166 episodes

Good night, Vietnam! Talk of adults about politics, economics and other nonsense

Доброй ночи, Вьетнам‪!‬ a_iv

    • Society & Culture

Good night, Vietnam! Talk of adults about politics, economics and other nonsense

    Штрихпунктир. Эпизод 168 “Прислушайтесь к вибрации монет” (сезон 7, 20.04.2022, запись 99)

    Штрихпунктир. Эпизод 168 “Прислушайтесь к вибрации монет” (сезон 7, 20.04.2022, запись 99)

    Благодарим поддерживающий нас морально и материально дружественный подкаст Александра Астахова о маркетинге рынка недвижимости https://vk.com/listdoo
    У ведущих подкаст три десятка лет опыта и сотни объектов,  рекомендую его тем, кто не хочет ещё раз “изобрести велосипед” в недвижке.

    “Люди рождаются для того, чтобы ежедневно опровергать свой гороскоп”.
    (кто-то сказал)

    Почему одним людям приходится прикладывать неадекватные усилия чтобы достигнуть малого, а другим удается не глядя обходить ловушки и всегда приходить к праздничному столу?

    Люди противоречиво трактуют роль случая и удачи в жизни.

    От полного отрицания, то иррациональной веры в предсказания случайных колдунов и магов.

    В школе я показывал простой трюк, напоминавший сцену пьесы Тома Стоппарда 1966 года “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”.

    В отличие от Розенкранца, 92 раза подряд выбросившего “решку” играя с Гильдестерном, и решившего что такая аномалия указывает на на то, что они находятся во власти «не-, противо- или сверхъестественных сил», я понимал, что никаких потусторонних сил или феноменального везения в подбрасывании и выигрыше нет. У меня феноменальный музыкальный слух я слышал вибрации пущенной вверх щелчком ногтя монеты и знал когда её надо перехватить в воздухе, чтобы она упала той-же стороной или стороной которую я захочу.

    Простейший трюк с одной монеткой и никакой удачи.

    Может удачливость одних и несчастье других кроется в умении расслышать вибрации как можно большего количества монет, щелчком запускаемых Случаем в небо?

    P.S. Кстати, пьесу в почти сразу, в 60-х,  перевел Иосиф Бродский. Он сдал рукопись перевода в журнал “Иностранная литература”, где она провалялась в архиве почти 30 лет, была найдена и опубликована, кажется, даже без указания имени переводчика.

    Dash-dotted line. Episode 168 "Listen to the Vibration of the Coins" (Season 7, 04/20/2022, Recording 99)

    We thank Alexander Astakhov's morally and financially friendly podcast about real estate market marketing https://vk.com/listdoo
    The hosts of the podcast have three decades of experience and hundreds of objects, I recommend it to those who do not want to “reinvent the wheel” in real estate again.

    "People are born to refute their horoscope daily."
    (someone said)

    Why do some people have to make inadequate efforts to achieve small things, while others manage to bypass the traps without looking and always come to the festive table?

    People interpret the role of chance and luck in life inconsistently.

    From complete denial, then irrational belief in the predicti

    • 15 min
    Штрихпунктир. Эпизод 173 “Гаснущие огни Атлантиды” (сезон 7, 07.05.2022, запись 104)

    Штрихпунктир. Эпизод 173 “Гаснущие огни Атлантиды” (сезон 7, 07.05.2022, запись 104)

    слушайте подкаст "Доброй ночи, Вьетнам!" на мобильных платформах

    Эпизоды со 168 по 102 выйду следом за этим. 

    Это связанно с тем, что меня в апреле очень волновал  вопрос атлантов, покинувших страну исчезнувшую во время их путешествия. 

    С культурой, наукой, искусством, традициями и историей, которая абсоолютно не нужны на том континенте, который принял их после моментальной катастрофы, случившейся в разгаре войны атлантов с жителями континента, и приведшей не только к уничтожению могущественного государства, но и к полному истреблению противостоящей им армии ахейцев и своеобразной "демилитаризации" Средиземного моря.

    Атлантида могла бы быть сочиненной Платоном утопией, подогнанным под готовый ответ моральным размышлением о "совершенном государстве" и его тиранической деградации, если бы не упоминания о ней Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла, ссылающихся, в том числе, на свидетельства и артефакты, оставшиеся с древних времен у некоторых унаследовавших их от жителей Атлантиды приблизительно 9500 лет до н.э.  

    Платон в "Тимее" и последнем и не полностью дошедшем до нас диалоге "Критий", подробно описывает цветущую страну, со столицей из трёх колец, плодородными долинами и невиданным  для греков и прочих жителей Средиземноморья развитием науки, кулььтуры и искусств. Возможно в во второй части сочинения или в не найденном, а может - уничтоженном пожаром Александрийской библиотеки он рассказывает о том, что случилось с жителями погибнувшей цивилизации, но это так и останется загадкой не имеющей ответа.

    Впрочем, гипотез и антигипотез в зародившейся к 1950 году "атлантистике" хватает, что для меня не так важно, как волнующая меня судьба атлантов - людей без государства, культуры и языка. 

    И если копаться еще глубже, то ещё в 2006 году у меня случился жесткий разговор с Егором Просвириным по поводу грядущего народов теряющих государство и право. Те, кто еще помнит Егора, может понять, чем закончился этот разговор с будущим автором "Спутника и Погрома"




    ---

    This episode is sponsored by
    · Anchor: The easiest way to make a podcast. https://anchor.fm/app

    • 15 min
    Штрихпунктир. Эпизод 167 “Как алгоритмический бустер стал ядом для соцсетей” (сезон 7, 16.04.2022, запись 98)

    Штрихпунктир. Эпизод 167 “Как алгоритмический бустер стал ядом для соцсетей” (сезон 7, 16.04.2022, запись 98)

    слушайте подкаст "Доброй ночи, Вьетнам!" на мобильных платформах

    Аксиома. Фидбэк с годным контекстом был, есть и останется единственным заказом бизнеса социальным сетям.

    Его стоит называть «товарное внимание» пользвателя.

    Социальная сеть не что-то новое.

    Это естественное развитие в “следующей реальности” прежнего “общения”.

    Нельзя утверждать, что до нынешних транснациональных супергигантов социальных сетей не существовало. “Суперсети” победили предшественников в конкурентной гонке и одновременно проиграли в отдаленной перспективе за счёт манипуляции непрозрачными и манипулятивными рекомендательными алгоритмами.

    Dash-dotted line. Episode 167 "How the Algorithmic Booster Became Social Media Poison" (season 7, 04/16/2022, entry 98)

    listen to the podcast "Goodnight Vietnam!" on mobile platforms

    Axiom. Feedback with suitable context was, is and will remain the only order of business to social networks.

    It should be called the “commodity attention” of the user.

    The social network is nothing new.

    This is a natural development in the "next reality" of the former "communion".

    It cannot be argued that before the current transnational supergiants, social networks did not exist. “Supernetworks” beat their predecessors in the competitive race and simultaneously lost in the long term due to the manipulation of opaque and manipulative recommender algorithms.


    ---

    This episode is sponsored by
    · Anchor: The easiest way to make a podcast. https://anchor.fm/app

    • 15 min
    Штрихпунктир. Эпизод 166 “Легкая фракция “Новой нефти”. Шумные деньги” (сезон 7)

    Штрихпунктир. Эпизод 166 “Легкая фракция “Новой нефти”. Шумные деньги” (сезон 7)

    “Люди - “новая нефть”
    16 марта 2009 года фраза анонимного спич-райтера, воспроизведенная с трибуны торжественного собрания посвященного 150 летию российского изобретателя радио, вошла в оборот и стала политическим мемом. Смысл сказанного был в том, что стратегическая цель государства и бизнеса - вкладывать деньги в образование и людей строящих экономику основанную на знаниях и технологиях. Но что-то пошло не так.
    За десяток с гаком лет кто только не выворачивал её посыл, как нерадивый врач выворачивает одноразовую перчатку. Цитирующие не берут в толк сути ключевого термина “нефть”, ставшего для политика “оговоркой по-Фрейду”.
    “Нефть до Фрейда

    Для тех, кто не особо задумывался над экономической сутью нефти - подскажу. Нефть используется как минимум 6-8 тысяч лет, почти во всех частях Старого и Нового Света. Её целенаправленно искали и добывали для продажи. Марко Поло видел на востоке Кавказа караваны верблюдов груженных бурдюками нефти (Б. - это шкура барана выделанная и завязанная в виде мешка). Сырая “новая нефть”
    Эволюция экономической пользы от “второй нефти” формируется точно так же, как это происходит с нефтью классической.
    “Новая нефть” (НН) вполне себе бизнес-продукт. НН по своей активной природе приводит в движение большие массы активов и денег. Но делает это чрезвычайно “лениво”. В обычной ситуации НН склонна к связыванию денежного оборота в накоплениях или малоликвидных активах - недвижимости, персональных автомобилях имуществе и прочих бесполезных, с точки зрения налогообложения и оборота, личных ценностях.
    Можно столетиями ждать естественного превращения её во что-то пригодное для использования, или принудительно добывать и поставлять её за деньги на экспорт. А можно вывести из равновесия связанные НН активы. Подвергнуть “естественное ископаемое отечественных недр” высокотемпературному крекингу и заставить усиленно превращать связанное имущество в летучий денежный агрегатор.
    “Крекинг НН. Легкие фракции: страх, неуверенность, панические планы спасения”
    “Страх - новая нефть”
    Вернее, одна из её самых финансово эффективных фракций. Страх приходит через крик, деньги его любят.
    Распадаясь на фракции НН несет с собой массы денег

    • 15 min
    Штрихпунктир. Эпизод 165 “Жизнь по субботам. Кляп цивилизации” (сезон 7, 10.04.2022, запись 96)

    Штрихпунктир. Эпизод 165 “Жизнь по субботам. Кляп цивилизации” (сезон 7, 10.04.2022, запись 96)

    Этот разговор о звуке. 

    Было лето, я плавал в теплом, ночном море. По субботам я заходил в маленький буддистский храм. С улицы можно было на ощупь зайти в небольшую галерейку, тянущуюся вдоль стены, сесть на лавку и прислонившись спиной к окрашенной известью глиняной стене слушать низкое, почти “дозвуковое” пение монахов, ощущая как вибрируют в такт мои легкие, сердце и сосуды. Звук гимнов слышался всем телом и что-то менял внутри.

    С тех пор я убежден, что смысл слов мантр не имеют значения. Важна частота и модуляция идущего изнутри звука.

    Последний десяток лет человечество делает всё чтобы избавиться от диалога и  планомерно теряет навыки голосовой речи. 

    Понаблюдайте за окружающими вас людьми. На улице, в кафе, самолетах и поездах подавляющее большинство ваших соседей проживает жизнь молча уткнувшись в экран гаджета.  Они почти перестали общаться между собой голосом. 

    Прислушайтесь к разговорам за соседним столиком кафе, на автобусной остановке, в метро или в торговом центре. Я уверен - большинстве случаев вы не только не уловите смысла разговора, вам потребуется некоторое время чтобы понять что разговор ведется на вашем родном языке. До такой степени будут искажены собеседникам тональность и модуляции привычных с детства слов.

    Идет отрицания звуковых коммуникаций. В мессенджерах есть боты агрессивно дискриминирующие “звуковых” собеседников. От автоматического удаления звуков, до нецензурного ответного сообщения и бана отправителя.  

    Технически этот тренд понятен. Стартовал он полвека назад, с началом эпохи  “торговли вниманием” и массированного потребления оцифрованной информации. Линейный звук, извлекать из которого смысл можно только последовательно проматывая, как пленку в кассете,  явно проигрывает взгляду, способному на порядки быстрее сканировать предъявляемую информацию. В появившихся позже мессенджерах режим “уоки-токи” (“прием”-”ответ”) технически абсолютно непригоден для передачи существенной информации из за отсутствия “из коробки” какой бы то ни было возможности визуальной идентификации сообщений, перевода их в текст и последующей индексации содержания для комфортного поиска. К тому же, теряя навык речи, больш

    • 15 min
    Штрихпунктир. Эпизод 164 “Эмиграция по Кондратюку и Цандеру. Пертурбацио́нный манёвр” (сезон 7, 06.04.2022, запись 95)

    Штрихпунктир. Эпизод 164 “Эмиграция по Кондратюку и Цандеру. Пертурбацио́нный манёвр” (сезон 7, 06.04.2022, запись 95)

    Полтора месяца читая чаты по ИТ-релокации пришел к мысли, что нашим слушателям требуется дополнительная информация по практическим трудам Кондратюка и Цандера. Первый в 1916 году рассчитал идеальную траекторию полета к Луне, которой воспользовались в лунной программе “Аполлон” и впоследствии названной “траекторией Кондратюка”, а второй в 1925 году подробнейшим образом описал применение гравитационного маневра как единственно возможного для межпланетных снарядов движущихся на химической тяге или при помощи солнечных парусов.

    Суть трюка состоит в том, скорость любого тела движущегося по баллистической траектории можно кратно замедлить или ускорить, если правильно рассчитать угол вхождения в гравитационное поле планеты. Наибольший эффект ускорения достигается при вхождении к орбите под углом 60 градусов и как можно большей массы закручивающей “гравитационную пращу” планеты. Притяжение пролетающей мимо падающего на нее космического аппарата закручивает снаряд точно так, как это делает метательное орудие Давида и с силой швыряет по новой траектории. Для Меркурия модуль ускорения максимально “3”, для Юпитера “42”, Сатурн разгоняет на “25”, Уран - “15” а Плутон на “1”, меняя только направление движения.

    Самые удачные примеры использования этого принципа - аппараты “Вояджер 1”, “Вояджер 2”, “Нью хорайзон” и “Кассини”
    “Вояджеры” использовали два манёвра, вокруг Юпитера и Сатурна, “Нью Хорайзон” - только Юпитер, а “Кассини” - Венеру, Землю и Юпитер, причем у Венеры аппарат менял траекторию и ускорялся дважды.

    Всё бы это имело познавательный интерес, если бы не Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, упомянувший в “Истории одного города” “Энциклопедию русского либерализма, книжку Ионки Козыря “Письмо другу о водворению на земле добродетели”, писанную им на чужбине, во время путешествий по тёплым морям и кисельным берегам. Финансировал путешествие Ионки Козыря его папа, Семен Козырь, бывший мусорщик, который в смутное время борьбы градоначальников и хаоса занимался снабжением провиантом бунтовщиков, ловко перебегал из лагеря в лагерь и так же ловко заметал следы содействия, на чём сколотил солидное состояние.

    В чём суть аналогии? Увы, гос

    • 15 min

Top Podcasts In Society & Culture

iHeartPodcasts
Glennon Doyle & Cadence13
This American Life
Pineapple Street Studios | Wondery | Amazon Music
New York Times Opinion
iHeartPodcasts