120 episodes

Радио Искатель и Уральский духовно-просветительский центр «Златоуст» представляют проект «Герои нашего времени». Мы будем рассказывать простых людях, попавших в трудные обстоятельства, но не упавших духом и потому победивших.

Предложи своего героя и его историю, напиши этот цикл программ вместе с нами.

Герои нашего времен‪и‬ Герои нашего времени

    • Society & Culture

Радио Искатель и Уральский духовно-просветительский центр «Златоуст» представляют проект «Герои нашего времени». Мы будем рассказывать простых людях, попавших в трудные обстоятельства, но не упавших духом и потому победивших.

Предложи своего героя и его историю, напиши этот цикл программ вместе с нами.

    #120 Герои ковидной войны: Обнаружить за 5 минут

    #120 Герои ковидной войны: Обнаружить за 5 минут

    В настоящее время существуют два самых распространенных вида тестов на COVID-19.

    Первый использует полимеразную цепную реакцию, так называемый ПЦР и стратегии гибридизации нуклеиновых кислот для идентификации вирусной РНК.

    Основной недостаток этого метода — время, необходимое для выполнения теста, а также потребность в квалифицированном персонале и наличии специального оборудования и реагентов.

    Вторая категория тестов ориентирована на обнаружение антител. Однако может пройти от нескольких дней до нескольких недель после того, как человек подвергся воздействию вируса, чтобы у него выработались антитела.

    В последние годы исследователи добились определенных успехов в создании биосенсоров, которые используются в пунктах оказания медицинской помощи. Для их создания разработчики использовали двумерные наноматериалы, например, графен. Он нужен для обнаружения заболеваний. Основными преимуществами биосенсоров на основе графена являются их чувствительность, а также низкая стоимость производства и быстрый результат.

    Биосенсор состоит из двух компонентов: платформы для измерения электрических показателей и зондов, которые обнаруживают вирусную РНК. Чтобы создать платформу, исследователи сначала покрыли фильтровальную бумагу слоем графеновых нанопластинок, чтобы создать проводящую пленку. Затем они поместили золотой электрод поверх графена в качестве контактной площадки для электрического считывания. И золото, и графен обладают высокой чувствительностью и проводимостью, что делает эту платформу сверхчувствительной: она может обнаружить изменений электрических сигналов.

    Команда инженеров составе Маха Алафиф и Кетан Дигхе из Иллинойского университета и Парикшит Моитра из Университета Мэриленда в Балтиморе проверила работу этого датчика: она провела тестирование нескольких добровольцев на COVID-19. Датчик подтвердил наличие вирусного генетического материала менее чем за пять минут. Кроме того, он смог определить вирусную нагрузку РНК в этих образцах. Вирусная нагрузка — важный количественный индикатор развития инфекции, который сложно измерить с помощью существующих диагностических методов.

    По материалам https://hightech.fm/

    • 2 min
    #119 Алиса Теплякова: нет никаких лайфхаков

    #119 Алиса Теплякова: нет никаких лайфхаков

    Молодой москвичке Алисе Тепляковой 8 лет. В 2021году она успешно сдала Единый Государственный экзамен и получила аттестат за 11 класс.

    Всего она сдавала шесть предметов в формате ОГЭ — физику, информатику, русский, математику, биологию и химию, остальные — в формате итоговых диагностик.

    Алиса планирует поступать на факультет психологии МГУ, однако рассматривает и другие программы, связанные с экологией и биоинформатикой.

    Семья Тепляковых живет в Котловке в маленькой однокомнатной квартире.

    Кроме Алисы в семье шесть братьев и сестер, все они учатся дома.

    Ее сестра Лейя в возрасте 4 лет и 6 месяцев была зарегистрирована как самая юная школьница России, семилетний брат Хеймдалль сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.

    Их родители, Евгений и Наталья — сами выпускники МГУ и имеют право преподавать. Наталья обучалась на механико-математическом факультете и окончила магистратуру финансовой академии. Евгений — выпускник факультета психологии и факультета вычислительной математики и кибернетики, также имеет ученую степень в области молекулярной биологии.

    «Нет никакой чудо-методики, Нет никаких лайфхаков и краткого пути»

    -говорит папа Евгений-

    «Учебный процесс основан на советских разработках психологии и педагогики. Занимаемся по три-четыре часа в день, и это реально меньше, чем в школе. Плюс домашнего образования, что не нужно собираться в школу, а там спрашивают то одного ребенка, то другого. Здесь все направлено только на Алису.

    Никакого ускоренного обучения, приходится проходить всю школьную программу. Мы пропускаем только символичные «переклички» в классе, проверку стихов у всех учащихся. У нас чистый образовательный процесс — ребенок не просто «отсиживает» 6-7 уроков, а тратит время эффективно. Мы следуем учебникам, которые одобрены Министерством образования.»

    В пресс-службе МГУ, куда намерена поступить Алиса рассказали, что готовы принять девочку, если она выдержит вступительные экзамены.

    В университете обещали помочь юной абитуриентке адаптироваться к новой жизненной ситуации, отработать навыки общения и мотивации.

    По материалам https://pikabu.ru/

    • 2 min
    #118 Роберт Симен: ни дня без картинки

    #118 Роберт Симен: ни дня без картинки

    Роберт Симен , 88-летний художник-любитель из Соединенных Штатов, за прошедший год нарисовал 365 картин, чтобы скрасить время на карантине в доме престарелых.

    Изначально Роберт хотел выразить свои эмоции от пандемии и поделиться ими с родными. Теперь его работы покупают сотни человек.

    10 мая 2021 года он нарисовал очередной ежедневный рисунок под номером 365. С первой его работы прошел целый год.

    За две недели до начала пандемии Симен переехал в дом престарелых Мейплвуд в штате Нью-Гэмпшир.

    Он поселился в небольшой комнате, которая после начала карантина стала его основным местом пребывания и решил сосредоточиться на своём хобби и использовать свободное время для рисования.

    Симен начал рисовать ещё в детстве, но не занимался этим профессионально, а большую часть жизни посвятил работе в сфере недвижимости. В 60 лет он вышел на пенсию в надежде, что будет больше времени уделять творчеству, однако до начала пандемии полностью реализовать себя не получалось.

    Художник хотел запечатлеть свои эмоции и впечатления от необходимости проводить время в одиночестве.

    «Первая мысль, которая ко мне пришла — сделать что-то мрачное, выразить таким образом наше заточение и сложности, вызванные пандемией»

    -поделился Симен, —

    «Но она не заканчивалась, и я решил, что будет интересно делать по одному рисунку в день.»

    Первые работы он отправлял своей дочери Робин, другим родственникам и друзьям. Рисунки действительно были тёмными: в основном чёрно-белыми или c небольшим добавлением цвета.

    Со временем работы Симена становились ярче и разнообразнее — в них добавились новые сюжеты и множество разных цветов. Однажды дочь выложила картины отца в фейсбук. После того, как работами заинтересовались её подписчики, она начала продавать их через платформу Etsy (Этси). Там можно купить многие оригиналы и копии рисунков, половина выручки отправляется в разные благотворительные организации.

    В рисунках встречаются совершенно разные стили и истории: сегодня это реалистичный натюрморт, завтра — поп-арт, а на следующий день — сюрреалистический сюжет про роботов в космосе.

    Иногда художник рисует пародии на знаменитые произведения, а в другой раз — любимую кошку Пайпер. По словам Симена,

    • 3 min
    #117 Лоран Симонс: Бессмертие — моя цель

    #117 Лоран Симонс: Бессмертие — моя цель

    Лорану Симонсу из Бельгии 11 лет. В 2021 году он окончил Университет Антверпена, получив степень бакалавра физики. На обучения у Лорена ушел всего один год.

    Лоран родился в 2009 году в Бельгийском городе Остенде.

    На необычные способности мальчика первыми обратили внимание бабушка и дедушка, занимавшиеся его воспитанием.

    Родители поначалу считали их слова преувеличением, но, когда Лоран пошел в школу, выяснилось, что бабушка с дедушкой были правы. Мальчик справлялся со всеми школьными заданиями разных уровней на отлично.

    Старшую школу он закончил всего за полтора года в возрасте восьми лет, а

    9 поступил в университет Эйндховена в Голландии. Парень мог бы стать самым молодым бакалавром в истории, получившим диплом о высшем образовании, если бы окончил обучение в 2019 году, как планировали его родители.

    Однако руководство вуза заявило, что это невозможно, обвинив родителей в чрезмерном давлении на ребенка.

    Так, в 2020 году Лоран оказался в Университете Антверпена, где он начал изучать классическую механику и квантовую физику и так увлёкся, что отложил все другие занятия. В 2021 году Лоран завершил программу обучения, став самым молодым бакалавром в истории Европы.

    «Мне всё равно, самый ли я молодой. Для меня всё это — получение знаний»

    — говорит Лоран Симонс-

    «Это первый шаг к моей цели по замене органов механическими. Бессмертие — моя цель. Я хочу иметь возможность заменить как можно больше частей тела механическими деталями. Я уже наметил путь, который может привести меня к этому. Изучение квантовой физики — первый этап этого пути»

    Таким амбициозным планам позавидовал бы любой безумный ученый из фантастических фильмов, но Лоран действительно настроен серьезно.

    В его планах получение степени магистра физики и написание докторской диссертации.

    По материалам https://tjournal.ru/

    • 2 min
    #116 Спасти сельскую школу — Гармаевы

    #116 Спасти сельскую школу — Гармаевы

    Элэсун — село в Бурятской глубинке. Пятьсот его жителей живут своим укладом – охота, рыбалка, огород, домашнее хозяйство. В каждой усадьбе — коровы, овцы и лошади.

    Как и во множестве российских сел, год за годом, сельские дети, вырастая, разъезжались во взрослую жизнь, а Элэсун постепенно безлюдел.

    В 2009 году село оказалось на грани исчезновения — власти решили закрыть сельскую школу. Для села такое решение являлось катастрофой — все учителя разом останутся без работы, а родители уедут туда, где смогут учиться их дети. Исчезнут и детский сад, и библиотека, и фельдшер. А это конец селу.

    На сходе жителей Элэсуна глава села, а по совместительству учитель труда Александр Арамхиев неожиданно предложил: «Надо брать детей из детдома, тогда сохраним и школу, и село!»

    После непродолжительных споров сход решил – будем брать.

    Валентине и Сергею Гармаевым, ставшими одной из приемных семей, было уже более пятидесяти. Их дети выросли и разъехались. Вместе с другими четырьмя учительскими семьями они до последней минуты колебались. И все же решились.

    В детский дом в соседнем райцентре Баргузин отправились целой делегацией — пять учительниц, директор школы, представители районной администрации.

    Подходящих по возрасту школьников десяти-тринадцати лет позвали в зал и прямо сказали: «Это ваши родители. К кому из них пойдете?»

    — Подростки – ребята недоверчивые, стоят – перешептываются, —

    вспоминает Валентина Гармаева.

    – Потом смотрю, ко мне подходят трое. Все из одной семьи. Старшей, Марине, тогда было 14 лет, Юре – 11 и младшей Наде – 9. У них, как и у других детдомовских, судьба, как под копирку. Неблагополучные, пьющие родители.

    Так десять детей отправились в Элэсун.

    В деревне стало непривычно шумно. Дети бегали из конца в конец села, смотрели, кто и как устроился. Кто папа и мама, есть ли дедушки и бабушки. Новоиспеченные родители собирали стихийные педсоветы. Начинать надо было с азов – как заправлять постель, как мыться в бане, есть за столом и стирать свое белье. В детском доме их этому никто не учил.

    Очень скоро дети стали в Элэсуне своими: Надо на сенокос? Значит, косу в руки и вперед. Надо прополоть огород? Берем тяпку и за работу, а потом дружно на речку.

    А еще грибы,

    • 4 min
    #115 Дмитрий Детинов: И пусть это утопия

    #115 Дмитрий Детинов: И пусть это утопия

    Дмитрий Детинов, житель города Касимов, Рязанской области, играл в КВН и проводил местные праздники и учился на техника литейного производства. но в Касимове закрылись все три металлургических завода, а грузчиком в Пятерочку Дмитрия не пропустила служба безопасности.

    Так, в 2011 году он случайно попал на местное телевидение. Озвучивал рекламу, работал оператором и монтажером, вел телевизионные программы, а в 2020 году открыл свой собственный Ютуб-канал «Детинов» и начал снимать сюжеты о городе.

    Чуть более, чем за год канал превратился в источник объективной информации для жителей Касимова, снято около двухсот сюжетов на социальные темы: освещение, дороги, благоустройство, спорт. Все они набирают хорошие просмотры.

    Видео также публикуются в группе ВКонтакте, где более у канала почти 4000 подписчиков, что немало для города с населением менее тридцати тысяч человек.

    Ролики комментируют, а информация быстро доходит до чиновников.

    В работе Дмитрию помогают добровольцы Александр Миронов и Данила Шибанов . Все трое не получают денег за свою работу, а съемочное оборудование купили на свои средства.

    Дмитрий Детинов зарабатывает на жизнь фрилансом, Александр Миронов — предпринимательством, а Данила Шибанов работает на шоколадной фабрике по скользящему графику.

    «В прошлом году у нашей жительницы случилось горе: сгорел дом, потом не выдержал стресса и умер муж. Она осталась одна с детьми.»

    -рассказал Данила-

    Мы сняли видео, попросив откликнуться неравнодушных людей. Отозвались не только отдельно взятые касимовцы, но и коммерческие организации. Сейчас идет подготовка к строительству нового дома. Такой отклик не может не радовать, а мне просто нравится этим заниматься. Незнакомые люди идут навстречу, улыбаются и здороваются — это приятно.»

    В другом сюжете канал показал, как мэр Касимова отказался общаться с жителями и сбежал от них из своего кабинета.

    Местное постановление о длительном запрете на торговлю на рынке в период пандемии, разбитые дороги и тротуары из-за неоконченного благоустройства города — все это не способствовало популярности назначенного из Рязани мэра. Жители города восприняли такое отношение к городу как личное оскорбление и потребо

    • 4 min

Top Podcasts In Society & Culture

Svarttrost Dok
Svarttrost
Fryktløs
Både Og & Blåkläder
Mer än bara morsa!
Kenza & Ines
Grenseløs
BATONG MEDIA og Bauer Media
Den politiske situasjonen
Dagens Næringsliv & Acast
198 Land med Einar Tørnquist
PLAN-B & Acast