
8 episodes

Экспаты Andrey Esaulov
-
- Society & Culture
Экспаты - проект про людей, которые решили уехать. Что побудило уехать? Каким был первый год? Когда назад?
-
Выпуск 8 - Алексей - IT специалист из Гамбурга
Алексей приехал в Германию в 2000 году по программе «Немецкая грин-карта«. Он работал программистом, фрилансером, а сейчас Application Manager в немецком информационном агентстве.
В этом эпизоде мы говорим о секретах успешной социализации, доброжелательности немцев и русской культуре.
07:36 IT Green Card
На тот момент специальности IT было недостаточно, чтобы получить вид на жительство. Пока не появилась инициатива — IT Green Card. И я был одним из первых.
29:35 Секрет успешной социализации
Секрета нет. Просто я загораюсь какими-то темами: голосовые интерфейсы, хайповые темы. Благодаря этому я узнаю новых людей.
42:28 Носитель русской культуры
Я считаю, что корни свои нельзя забывать. Мои дети считают себя русскими, несмотря на то, что родились в Германии.
Средства для связи с Алексеем:
TwitterLinkedInWebsite
The post Выпуск 8 — Алексей — IT специалист из Гамбурга appeared first on Экспаты. -
Выпуск 7 - Марина - Владелец магазина-аутлета пряжи из Берлина.
Марина приехала в Берлин 5 лет назад. Решив все организацонные вопросы для себя и своего мужа, а также родив ребёнка, она поняла, что пришло время открыть свой магазин-аутлет пряжи.
В этом выпуске мы говорим о том, что полована успеха успешного экспата-айтишника — заслуга его жены, которая одна борется со всей немецкой бюрократической машиной. О том, как можно открыть свой бизнес в Германии за один день. И о том, почему же все немцы так сильно хотят поговорить с тобой по телефону.
04:52 Когда ты решила уехать?
В какой-то момент я поняла, что я не хочу, не готова рожать ребёнка в Росии. Потому что это… некомфортно.
16:30 Какими были первые полгода?
В первые месяцы я играла роль помощника своего мужа и человека, который был сконцентрирован на всех интеграционных делах. 24/7 я решала вопросы обустраивания нашего быта и гнездования в новой стране.
28:36 Как там с интернетом было в Берлине?
Я выбрала провайдера, у которого был сайт по-английски. И как только я заполнила анкету, мне звонит девушка и на чистом немецком начинает со мной общаться. Что? Customer support по-английски? Да нет. У нас только сайт по-английски.
45:04 Тебе помогло государство сейчас во время кризиса?
Несмотря на то, что я уже за пять лет привыкла, что к тебе государство относится как к человеку, как к предпринимателю — я все равно была в восхищении, когда сейчас в кризис Берлин выплатил эти деньги на поддержку бизнеса.
50:18 Что тебя продолжает раздражать в Германии?
Я не могу справится с этой злостью, что немцы обожают говорить с тобой по телефону. Пишешь письмо — в нём список вопросов. Просишь специально связаться с тобой письмом и ответить на твои вопросы письменно. Тебе тут же звонят на автоответчик — спасибо за Ваши вопросы — мы не смогли Вам дозвониться, мы перезвоним.
The post Выпуск 7 — Марина — как соскучиться быть IT специалистом и экспатом и открыть свой магазин в Германии. appeared first on Экспаты. -
Выпуск 6 - Олександр - физик из Украины, который разрабатывает в Мюнхене то, без чего не работает ни один мобильный телефон
Олексадр приехал в уютный университетский городок Мюнстер из Киева. Защитив диссертацию по эксперементальной физике в Мюнстере, Олександр принял решение попробовать себя в «частном секторе» и переехал в Мюнхен. Сейчас Олександр работает инженером по разработке высокочастотных фильтров для мобильных устройств.
Мы говорим с Олександром об особенностях научной жизни в Германии, о поразительной гибкости немецкой бюрократии. Говорим о том, что физики всех стран обладают одинаковым складом ума. И, конечно же, говорим о Украине, о том, как воспринимались события Майдана из Германии.
03:14 Что такое высокочастотный фильтр?
Мне нравится аллюзия с голосами. Если разговаривают одновременно несколько человек — мы можем воспринимать разные голоса. А вот для телефона нужен какой-то прибор, который помогает отфильтровывать разные сигналы.
11:30 Как работает академическая сфера в Германии?
Постоянных позиций — мало. После пяти-шести лет работы в университете — ты имеешь право на получение постоянной позиции. Что способствует большой мобильности.
22:28 Что тебя поразило больше всего, когда ты приехал в Германию?
Меня приятно удивила Германия тем, что даже в повседневной жизни английского было вполне достаточно.
37:27 Когда ты понял, что Германия — теперь дом?
Где-то через два года. Я прилетел из Украины в очередной раз. Сидел в поезде, который ехал в Мюнстер из аэропорта. И понял — да, это — дом.
55:40 Расскажи свои ощущения о 2013-2014? Как ты за этим наблюдал из Германии?
Как только это началось — я сразу начал следить. Мне захотелось сразу там побывать — я спустя несколько недель — в декабре — поехал в Украину. Мне было интересно посмотреть — что там происходит. На Майдане была совершенно непередаваемая атмосфера подъема и единения.
The post Выпуск 6 — Олександр — физик из Украины, который разрабатывает в Мюнхене то, без чего не работает ни один мобильный телефон appeared first on Экспаты. -
Выпуск 5 - Дарья - судмедэксперт из Москвы и будущий немецкий врач
Дарья приехала в Кёльн из Москвы в 2016 году, следуя за своим мужем, который получил в Германии работу. Мы говорим с Дарьей о ломке стереотипов, немецком отношении к детям. Говорим о включении в информационное поле Германии и о том, что должно произойти, чтобы Дарья вернулась.
07:21 Что тебе сразу бросилось в глаза в Кёльне?
Я вообще не понимала, почему люди стоят на эскалаторах. Почему они не бегут вверх и не спешат? Никто никуда не спешит! Меня это очень удивляло!
08:09 Какие стереотипы поломались?
Я представляла, что это строгая страна. Все выполняют правила. А на деле оказалось — это очень человечная страна, открытая к людям.
25:12 Особенности воспитания детей в Германии.
В России — беременность — это такой проект совместный — родителей, врачей. В Германии — наоборот — я чувствовала поддержку — у вас всё классно, ничего не нужно.
35:10 Политика Германии во время COVID-19
Позиция умного карантина. Когда не нужно закалачивать подъезды, штрафовать, чтобы люди сидели дома, а просто призывать к их осознанности. Это работает.
Cсылки
Телеграм-канал Дарьи про Кёльн и не только
Instagram
The post Выпуск 5 — Дарья — судмедэксперт из Москвы и будущий немецкий врач appeared first on Экспаты. -
Выпуск 4 - Дмитрий - как приехать в Германию в 13 лет и сохранить язык?
Дмитрий приехал в Германию из Питера, когда ему было 13 лет. В далёком 1996 году. Мы говорим о немецкой школе, трудностях с языком, о двух кругах общения. Неменого говорим о немецком кино и русском YouTube.
04:50 Какова была обстановка, когда ты уезжал?
Я помню люди стояли на улицах, даже с автоматами. Постоянные сводки новостей — преступность, братки разборки.
14:40 Немецкий выучил за год с нуля.
Я понял, что язык в Германии — важно. Даже если ты нобелевский лауреат, но не можешь двух слов связать по-немецки, то все тебя будут за тупого принимать.
44:48 Что до сих пор раздражает в Германии?
Каждый немец сочтёт за долг сказать тебе, что ты делаешь не так. Он подумает — я ему скажу — потому что он, наверное, не знает — что здесь парковаться нельзя. И это не пассивная агрессия — они искренне считают, что ты не знаешь.
The post Выпуск 4 — Дмитрий — как приехать в Германию в 13 лет и сохранить язык? appeared first on Экспаты. -
Выпуск 3 - Ден - создатель приложения Spacify, который хочет запустить что-то в космос.
Ден приехал в Германию в 2015 году, нашёл работу product manager в берлинском стартапе, через 3 года создал уникальное приложение Spacify, позволяющее «обучиться чему угодно в кратчайшие сроки». В данный момент Ден думает серьезно заняться космосом.
04:51 Когда пришло понимание уехать?
Это такой, плавный процесс. Ключевым был 2014 год. В феврале наступил крымнаш — и стало понятно, что нужно что-то менять с локацией.
10:15 Какие были стереотипы?
Есть две Германии. Есть — Германия. И есть — Берлин. Он не похож на Германию. Здесь нет немцев.
40:00 Какова твоя самодентификация? Почему ты здесь?
Здесь есть проблемы, которые мне интересно решать. В России таких проблем нет. Нет ещё даже почвы для их возникновения. Но в России есть другие проблемы, которые я не очень хочу решать.
40:45 Чем заниматься дальше? Космосом!
Берлин оказался центром космической индустрии Европы.
The post Выпуск 3 — Ден — создатель приложения Spacify, который хочет запустить что-то в космос. appeared first on Экспаты.