30 episodes

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

Полка Полка・Студия

    • Books

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

    Книжные итоги десятилетия

    Книжные итоги десятилетия

    Уходит год, а еще, по мнению нетерпеливого мира, уходит десятилетие. Что мы читали в 2010-х, какие тренды проявились в литературе, что она смогла — и не смогла — объяснить нам о мире и о себе? Редакторы «Полки», помогая себе горячительными напитками (Новый год!), вспоминают самое главное — в прозе, поэзии, театре, нон-фикшн. С наступающим! До встречи в новом году и новом десятилетии!

    • 44 min
    Денег нет, но вы пишите

    Денег нет, но вы пишите

    Литература и деньги: вечные (как сказал бы Мережковский) спутники, то враждующие, то вступающие в благотворный симбиоз. Как писали о деньгах русские писатели, можно ли высчитать, сколько по нынешнему курсу сгорело в каминах у Достоевского и осело в карманах у гоголевских плутов, за что лояльные советские литераторы получали миллионы и как литераторы нелояльные боролись с нищетой? В новом подкасте «Полки» — история денег в русской литературе от Пушкина до Пелевина.

    • 37 min
    Сердцу не прикажешь

    Сердцу не прикажешь

    Большая русская литература — это не только громкие имена и хрестоматийные тексты, важная её часть стоит на дальних рядах. Иногда эта литература «второго плана» выходит из тени — благодаря людям, которые любят малоизвестных писателей и их книги, говорят о них, привлекают к ним внимание, сохраняют их наследие. Движимые любовью ко всему незаметному и незаслуженно забытому, редакторы «Полки» решили рассказать о своих любимых писателях второго ряда — может быть, их полюбите и вы. Модернистская эротика Евдокии Нагродской, шокировавшее современников описание бурсы Николая Помяловского, изменённые состояния сознания и языка Егора Радова, притворившаяся киносценариями проза Петра Луцика и Алексея Саморядова — книги этих авторов обсуждают и рекомендуют Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

    • 50 min
    Статистика знает всё

    Статистика знает всё

    Специальный выпуск о том, как русские писатели ходили пересчитывать народ, созданный в партнёрстве со Всероссийской переписью населения.

    Когда в Российской империи придумали перепись, и зачем государству знать, сколько у него подданных? Как Лев Толстой участвовал в московской переписи, и почему это привело его к отрицанию всего городского уклада жизни? Зачем Чехов поехал на Сахалин, и как ему удалось в одиночку провести перепись в самом отдалённом районе России? Каталогизация и перечисления как способ устройства текста: как литература проводит перепись населения своими методами?

    Партнёр этого выпуска — Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в 2020 году. https://1year.strana2020.ru/

    • 32 min
    Пыль в глаза

    Пыль в глаза

    Русская классика — это скучно, это нудно, это «пыльная вчерашка»; это не для нас и не про сегодняшний день? Нам часто приходится слышать подобное, когда речь заходит о Толстом и Достоевском; для многих читателей — это первая (и окончательная) реакция на знакомство с русской классикой в школе. Почему великие русские романы кажутся пыльными и скучными? Может быть, это исторически неизбежно — всему свое время? Какие книги из русского канона вызывают тоску у редакторов «Полки»? Можно ли сделать интересными старые книги, которые наводят скуку? Обсуждают Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин.

    • 26 min
    Россия для грустных

    Россия для грустных

    Специальный осенний выпуск — о 50 оттенках серой русской тоски. В чем разница между грустью, унынием, хандрой и депрессией? Когда в России начали грустить, и при чем тут сентиментальные повести? Могли ли дворяне тосковать, а крестьяне испытывать хандру? Готовы ли мы оправдать депрессию, из которой рождаются гениальные произведения? В чём преимущества поэзии перед психотерапией? Редакторы «Полки» пытаются если не найти повод для оптимизма, то хотя бы понять нашу общую печаль.

    • 28 min

Customer Reviews

ПетрикП ,

Спасибо за книжные итоги года и лично о Парфенове!

Перешёл сюда по ссылке из фейсбука Поляринова и не разочаровался. Спасибо за подборку подкастов. Жду обновлений. Удачи!

anton_alive ,

Не вырезайте паузы между предложениями

Слушать очень тяжело этот поток слов без пауз

Top Podcasts In Books

Listeners Also Subscribed To