
16 episodes

Живьем. Четверть века спустя Сергей Рымов, Вячеслав Гришин
-
- Music Interviews
В середине девяностых в Москве на средних волнах работала независимая радиостанция «Ракурс». Это был оазис музыки, которую нельзя было услышать в ФМ-диапазоне, и именно на «Ракурсе» стали проходить первые в московском эфире полноценные живые концерты не только с акустическим, но и с электрическим звучанием. В концертах на «Ракурсе» участвовали не только известные музыканты, но и молодые группы, известные в основном по клубной сцене.
В этом подкасте мы разговариваем с участниками концертов на радио «Ракурс» об их творчестве, о том времени, о музыке, людях, о жизни. И, конечно, о том, что происходило в течение той самой четверти века, которая отделяет нас от тех выступлений в середине девяностых, которые мы оцифровываем сейчас и предлагаем вашему вниманию.
-
Уния Greenkiss
Ученые профессоры Владимир Белобров и Олег Попов - большие мастера на разного рода художественные штуки. Они пишут книги и читают их вслух, рисуют картины, в свое время вели программу "Змея и Чаша" на радио "Ракурс" - конечно, у таких разносторонних людей есть и музыкальные таланты. Под названием "Уния Greenkiss" они выступали на "Ракурсе" в феврале 1995 года, а некоторое время спустя окончательно переименовались в Russian Brothers - знаете таких? Беседуем с Владимиром и Олегом о многочисленных гранях их блистательного таланта.
-
"Белые Крылья" (Харьков)
Свою первую группу Дмитрий Смирнов собрал еще в конце 70-х, участвовал с командой «Сутки-Трое» в харьковском рок-клубе, хиповал в Коктебеле, а потом на некоторое время завязал с музыкой. К счастью – не навсегда, потому созданная им группа «Белые Крылья» покорила сердца любителей русского рока не только в родном городе – но и в России. Вместе с Дмитрием слушаем выступление «Белых Крыльев» на радио «Ракурс» в 1996 году и говорим о творческом пути группы - от самых истоков и до сегодняшнего дня.
-
Сергей Калугин
Классический гитарист, стремившийся играть рок-музыку, сочинявший сложные, многоплановые философские произведения, и уже достигший определенного признания – таким Сергей Калугин был в 1997 году во время живого концерта на радио «Ракурс». Он исполнил новые вещи, не входившие в альбом Nigredo, которые спустя немного времени лягут в основу репертуара группы «Оргия Праведников», частью которой Сергей станет. Слушаем и обсуждаем этот концерт вместе с Сергеем.
-
"Союз Коммерческого Авангарда (С.К.А.)"
Совместный проект саксофониста «Аукцыона» Николая Рубанова и вокалиста «Время Любить» на момент 1997 года был создан совсем недавно. «С.К.А.» исполнял инструментальную музыку с акцентом на духовые инструменты и высокой степенью импровизации – этот концерт был одним из самых необычных на радио «Ракурс». Вместе с Николаем Рубановым слушаем запись концерта, выясняем, как менялся проект со временем, и подробно анализируем природу импровизационной музыки.
-
"Над Всей Испанией Безоблачное Небо"
Звезды московской альтернативной сцены «Над Всей Испанией Безоблачное Небо» прошли через несколько этапов развития. В 1995 году, когда группа выступила на радио «Ракурс», был самый веселый и громкий период – англоязычный гитарный состав с Андреем Демидовым в качестве вокалиста. У коллектива были большие и вполне обоснованные амбиции, но не все пошло по плану. В выпуске подкаста обсуждаем с музыкантами концерт 1995 года и слушаем более поздние записи группы и проектов ее участников.
-
"Рада и Терновник"
«Рада и Терновник» на протяжении многих лет исполняет психоделический рок, делая небольшие творческие отступления в сторону других жанров, например фолка и трип-хопа. Группа выступала на радио «Ракурс» дважды. В 1994 году это был чистый психодел, шаманство, с вокальными экспериментами и завораживающей гитарной линией. В 1997 году состав группы изменился, свое место в саунде занял саксофон. Вместе с Радиславой Анчевской слушаем и обсуждаем эти концерты, а также последний альбом «СныВидения».