16 episodes

Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.

Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.

Тоже Россия Полка・Студия

    • Philosophy
    • 5.0, 2 Ratings

Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.

Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.

    Города Арктики | Надежда Замятина

    Города Арктики | Надежда Замятина

    Арктика занимает одну пятую часть территории России, и проживает там всего около 2% населения страны, однако именно этот регион обеспечивает четверть всего экспорта. Как это ни удивительно, но Арктика ещё и самая урбанизированная часть России — 89% местных жителей могут назвать себя горожанами.

    Сегодня можно говорить о том, что в северной части России сформировались очень разные формы городской культуры. Какие есть в России арктические города, как они появились и что с ними происходит сейчас? Что общего и отличного у временных вахтовых городов и старых царских центров колонизации, молодых нефтегазовых центров Западной Сибири и городов, обременённых лагерной историей?

    В этом выпуске мы говорим с ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Надеждой Замятиной, обсуждаем историю и современность арктической урбанизации и исключительную миграционную динамичность Арктики и в целом российского Севера. Не пропала ли романтика освоения и почему отпуск для северян — это действительно «маленькая жизнь», какую роль играет Петербург для северных городов и по какой причине Арктику называют «территорией возможностей»?

    • 1 hr 15 min
    Советская и постсоветская дача | Федор Савинцев

    Советская и постсоветская дача | Федор Савинцев

    Дачи в 6 соток, где стоит летний домик и можно уместить несколько грядок картошки и парники с помидорами, это неотъемлемая часть российской пригородной культуры. Но есть и другие дачи — со старинными бревенчатыми срубами, собственными теннисными кортами или волейбольными площадками. На этих дачах, где выросло не одно поколение советской интеллигенции, свои привычки и порядки. Что такое опыт дачного детства, почему дачи страдают больше другого архитектурного наследия и какую уникальную роль играет дачный дом в советской истории?

    Гость нового выпуска подкаста – фотограф Федор Савинцев, который провел детство и по-прежнему часто бывает на даче в старинном подмосковном поселке Кратово. Он увлечен архитектурой кратовских дач и собирает фотографии и истории домов и их хозяев в своем инстаграме. Другой его проект «Шесть соток», посвященный советским дачам эпохи застоя в Архангельской области, был выбран в шорт-лист премии Sony World Photography Awards 2020 года.

    • 49 min
    Алтайский шаманизм | Дмитрий Доронин

    Алтайский шаманизм | Дмитрий Доронин

    В этом выпуске мы говорим об алтайском шаманизме — одной из наиболее жизнестойких и разнообразных шаманских традиций России, наряду с современным шаманизмом в Якутии, Туве, Хакасии и Бурятии.

    Наш гость Дмитрий Доронин, антрополог, научный сотрудник РАНХиГС — с 2003 года ведет полевые исследования на Алтае. С Дмитрием мы говорим о современном религиозном ландшафте Алтая и взаимосвязях буддизма и шаманизма в этом регионе, о динамике отношения советской власти к шаманизму, о милиционерах-клиентах шаманов и шаманах-председателях колхозов, камлающих о плодовитости скота. Как шаманизм пережил гонения, и как все изменилось с перестройкой, что такое нео-шаманизм и какую политическую и социальную роль шаманы, сказители и просто «знающие» играют на Алтае сейчас.

    • 1 hr 2 min
    Образ зла в русском средневековье | Дмитрий Антонов

    Образ зла в русском средневековье | Дмитрий Антонов

    В этом выпуске мы решили поговорить о том, каким видели ад жители средневековой Руси. Когда ждали наступления конца света, как это отразилось в искусстве и как на это повлияли политические события? Почему русские черти выглядят совсем иначе, чем европейские черти, кто входит в адскую Троицу и где в храме всегда изображали посмертные муки грешников? И главный вопрос – неужели этими зачастую наивными и обобщенными образами можно было кого-то напугать, или у них была другая цель?

    В гостях у Марии Семендяевой и Дмитрия Опарина директор центра визуальных исследований Средневековья и Нового Времени РГГУ Дмитрий Антонов, автор нескольких книг о русском средневековом изобразительном искусстве, в том числе, в соавторстве с Михаилом Майзульсом, – книги «Анатомия ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии».

    • 1 hr 2 min
    Частная жизнь мусульман | Альфрид Бустанов

    Частная жизнь мусульман | Альфрид Бустанов

    В этом выпуске мы говорим о жизни мусульман в Российской империи и Советском Союзе — и о том, как они сами говорили о собственной жизни. Что их волновало и беспокоило, радовало и огорчало? Как они писали о себе и своей семье? Что общего между этими текстами и дневниками людей европейской традиции — и что их отличает? Почему ученики дореволюционных медресе рисовали в тетрадях кошек, а бывший репрессированный описывал свой опыт в советских лагерях через кораническое понятие зульм (несправедливость)?

    Наш гость – Альфрид Бустанов, историк, востоковед, сотрудник Амстердамского университета и руководитель проекта «Личность мусульманина в имперской и советской России». Мы говорим о свойственных российским мусульманам неочевидных жанрах «говорения» о себе, о культурном репертуаре, который был значим для образованных мусульман империи и советского времени, о том, на каких языках создавались эти тексты, и как менялись со временем формы самовыражения в мусульманских сообществах России.

    • 1 hr 3 min
    Современные паломники | Жанна Кормина

    Современные паломники | Жанна Кормина

    Почему россияне прикладывают паспорт к святыням? С какой скоростью движется крестный ход и можно ли приходить на него в спортивной одежде? Почему больницы и музеи устраивают паломнические поездки, и кто и зачем в них ездит? Кто такие старицы и почему они обязательно должны быть немощными?

    В этом выпуске мы решили поговорить о современном русском православии, где в советское время сложились свои традиции и появились новые практики, уникальные даже для нашей собственной религиозной традиции.

    Гостья Дмитрия Опарина и Марии Семендяевой – социальный антрополог Жанна Кормина, кандидат культурологии, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, которая многие годы занимается изучением современного православного номадизма.

    • 1 hr 5 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
2 Ratings

2 Ratings

Top Podcasts In Philosophy

Listeners Also Subscribed To