120 episodes

Представляем рубрику «Народы Литвы. Их культура и традиции», в которой мы поговорим о народах и общинах проживающих в Литве, их традиции, истории, кухне, праздниках и людях - которые создавали Литву, жили и работали на её благо.

В Литве проживают представители более 150 национальностей, среди которых поляки, русские, евреи, украинцы, ромы, белорусы, латыши, греки, армяне и многие-многие другие.
Рубрика выходит при поддержке Департамента национальных меньшинств в Литве.

Народы Литв‪ы‬ RADIOR

    • History

Представляем рубрику «Народы Литвы. Их культура и традиции», в которой мы поговорим о народах и общинах проживающих в Литве, их традиции, истории, кухне, праздниках и людях - которые создавали Литву, жили и работали на её благо.

В Литве проживают представители более 150 национальностей, среди которых поляки, русские, евреи, украинцы, ромы, белорусы, латыши, греки, армяне и многие-многие другие.
Рубрика выходит при поддержке Департамента национальных меньшинств в Литве.

    Гефилте фиш

    Гефилте фиш

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о еврейском блюде - гефилте фиш.

    Фаршированная рыба или гефилте фиш претендует на статус самого узнаваемого среди тех, что готовили европейские евреи. Оно ассоциируется с семейными праздниками и старыми традициями.

    Распространено мнение, что первыми гефилте фиш начали готовить евреи Германии более тысячелетия тому назад. В течение следующих нескольких веков рецепт распространился по всей Европе и стал излюбленным ашкеназским блюдом. Такая популярность была обусловлена несколькими причинами.

    Во-первых, фаршированная рыба, в которой не было костей и которую можно было подавать в холодном виде, идеально подходила для субботней трапезы.

    Во-вторых, для приготовления гефилте фиш обычно использовалась самая дешевая рыба.

    В-третьих, фаршированная рыба могла украсить любой, даже королевский стол — настолько она была вкусной и красивой. Гефилте фиш обычно готовили из щуки или из карпа.

    Щука была более популярна в Германии и Франции, карп — в Польше, Литве и на Украине. В разных регионах рецепт несколько различался: в Литве в рыбу клали много перца, а в Польше добавляли сахар.

    Классическая фаршированная рыба подавалась к столу целиком, на огромном блюде, в окружении звездочек из морковок и кружочков свеклы, иногда — с покрашенной в цвет свеклы картошкой.

    • 1 min
    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о певице Алине Орловой.

    Певица Алина Орлова родом из Висагинаса. В её репертуаре песни на литовском, русском и английском языках.

    В 2008 году состоялся релиз дебютного альбома «Laukinis šuo dingo». Название пластинки позаимствовано у одноименного произведения Рувима Фраермана, однако в названии присутствует игра слов: точный его перевод с литовского — «Дикая собака пропала»

    Жанр песен Орловой определяют как «бодряще мрачный балтийский фолк-поп»

    В июне 2022-го года Алина Орлова представила свой новый альбом: Laumžirgiai (Стрекозы).

    “Я вложила в песни лучшее из того, что у меня было – самые острые чувства, мысли, метафоры, вопросы нескольких последних лет”. – говорит Алина Орлова:

    Что интересно, в исполнении этого альбома Алина впервые начала использовать электрогитару.

    • 1 min
    Литва многонациональная

    Литва многонациональная

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о выставке «Литва многонациональная»

    Проект выставки родился в 2019 году родился по инициативе директора клайпедского Центра национальных культур Елены Буткявичене и руководителя проектов Татьяны Кононовой при содействии куратора выставок Валерия Серёгина, а также при поддержке Департамента национальных меньшинств Литовской Республики, а также благодаря помощи Белорусских общин Литвы, получил своё развитие уже в 2022 году.

    Первыми зрителями обновлённого проекта стали любители живописи столицы. В августе прошло открытие выставки. И вот в ноябре, выставка приехала в Висагинас. Всего в Висагинском центре культуры представлена 61 работа 24 авторов, работы художников, как молодых, так и со званиями, известных за пределами Литвы.

    Выставку в Висагинасе можно будет посетить до 14 декабря, а следующим местом её экспозиции станет Каунас, где в январе начнётся новый этап проекта.

    Напомним, что данная выставка является также и своеобразным аукционом. Желающие могут подать заявки на конкретную картину (с указанием автора и с предлагаемой ценой) непосредственно организаторам выставки.

    • 1 min
    Поместье Хьюго Шоя

    Поместье Хьюго Шоя

    В 1721 году в нынешнем Шилуте была создана усадьба государственного поместья, построен дворец в стиле позднего классицизма и историзма, украшенный характерным для Клайпедского края декором

    В 1889 году поместье было приобретено помещиком Хьюго Шойусом, одним из самых известных деятелей Клайпедского края, активным участником экономической и культурной жизни Восточной Пруссии.

    Он основал в поместье первый в Клайпедском крае музей. Основу коллекции в поместном музее составили этнографические материалы и сборники фольклора Клайпедского края, были собраны мебель, одежда, исторические документы, печатные издания и карты этнографического характера.

    Немало земли помещик раздал, пожертвовал городу. На этих землях были построены больница, рыночная площадь, школы, почта, костел и т.д.

    После смерти Хьюго Шойуса поместье было унаследовано его внуком, который в годы Второй мировой войны переехал в Германию. Поместье, музей и собранные коллекции остались без присмотра и сильно пострадали.

    В 2015 году коллекции музея вернулись в поместье. Теперь в поместье открыты Шилутский музей имени Хьюго Шойуса, а также реставрационный и образовательный центр и внутренняя библиотека-архив. В настоящее время музей и его филиалы насчитывают более шестидесяти тысяч экспонатов.

    • 1 min
    Патыр

    Патыр

    Патыр — знаменитые узбекские лепешки. Особенно известны лепешки из Самарканда. По легенде, однажды Эмир Бухары попробовал лепешки на самаркандском рынке и нашел их столь восхитительными, что приказал доставить лучшего самаркандского пекаря к себе в бухарский дворец.

    Когда пекарь испек патыр во дворце Эмира, вкус у лепешек оказался несколько другим. Эмир спросил: «Отчего лепешки не такие же, как в Самарканде? Или пекарь специально подпортил их?». Пекарь же ответил, что он приложил все возможные усилия, дабы усладить эмира, но для выпекания идеального патыра ему не хватает главного ингредиента — самаркандского воздуха! Так это или нет, но самаркандские лепешки до сих пор считаются самыми лучшими.

    Вообще, конечно, в каждом городе и даже в каждой семье есть свой рецепт патыра. Традиционно патыр круглой формы с толстыми краями и тонкой серединкой, украшен узорами. Слоеные лепешки называются «катлама».

    Простые лепешки называются «нон». Конечно, настоящий патыр готовят в специальной печи — тандыре. Но можно испечь патыр и в духовке.

    • 1 min
    Покровские колокола

    Покровские колокола

    «Покровские колокола» – международный фестиваль проходящий в Литве. Фестиваль назван в честь православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Как известно, в старинном народном быту, к этому осеннему времени завершали все сельскохозяйственные работы и начинались деревенские праздники, игрались свадьбы, устраивались ярмарки, сопровождавшиеся песнями, гуляниями и танцами.

    Стать участником грандиозного многодневного фольклорного праздника не так просто: зарубежные коллективы отбирает международное жюри, а коллективы из Литвы участвуют в предварительном конкурсе «Наследники традиций».

    Поначалу фестиваль решено было проводить раз в два года. Первый прошел в 2004-ом. Второй фестиваль прошёл в 2006 году, а третий – в 2008 году. Именно этот год стал переломным в истории фестиваля. В это время вся страна готовилась к огромному событию – в 2009 году Вильнюс должен был оправдать титул Культурной столицы Европы. Фестиваль «Покровские колокола» получил приглашение стать частью этой программы.

    Концерты фольклорных коллективов, мастер-классы ведущих специалистов-этнографов, выставки художественных работ, фотовыставки, ярмарка ремёсел, праздник кулинарного наследия, эдукационные программы для школьников и студентов, научные конференции, круглые столы, творческие встречи, вечера народного танца – всё это составляющие фестиваля «Покровские колокола».

    • 1 min

Top Podcasts In History

Ko tyli istorikai?
Ko tyli istorikai?
Istorijos perimetrai
LRT
Istorijos lentyna
Robertas Petrauskas
In Our Time
BBC Radio 4
Время и деньги
libo/libo
Закат империи
libo/libo