22 episodes

Записи программы Исторические заметки

Исторические заметки, Радио Звезда Радио Звезда

    • Society & Culture
    • 5.0 • 2 Ratings

Записи программы Исторические заметки

    Игры

    Игры

    Знаете ли Вы, что Лех Качински стал мэром Варшавы в результате победы в компьютерной игре? А что появилось раньше - шашки или шахматы? Как играть в "катание по шестам"? И почему войска Конфедерации во время Гражданской войны в США использовали вместо оружия снежки?
    Игры - это не только детская забава, но и способ общения; по ним можно изучать историю и менталитет других стран. Во что играли наши предки и как развлекались знаменитые люди - расскажем в "Исторических заметках".

    Мушкетеры

    Мушкетеры

    Французских королей всегда охраняли так называемые «карабинеры» - рота дворян, вооружённых лёгкими карабинами. В 1622 году Людовик XIII издал указ: вместо карабинов выдать охране ружья крупного калибра с фитильным замком - так называемые мушкеты. Именно в честь оружия рота получила новое название – королевские мушкетёры.
    Почему ими становились только обеспеченные люди? Что такое натруски и дага? Кто был прототипом Портоса? И какой грех кардинал Ришелье совершил прямо на посвящении в сан епископа? Ответы - в "Исторических заметках".

    Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов

    Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов

    В ноябре 1812 года Наполеон проиграл последнюю битву в России. С тех пор во французском языке название реки, на берегах которой проходило сражение – Березина – употребляют в значении «полный провал, катастрофа». Из почти полумилионнного войска осталось лишь 9 тысяч человек. Перевязанные женскими шалями, укрытые кусками ковров, французы были больше похожи на бродяг, чем на солдат великой армии, которая до этого года не проигрывала ни одной кампании. В российском командовании начались ожесточённые споры: стоит ли с изгнанием противника закончить войну или нужно освобождать европейские страны и гнать Наполеона до Парижа? 6 января 1813 года солдатам и офицерам зачитали приказ российского императора. Александр I поздравил войска с изгнанием неприятеля из России и велел преследовать врага на территории Европы. Начался заграничный поход русской армии.

    Первый крестовый поход

    Первый крестовый поход

    27 ноября 1095 года Папа римский Урбан II на знаменитом Клермонском соборе призвал европейских рыцарей освободить Святую Землю от иноверцев. Так наступила эпоха, которая продлится несколько веков – с конца XI до конца XIII столетия. Этот временной отрезок получил сразу несколько замысловатых, но очевидных названий: «Запад против Востока», «Крест против полумесяца», «Христианство против ислама». Воевать тогда решили действительно многие: даже аббаты и епископы. Тем, кто оставался в живых, тут же отпускали грехи. А все рыцари и простые солдаты, которые погибали на поле битвы, незамедлительно причислялись к мученикам.

    Анна Иоанновна

    Анна Иоанновна

    Время её правления – с 1730 по 1740 год - принято считать "тёмной страницей" отечественной истории. Дескать, именно тогда Россию заполонили хитрые и пронырливые иностранцы, жаждущие быстрого обогащения; страна была разорена, а на престоле восседала уродливая, глупая и капризная царица. Но так ли это? Ведь при Анне Иоанновне окрепла экономика государства и началась борьба за выход к Чёрному морю. Так какое наследие оставила после себя императрица? Что она сделала для своих подданных и для России? Успела ли хоть что-нибудь между постоянными балами, бесконечными охотами и другими светскими развлечениями? Много ли светлого было в это темное время?

    Балтийский флот

    Балтийский флот

    В конце XVII века Россия устремилась к Балтийскому морю. Нужен был торговый путь в Европу, большой порт и военный флот для его защиты. Война с тогдашним фактическим «хозяином» Балтики – Швецией – была неизбежна. Она началась в 1700 году. А официальным днём рождения Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года, когда русские моряки победили шведов в устье реки Невы. Современный Балтийский флот базируется в Кронштадте и городе Балтийске Калининградской области. Корабли Балтфлота проводят ежегодные тактические учения в Средиземном море и Атлантическом океане, в Северном море и океане Индийском.

Customer Reviews

5.0 out of 5
2 Ratings

2 Ratings

Top Podcasts In Society & Culture

Listeners Also Subscribed To