25 episodes

Кто вместо Деда Мороза у каннибалов? Что сделали со Спящей Красавицей во сне, и сколько раз? Страдают ли муми-тролли от ужаса и одиночества? По вечерам на Глаголев FM мы читаем вам сказки — смешные, печальные и развратные сказки для взрослых. Чтобы не страшно было заснуть и не скучно проснуться. 18+

Сказки для взрослых Глаголев FM

    • Books

Кто вместо Деда Мороза у каннибалов? Что сделали со Спящей Красавицей во сне, и сколько раз? Страдают ли муми-тролли от ужаса и одиночества? По вечерам на Глаголев FM мы читаем вам сказки — смешные, печальные и развратные сказки для взрослых. Чтобы не страшно было заснуть и не скучно проснуться. 18+

    Андрей Платонов. Никита

    Андрей Платонов. Никита

    «Рано утром мать уходила со двора в поле на работу. А отца в семействе не было; отец давно ушел на главную работу — на войну…» Реальность рассказов Платонова зыбкая и пугающая. Вот и мальчик Никита боится избы, разговаривает с бочкой и просит солнце о помощи. То ли живого отца ждёт он с войны, то ли ходячего мертвеца. То ли цветок у него в руке, то ли мёртвый ребёнок. И всё, конечно, закончится хорошо, вот только непонятно: в реальном мире или в загробном.

    Музыка — Daina Dieva, текст читал Евгений Бабушкин

    • 17 min
    Белая смерть

    Белая смерть

    Когда вам — вот лично вам — настанет конец, какие сказки прочитают роботы на вашей могиле? Король фантастов Станислав Лем презирал фантастику: многие его работы куда ближе к Борхесу, чем к Гаррисону. Вот и шуточные с виду «Сказки роботов» — серьёзный литературный эксперимент. Одну из этих сказок, полную слегка заржавелого саспенса «Белую смерть», прочитал для вас Павел Гертман. Он не артист и не диктор, просто написал нам, что хочет озвучить какую-нибудь сказку. Если вы тоже хотите — пишите на babushkin@artel.media

    Музыка — Bebopovsky And The Orkestry Podyezdov (www.bebopovsky.bandcamp.com)

    • 11 min
    Леонид Добычин. Пожалуйста

    Леонид Добычин. Пожалуйста

    «Не сердитесь, что я к вам пристаю: ведь вы мой единственный читатель». Так в столицу, Чуковскому, пишет бедный одинокий гомосексуальный чиновник с окраины серого Брянска: Леонид Добычин. Вскоре его назовут советским Джойсом: не хваля, а громя за формалистические эксперименты. В отличие от Платонова, Введенского или Мариенгофа его не переоткрыли полвека спустя. Читателей у Добычина по-прежнему немного. Но теперь есть слушатели. В третий и в последний раз артистка Марина Ганах прочитает для вас рассказ Добычина. Он про смерть и про сватовство на могиле: в общем, всё как в обычной жизни.

    • 5 min
    Леонид Добычин. Хиромантия

    Леонид Добычин. Хиромантия

    Леонид Добычин пропал — вероятно, утопился в Неве — на следующий день после очередного публичного разгрома за формализм. От него остались две коротенькие книги и куча отрицательных рецензий в советской прессе. «Шестнадцать истерик (рассказов) этой позорной книги представляют разговоры ни о чем. Купола, попы, дьяконы, ладан, церковная благодать, изуверство, увечные герои и утопленники наводняют эту книгу...» Вы, конечно, догадались, что эти рассказы — из лучших в истории русской литературы. Артистка Марина Ганах прочитала для вас один из них — мы не знаем, о чём он, но автор музыки Фёдор Балашов уверен, что о любви.

    • 3 min
    Леонид Добычин. Отец

    Леонид Добычин. Отец

    Подобно Кафке, Уитмену и Гельдероду Леонид Добычин работал мелким чиновником: младшим экономистом брянского Губстатбюро. В отличие от других великих писателей, у него нет даты смерти: он просто исчез, вышел из дома и не вернулся. Предполагают самоубийство: накануне Добычина публично громили за формализм. Полвека спустя его переоткрыли и даже нарекли русским Джойсом, хотя осталось от него всего ничего: крохотный роман и шестнадцать рассказов. Артистка Марина Ганах прочитала для вас один из них — рассказ о тоске по мёртвой матери, в котором нет ни матери, ни тоски.

    • 4 min
    Мансийская сказка

    Мансийская сказка

    Если вы всё ещё думаете, что мир создали за семь дней или что он стоит на трёх слонах, а те на черепахе, у нас плохие новости. На самом деле мир возник иначе: «женщина Ёрш вырвала мужской член и яички Маленького человека из-под мышки, кинула их меж ног Маленького человека. Они поженились....» Сегодня диктор Евгений Нагиев прочитает вам мансийскую сказку о сотворении мира.

    Музыка — Jotto Worol

    • 8 min

Customer Reviews

Fonarb ,

Рассказ из одного кармана

Детектив Карела Чапека был просто супер.

Top Podcasts In Books

Listeners Also Subscribed To

More by Глаголев FM