34 episodes

Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.

Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.

Тоже Росси‪я‬ Полка・Студия

    • Society & Culture
    • 5.0 • 4 Ratings

Разговоры о том, из чего состоит Россия: о нашем культурном наследии, которое мы не всегда замечаем, о том, из чего складываются разные идентичности на территории нашей страны, о ценностях вокруг нас, которые надо научиться ценить, от заброшенных церквей до индустриальных заброшек, от деревенского экзорцизма до кавказского шансона.

Ведущие — антрополог Дмитрий Опарин и журналистка Мария Семендяева.

    Уральские марийцы | Наталья Конрадова

    Уральские марийцы | Наталья Конрадова

    Марийцы начали переселяться на Урал из Поволжья еще со второй половины XVI века, после взятия Иваном Грозным Казани. Вдали от контроля власти, избежав принудительной христианизации, марийцы Урала сохранили многие из своих традиционных представлений и практик. Современная марийская культура представляет собой пестрый синтез православия и деревенского анимизма, New Age и реконструкций по источникам XIX века. Марийцев иногда называют последними язычниками Европы, их традиции являются источником вдохновения для режиссеров, документалистов, художников, описываются журналистами и исследователями.
    В рамках фестиваля фонда Михаила Прохорова «Локальные истории» мы поговорили с Натальей Конрадовой, антропологом и исследовательницей, которая вместе с фотографами Александром Сориным и Федором Телковым стали авторами проекта «Урал мари. Смерти нет» (http://uralmary.smerty.net). Мы обсудили вопросы аутентичности, попытались понять, как, рассказывая о марийской повседневности и марийских ритуалах, избежать экзотизации и романтизации, поговорили о колониальности современности и сложных отношениях, которые марийцы выстраивают с умершими.

    • 42 min
    Долг и моральная экономика | Григорий Юдин

    Долг и моральная экономика | Григорий Юдин

    Когда мы берем у банка кредит на машину, мы способствуем социальному разобщению и разрушению малых сообществ. Звучит противоречиво и спорно, но в этом выпуске мы решили обсудить взаимосвязь закредитованности жителей России и атомизации общества, о котором говорят уже не первый год.
    Как работают долговые книги в магазинах российских малых городов, почему «социальная смерть» страшнее смерти физической, что представляет собой «достойная жизнь» для человека, который берет непосильный кредит на свадьбу, и как получается, что задолжать банку проще, чем задолжать родственникам?
    Наш гость — Григорий Юдин, социолог и научный сотрудник лаборатории социологии религии в православном Свято-Тихоновском университете, а также старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики. Григорий уже многие годы изучает моральное измерение долговых практик и рассказывает о том, как современный подход к экономике и социологии помогает понять страну, в которой живешь.

    • 1 hr
    Чудь | Ксения Гаврилова

    Чудь | Ксения Гаврилова

    Чудь — это реальный народ или мифологический персонаж? И то, и другое. Чудь — собирательное наименование финно-угорского населения, некогда жившего на территории Русского Севера. Одновременно «чудь» это один из самых популярных мифических персонажей в многочисленных преданиях, собираемых фольклористами, краеведами, историками, этнографами с середины XIX века в Архангельской области, республике Коми и на Северо-Западе России. Чудь бежит от колонистов-новгородцев и новой веры в леса, гибнет в болотах, проваливается под лед. Одновременно, чудь обладает невероятной физической силой и магическими способностями, отождествляется с нечистой силой, крадет коров, разбойничает.
    Наш гость — научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге Ксения Гаврилова, которая рассказала о том, как полумифическое чудское наследие воспринимается сейчас местными жителями, приезжими романтиками, исследователями.

    • 58 min
    Генеалогия | Александр Воробьев, Айдар Ахтариев

    Генеалогия | Александр Воробьев, Айдар Ахтариев

    Сейчас наблюдается бум интереса к истории семьи – люди заказывают родословные, записывают на диктофон своих бабушек и дедушек, самостоятельно занимаются архивными исследованиями, выпускают семейные самиздаты.

    Этот выпуск будет интересен всем, кто начал или только собирается начать исследование истории своей семьи, а также, может, никогда и не задумывался об этом, зато, послушав наших гостей, поймет, что такие изыскания вполне себе доступны.

    Мы говорим с генеалогами и основателями сервиса по поиску предков и медиа о генеалогии Familio Александром Воробьевым и Айдаром Ахтариевым. Оказывается, очень многие российские семьи могут узнать, кем были их предки еще в XVIII веке, а если повезет - и в XVII веке. Наши прапрадеды и прапрабабушки, а также их родители почти наверняка указаны в метрических книгах, исповедных ведомостях и ревизских сказках. Что это за документы и где их искать? В чем специфика татарских и башкирских генеалогий, что такое шежере и кто такие «лапотные мурзы»?

    • 1 hr 13 min
    Архитектура 1991-2008 годов | Клизма романтизма

    Архитектура 1991-2008 годов | Клизма романтизма

    Массивные и несуразные торговые центры лужковской Москвы, жилые комплексы, напоминающие диснеевские замки и офисы, как будто из мира Барби, стилизация под модерн в Петербурге и обилие башенок на многоэтажных теремах в Москве, набережная Брюгге в Йошкар-Оле и архитектурное воплощение «смеси французского с нижегородским» в Нижнем Новгороде – все это проявления одного богатого урбанистического явления под названием «капиталистический романтизм» (капром). Это наследие? Вероятно, да.
    Мы отправились в Санкт-Петербург и в звукозаписывающей студии у Зимнего дворца поговорили с архитектором Даниилом Веретенниковым, искусствоведом Александром Семеновым и урбанистом Гавриилом Малышевым о том, как научиться понимать российскую архитектуру 1991-2008 годов. Как перебороть в себе архитектурную ксенофобию и попробовать взглянуть на архитектуру молодого капитализма безоценочно? Что в ней романтического и о чем эти здания могут рассказать нам в 2021 году году?

    • 56 min
    Деревянный конструктивизм | Алексей Шишкин

    Деревянный конструктивизм | Алексей Шишкин

    В этом выпуске мы говорим о том, чего практически нет, а если еще и сохранилось, то затерялось среди многоэтажной каменной застройки или разрушается в отдаленных таежных малых городах. Как выглядит деревянная архитектура 1920-30-х годов? Где ее можно еще увидеть и в чем ее своеобразие? Можно ли стилистически ее отнести к конструктивизму?
    Наш гость петербургский краевед и путешественник, автор популярного инстаграм-аккаунта @stadter Алексей Шишкин рассказывает о фахверковом рабочем поселке в Иваново, межвоенном деревянном наследии Вологды и Архангельска, Ленинградской и Московской областей, о смелых архитектурных экспериментах с деревом в 1920-е годы и вездесущих бараках 1930-х годов. И конечно же мы говорим о ставшем известном поселке Белый Бычок в Чагоде (Вологодская область), построенным по проекту архитектора Ноя Троцкого в 1926-28 годах для рабочих стекольного завода.

    • 51 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
4 Ratings

4 Ratings

Top Podcasts In Society & Culture

Listeners Also Subscribed To