавляем сухой рис арборио – 250 граммов. Жарим минуту. Добавляем 150 мл сухого белого вина и выпариваем жидкость.
    Лучше заранее подготовить овощной бульон, но делается он буквально пару минут. Добавляем в воду всю овощную обрезь, какая есть. Например, бульон из цукини, лука - шалот и моркови подойдет, в данном случае, отлично. Постепенно добавляем в ризотто овощной бульон – 300 мл, закипает, далее медленно готовим, в общей сложности, 15-17 минут, время от времени, добавляя еще немного бульона. Почти уже в конце добавляем пасту том ям, 20 гр, и 4 листочка лайма, обязательно порвите их и хорошо разотрите, чтобы они отдали свой аромат. Перец молотый и морскую соль – по вкусу. В конце добавляем 120 граммов сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры, и все это взбиваем до кремообразной консистенции. Можно прямо в сотейнике деревянной ложечкой. И, конечно же, сыр - 40 граммов пармезана. Сверху перед подачей можно посыпать слегка кинзой. Готово!

    • 3 min
    Экспромт от шеф-повара Наташи Березовой. Паста орекьетте с зеленым горошком

    Экспромт от шеф-повара Наташи Березовой. Паста орекьетте с зеленым горошком

    Либретто:

    Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла для жарки + 1 ст.л. добавить в готовую пасту
    1 зубчик чеснока с шкурке, раздавить
    200 гр пасты из муки грубого помола
    3-4 ст.л. песто, фундука, оливкового масла и пармезана
    200 гр замороженного (свежего, если есть) зелёного горошка
    140 гр мытого молодого шпината
    Цедра 1 лимона и лимонный сок по вкусу
    1 маленькая буррата
    Соль и свежемолотый чёрный перец

    Процесс:
    Вскипятить воду в чайнике.
    В кастрюле разогреть оливковое масло и чуть-чуть обжарить на нем чеснок. Добавить пасту, залить ее кипятком так, чтобы вода закрыла пасту на 1 палец, посолить, включить огонь на максимум и варить, постоянно помешивая. Если вода испарится, добавить ещё.
    Через 4 минуты добавить горошек, ещё через пару минут - песто и хорошо размешать. Горошек не должен превратиться в пюре, пары минут вполне достаточно. Через три минуты попробовать пасту, если готова (нужно ориентироваться на количество минут, которое указано на пачке с макаронами) добавить шпинат и перемешать.
    Выключить огонь, добавить оливковое масло, тертую цедру лимона и лимонный сок. Подавать можно в кастрюле, выложив буррату в центр блюда. Прямо перед подачей размять буррату ложкой и смешать с пастой. Готово :)

    • 4 min
    Аллюзия Евгения Мещерякова - лосось с соусом тосазу

    Аллюзия Евгения Мещерякова - лосось с соусом тосазу

    Либретто:
    Сначала готовим соус тосазу.
    Для него нам понадобятся: рисовый уксус - 80 гр, мирин - 150 гр, водоросли - 5 гр, стружка тунца - 10 гр, соевый соус – 120 гр. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться. Утром процеживаем от водорослей и стружки и смешиваем полученную базу с трюфельной пастой – на 315 гр полученного соуса понадобится около 50 гр трюфельной пасты. Не пугайтесь, все упомянутые ингредиенты сейчас можно легко найти в онлайн - маркетах.
    Лосось «доводим» до комнатной температуры перед приготовлением. Начинаем жарить со стороны кожи – до 80% готовности, затем переворачиваем и доводим до полной готовности на инертном тепле.
    Подаем следующим образом: распределяем по тарелке наш соус, кладем сверху рыбу и украшаем свежей морковью и зеленым луком. Готово :)

    • 3 min
    Метод Владимира Чистякова - батат с чермулой

    Метод Владимира Чистякова - батат с чермулой

    Либретто:
    Заворачиваем батат в фольгу, добавляем масло сливочное и веточку тимьяна – 20/25 минут, в зависимости от клубня, запекаем.
    Разрезаем пополам, обжигаем на гриле уже без фольги, чтобы немножко запечатать наш овощ. Готовим марокканский соус - чермулу. Для этого понадобятся: зерна кориандра, зира (размять в ступке), имбирь, чеснок, сок лимона, мелко рубленная петрушка или кинза, 100 мл оливкового масла. Все смешиваем, перемалываем и даем настояться минут пять. Поливаем наш батат. Готово :)

    P.S Также можно этим соусом поливать мясо или добавлять в яичницу – абсолютно универсальная штука!

    • 4 min
    На сцене дуэт - мясо в пряном маринаде и вегетарианский десерт. Автор Гаяне Бреиова

    На сцене дуэт - мясо в пряном маринаде и вегетарианский десерт. Автор Гаяне Бреиова

    Либретто:
    Для маринада берем куриную грудку, нарезаем длинными полосками, добавляем любое масло, трем 10-20 граммов имбиря, далее идут паприка, соевый соус, мед, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу, перемешиваем и ставим на полчаса пропитываться. После чего обжариваем буквально 5 -10 минут на сильном огне. Подавать можно к любому гарниру, с зеленью и питой. Для вегетарианского десерта берем слоеное тесто, очищаем яблоко, обваливаем его в специях, тростниковом сахаре, закрываем подготовленное яблоко в тесто, взбиваем яйца со сливками и обмазываем это все полученной эмульсией. Запекаем в духовке 15-20 минут. Отлично сочетается с мороженым и ликером. Готово :)

    • 7 min
    Картина девятая "Весенние салаты" - из репертуара Георгия Трояна

    Картина девятая "Весенние салаты" - из репертуара Георгия Трояна

    Либретто:
    Приготовим сразу два легких салата. Для первого берем: сыр страчателла, мушмулу. Нарезаем или пробиваем блендером, добавляем хрустящий щавель, заправку из апельсинового фреша и посыпаем сверху кедровыми орешками. Готово :) 
    Для салата с креветками берем: креветки, имбирь, чеснок, свежий зеленый лук, перец чили, огурец, редис, кабачок. Креветки чистим, обжариваем с чесноком и имбирем на оливковом масле. Нарезаем тонкими кружочками кабачок, редис и свежий огурец. Делаем соус из лука или петрушки (что больше любите): бланшируем и пробиваем блендером, добавляем чили. Добавляем креветки к нарезанным овощам и поливаем сверху нашим соусом. Готово :) 
     

    • 5 min

Top Podcasts In Personal Journals