
26 episodes

VTimes. В Теме VTimes
-
- News
Подкаст «VTimes. В теме» - это еженедельный разговор журналистов издания и приглашённых экспертов по материалам актуальной публикации VTimes.
-
Как заткнуть рот знаменитому политику
Где находятся границы свободы слова? Перешел ли президент США Дональд Трамп эти границы — или, заблокировав его личные аккаунты, эту границу перешли социальные сети? Собеседники VTimes — американистка, кандидат исторических наук Александра Филиппенко, медиаэксперт Ксения Болецкая и один из наиболее известных деятелей российского интернета, журналист Сергей Голубицкий — объясняют, что ждет Дональда Трампа и как можно объяснить действия менеджмента социальных сетей с точки зрения этической, социальной, политической и юридической.
-
Опасен ли новый британский штамм ковида
Новая разновидность ковида уже успела напугать человечество: 46 стран закрыли авиасообщение с Великобританией, в том числе и Россия. Так ли страшен новый штамм и придется ли ученым разрабатывать новую вакцину, расскажет молекулярный биолог Ирина Якутенко. А эпидемиолог Василий Власов ответит на вопрос, нужно ли было так резко прекращать авиасообщение. О влиянии нового штамма на туризм также поговорим с советником руководителя Ростуризма Дмитрием Гориным. А с политологом Аббасом Галлямовым обсудим, как политики используют пандемию в своих целях.
-
Не стоит жалеть живые елки
2020 год принес не только трудности, но и рост интереса к проблемам окружающей среды. Провожая его, мы решили поговорить о том, как встретить Новый год без вреда для природы и какую елку нарядить. Плюсы и минусы искусственных и живых деревьев обсуждаем со старшим научным сотрудником Института географии РАН Андреем Птичниковым и экоспикером московского отделения общественного движения «Раздельный сбор» и эколого-благотворительного проекта «Собиратор» Лерой Громовой. Об особенностях российского рынка новогодних деревьев, запутанного и местами «серого», рассказал директор Лесного попечительского совета (FSC) Николай Шматков
-
Что нужно для роста инвестиций?
Чиновники нашли способ привлечь почти 13 трлн рублей инвестиций в экономику. Для этого они хотят привлекать деньги населения на фондовый рынок, ввести новые льготы взамен на инвестиции и даже запустить эмиссионное финансирование. Подойдут ли такие рецепты российской экономике обсудили с главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой, партнером Dentons Василием Марковым и председателем совета «Финпотребсоюза», бывшим председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорем Костиковым.
-
Ковидные хроники: перчатки, поиски обоняния и дефицит лекарств
Заболеваемость ковидом, к сожалению, не замедлилась, а вышла на плато, констатирует Борис Овчинников, партнер исследовательского агентства Data Insight – он наблюдает за развитием эпидемии по поисковым запросам в «Яндексе». А это значит, что чрезвычайно актуальными остаются вопросы снабжения аптек лекарствами, необходимыми для помощи заболевшим ковидом, и об этом рассуждает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк, и перчатками и масками и другими средства, ситуацию с которыми комментирует президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.
-
Что не так с реформой институтов развития?
Правительство затеяло большую реформу институтов развития, некоторые из которых стали настоящими черными дырами экономики. Это не первый подход к снаряду. Получится ли в этот раз, почему реформа уже выглядит усеченной и как все-таки превратить институты развития в эффективный инструмент, обсудили с руководителем направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александрой Суслиной и директором Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики Юрием Симачевым.