8 episodes

Экспаты - проект про людей, которые решили уехать. Что побудило уехать? Каким был первый год? Когда назад?

Экспаты Andrey Esaulov

    • Places & Travel

Экспаты - проект про людей, которые решили уехать. Что побудило уехать? Каким был первый год? Когда назад?

    Выпуск 8 - Алексей - IT специалист из Гамбурга

    Выпуск 8 - Алексей - IT специалист из Гамбурга

    Алексей приехал в Германию в 2000 году по программе «Немецкая грин-карта«. Он работал программистом, фрилансером, а сейчас Application Manager в немецком информационном агентстве.



    В этом эпизоде мы говорим о секретах успешной социализации, доброжелательности немцев и русской культуре.



    07:36  IT Green Card



    На тот момент специальности IT было недостаточно, чтобы получить вид на жительство. Пока не появилась инициатива — IT Green Card. И я был одним из первых.



    29:35  Секрет успешной социализации



    Секрета нет. Просто я загораюсь какими-то темами: голосовые интерфейсы, хайповые темы. Благодаря этому я узнаю новых людей.



    42:28  Носитель русской культуры



    Я считаю, что корни свои нельзя забывать. Мои дети считают себя русскими, несмотря на то, что родились в Германии.



    Средства для связи с Алексеем:



    TwitterLinkedInWebsite




    The post Выпуск 8 — Алексей — IT специалист из Гамбурга appeared first on Экспаты.

    • 1 hr 5 min
    Выпуск 7 - Марина - Владелец магазина-аутлета пряжи из Берлина.

    Выпуск 7 - Марина - Владелец магазина-аутлета пряжи из Берлина.

    Марина приехала в Берлин 5 лет назад. Решив все организацонные вопросы для себя и своего мужа, а также родив ребёнка, она поняла, что пришло время открыть свой магазин-аутлет пряжи.



    В этом выпуске мы говорим о том, что полована успеха успешного экспата-айтишника — заслуга его жены, которая одна борется со всей немецкой бюрократической машиной. О том, как можно открыть свой бизнес в Германии за один день. И о том, почему же все немцы так сильно хотят поговорить с тобой по телефону.



    04:52  Когда ты решила уехать?



    В какой-то момент я поняла, что я не хочу, не готова рожать ребёнка в Росии. Потому что это… некомфортно.



    16:30  Какими были первые полгода?



    В первые месяцы я играла роль помощника своего мужа и человека, который был сконцентрирован на всех интеграционных делах. 24/7 я решала вопросы обустраивания нашего быта и гнездования в новой стране.



    28:36  Как там с интернетом было в Берлине?



    Я выбрала провайдера, у которого был сайт по-английски. И как только я заполнила анкету, мне звонит девушка и на чистом немецком начинает со мной общаться. Что? Customer support по-английски? Да нет. У нас только сайт по-английски.



    45:04  Тебе помогло государство сейчас во время кризиса?



    Несмотря на то, что я уже за пять лет привыкла, что к тебе государство относится как к человеку, как к предпринимателю — я все равно была в восхищении, когда сейчас в кризис Берлин выплатил эти деньги на поддержку бизнеса.



    50:18  Что тебя продолжает раздражать в Германии?



    Я не могу справится с этой злостью, что немцы обожают говорить с тобой по телефону. Пишешь письмо — в нём список вопросов. Просишь специально связаться с тобой письмом и ответить на твои вопросы письменно. Тебе тут же звонят на автоответчик — спасибо за Ваши вопросы — мы не смогли Вам дозвониться, мы перезвоним.
    The post Выпуск 7 — Марина — как соскучиться быть IT специалистом и экспатом и открыть свой магазин в Германии. appeared first on Экспаты.

    • 1 hr 1 min
    Выпуск 6 - Олександр - физик из Украины, который разрабатывает в Мюнхене то, без чего не работает ни один мобильный телефон

    Выпуск 6 - Олександр - физик из Украины, который разрабатывает в Мюнхене то, без чего не работает ни один мобильный телефон

    Олексадр приехал в уютный университетский городок Мюнстер из Киева. Защитив диссертацию по эксперементальной физике в Мюнстере, Олександр принял решение попробовать себя в «частном секторе» и переехал в Мюнхен. Сейчас Олександр работает инженером по разработке высокочастотных фильтров для мобильных устройств.



    Мы говорим с Олександром об особенностях научной жизни в Германии, о поразительной гибкости немецкой бюрократии. Говорим о том, что физики всех стран обладают одинаковым складом ума. И, конечно же, говорим о Украине, о том, как воспринимались события Майдана из Германии.



    03:14  Что такое высокочастотный фильтр?



    Мне нравится аллюзия с голосами. Если разговаривают одновременно несколько человек — мы можем воспринимать разные голоса. А вот для телефона нужен какой-то прибор, который помогает отфильтровывать разные сигналы.



    11:30  Как работает академическая сфера в Германии?



    Постоянных позиций — мало. После пяти-шести лет работы в университете — ты имеешь право на получение постоянной позиции. Что способствует большой мобильности.



    22:28  Что тебя поразило больше всего, когда ты приехал в Германию?



    Меня приятно удивила Германия тем, что даже в повседневной жизни английского было вполне достаточно.



    37:27  Когда ты понял, что Германия — теперь дом?



    Где-то через два года. Я прилетел из Украины в очередной раз. Сидел в поезде, который ехал в Мюнстер из аэропорта. И понял — да, это — дом.



    55:40  Расскажи свои ощущения о 2013-2014? Как ты за этим наблюдал из Германии?



    Как только это началось — я сразу начал следить. Мне захотелось сразу там побывать — я спустя несколько недель — в декабре — поехал в Украину. Мне было интересно посмотреть — что там происходит. На Майдане была совершенно непередаваемая атмосфера подъема и единения.




    The post Выпуск 6 — Олександр — физик из Украины, который разрабатывает в Мюнхене то, без чего не работает ни один мобильный телефон appeared first on Экспаты.

    • 1 hr 15 min
    Выпуск 5 - Дарья - судмедэксперт из Москвы и будущий немецкий врач

    Выпуск 5 - Дарья - судмедэксперт из Москвы и будущий немецкий врач

    Дарья приехала в Кёльн из Москвы в 2016 году, следуя за своим мужем, который получил в Германии работу. Мы говорим с Дарьей о ломке стереотипов, немецком отношении к детям. Говорим о включении в информационное поле Германии и о том, что должно произойти, чтобы Дарья вернулась.



    07:21  Что тебе сразу бросилось в глаза в Кёльне?



    Я вообще не понимала, почему люди стоят на эскалаторах. Почему они не бегут вверх и не спешат? Никто никуда не спешит! Меня это очень удивляло!



    08:09  Какие стереотипы поломались?



    Я представляла, что это строгая страна. Все выполняют правила. А на деле оказалось — это очень человечная страна, открытая к людям.



    25:12  Особенности воспитания детей в Германии.



    В России — беременность — это такой проект совместный — родителей, врачей. В Германии — наоборот — я чувствовала поддержку — у вас всё классно, ничего не нужно.



    35:10  Политика Германии во время COVID-19



    Позиция умного карантина. Когда не нужно закалачивать подъезды, штрафовать, чтобы люди сидели дома, а просто призывать к их осознанности. Это работает.



    Cсылки



    Телеграм-канал Дарьи про Кёльн и не только



    Instagram




    The post Выпуск 5 — Дарья — судмедэксперт из Москвы и будущий немецкий врач appeared first on Экспаты.

    • 52 min
    Выпуск 4 - Дмитрий - как приехать в Германию в 13 лет и сохранить язык?

    Выпуск 4 - Дмитрий - как приехать в Германию в 13 лет и сохранить язык?

    Дмитрий приехал в Германию из Питера, когда ему было 13 лет. В далёком 1996 году. Мы говорим о немецкой школе, трудностях с языком, о двух кругах общения. Неменого говорим о немецком кино и русском YouTube.



    04:50  Какова была обстановка, когда ты уезжал?



    Я помню люди стояли на улицах, даже с автоматами. Постоянные сводки новостей — преступность, братки разборки.



    14:40  Немецкий выучил за год с нуля.



    Я понял, что язык в Германии — важно. Даже если ты нобелевский лауреат, но не можешь двух слов связать по-немецки, то все тебя будут за тупого принимать.



    44:48  Что до сих пор раздражает в Германии?



    Каждый немец сочтёт за долг сказать тебе, что ты делаешь не так. Он подумает — я ему скажу — потому что он, наверное, не знает — что здесь парковаться нельзя. И это не пассивная агрессия — они искренне считают, что ты не знаешь.




    The post Выпуск 4 — Дмитрий — как приехать в Германию в 13 лет и сохранить язык? appeared first on Экспаты.

    • 53 min
    Выпуск 3 - Ден - создатель приложения Spacify, который хочет запустить что-то в космос.

    Выпуск 3 - Ден - создатель приложения Spacify, который хочет запустить что-то в космос.

    Ден приехал в Германию в 2015 году, нашёл работу product manager в берлинском стартапе, через 3 года создал уникальное приложение Spacify, позволяющее «обучиться чему угодно в кратчайшие сроки». В данный момент Ден думает серьезно заняться космосом.



    04:51  Когда пришло понимание уехать?



    Это такой, плавный процесс. Ключевым был 2014 год. В феврале наступил крымнаш — и стало понятно, что нужно что-то менять с локацией.



    10:15  Какие были стереотипы?



    Есть две Германии. Есть — Германия. И есть — Берлин. Он не похож на Германию. Здесь нет немцев.



    40:00  Какова твоя самодентификация? Почему ты здесь?



    Здесь есть проблемы, которые мне интересно решать. В России таких проблем нет. Нет ещё даже почвы для их возникновения. Но в России есть другие проблемы, которые я не очень хочу решать.



    40:45  Чем заниматься дальше? Космосом!



    Берлин оказался центром космической индустрии Европы.
    The post Выпуск 3 — Ден — создатель приложения Spacify, который хочет запустить что-то в космос. appeared first on Экспаты.

    • 47 min

Top Podcasts In Places & Travel