51 episodes

Как объяснить папе всё про digital, если тебе почти 30, а папе — почти 70?

«Ну, па-ап!» — подкаст, в котором я пытаюсь объяснить своему 66-летнему папе, как работают социальные сети и онлайн-образование, что такое Тиндер и Инстаграм, зачем нужен маркетинг и контент, иммерсивный театр и VR.

папа слушает.

для связи —> oh.dad.podcast@gmail.com

Ну, па-ап‪!‬ Ира Сергеева и Леонид Сергеев

    • Society & Culture
    • 5.0 • 13 Ratings

Как объяснить папе всё про digital, если тебе почти 30, а папе — почти 70?

«Ну, па-ап!» — подкаст, в котором я пытаюсь объяснить своему 66-летнему папе, как работают социальные сети и онлайн-образование, что такое Тиндер и Инстаграм, зачем нужен маркетинг и контент, иммерсивный театр и VR.

папа слушает.

для связи —> oh.dad.podcast@gmail.com

    Выпуск 50. Юбилейный, где слушатели задают нам вопросы

    Выпуск 50. Юбилейный, где слушатели задают нам вопросы

    Этот выпуск — юбилейный и особенный! В нём слушатели задают нам вопросы, а еще иногда нас поздравляют с мини-праздником. Отвечаем про любовь, фэйлы, музыку, маму, моду, и про то, что изменилось после того, как мы 50 раз сели и поговорили друг с другом.

    Этот эпизод можно посмотреть в видео! https://youtu.be/n3mpP1u2a_I

    • 54 min
    Выпуск 49. Про экономику ностальгии

    Выпуск 49. Про экономику ностальгии

    В этом выпуске читаю папе единственную переведенную на русский язык статью про «экономику ностальгии», в которой люди готовы тратить больше на ту одежду / еду / культурные артефакты, что были в моде несколько десятилетий назад. Происходит правда странненькое: рапортуют о резком скачке в продажах винила, а поколение Z вдруг полюбило эстетику 90-х как не в себя.

    На фоне этого обсуждаем с папой: ностальгирует ли он по какому-то конкретному десятилетию? Может ли быть связана ностальгия не только со временем, но и со сменой географии — скучает ли он тогда по каким-то штукам, которые окружали его в Казани, из которой он переехал в Москву? Почему я сама и правда готова потратить экстра денег на хубба буббу или плёночный фотик, и почему когда я полгода была в Германии, самым бесценным мне казались пельмени, докторская колбаса и кефир?

    В качестве бонуса получаю от папы отличный совет: в 30 лет, говорит, не время ностальгировать, потому что это самый рассвет сил! А папа, как вы знаете, фигни не посоветует.

    • 35 min
    Выпуск 48. Про цифровую жизнь после смерти

    Выпуск 48. Про цифровую жизнь после смерти

    Мы записали офигительно интересный эпизод, и я гарантирую, что вы этого с родителями не обсуждали ни-ког-да!

    В одном исследовании посчитали, что к 2100 году на фэйсбуке будет почти 5 миллиардов аккаунтов умерших людей. Уже сейчас в Facebook и LinkedIn аккаунт ушедшего человека можно превращать в цифровой мемориал, а Gmail следит за тем, когда «перестаёт биться ваш цифровой пульс» (цитата из статьи PWC).

    Более того, все мы видели «Чёрное зеркало» про переселение сознания человека куда только не (и в биоробота, и в облачное пространство, и в мягкую игрушку), а в реальной жизни уже существуют штуки типа приложения Replika, которое анализирует все написанные тобой при жизни тексты и делает из этого текстового бота, с которым можно переписываться еще много-много лет после.

    С папой, как вы понимаете, такое обсуждать было сложно, но ужасно интересно. Почему он относится к «цифровому следу» как к художественному вымыслу, меняется ли структура наших воспоминаний о тех, кого с нами нет, под весом новых технологий, а также какая тут связь со средневековьем — внутри эпизода!

    • 32 min
    Выпуск 47. Про маскулинность

    Выпуск 47. Про маскулинность

    Тему этого эпизода я придумала, когда смотрела, как папа три дня с определенным набором непечатной лексики собирает тумбочку, которую домой заказала мама.

    В момент, когда он прикрутил колёсики к крыше тумбочки вместо её дна, я поняла, что настал момент поговорить о маскулинности — о том, что вообще должен или не должен уметь делать мужик в современном обществе.

    Что такое токсичная маскулинность? Почему папа принципиально не водит машину, а я и мама — водим? Зачем папа, как выяснилось, ушёл в декрет, когда я родилась? Плачет ли настоящий мужик?

    Скорее прыгайте в эпизод, и не забудьте подписаться на наш инстаграм и нашу телегу :)

    https://t.me/nupaap
    https://www.instagram.com/nu_paap_podcast

    • 36 min
    Выпуск 46. Про бренд-архетипы

    Выпуск 46. Про бренд-архетипы

    В этом эпизоде папа знакомится с понятием «бренд» на примере (почему-то) спичек и туалетной бумаги, а также с двенадцатью бренд-архетипами по Юнгу. Но главное — он проходит тест и определяет собственный архетип!

    Одинаковый ли у нас семейный архетип? Кто папа — мудрец, дерзкий или шут? Как по-русски объяснить слово «бренд» и не употеть (я кажется так и не смогла)?

    Обещали вам ссылки на те тесты, которые я подсунула папе — вуаля!

    Архетипы по Юнгу — https://test.brandme.agency/#
    Тест на типы креативности от Adobe — https://mycreativetype.com/

    • 38 min
    Выпуск 45. Про деньги, YOLO И FIRE

    Выпуск 45. Про деньги, YOLO И FIRE

    Выпуск, заряженный на деньги! А точнее — на здоровое к ним отношение!

    Этот эпизод мы начали с разбора двух концепций управления своими финансами: YOLO (you only live once), когда что заработал — то тут же и потратил, и FIRE (financial independence, retirement early), когда впахиваешь лет до 35, а потом живешь в свое удовольствие на накопленные средства.

    А дальше происходит самый сок! За какой гонорар папа бетонировал коровник? Почему я до сих пор благоговей но отношусь к купюре в сто рублей? Хотим ли мы заработать кучу денег, и в деньгах ли вообще счастье?

    В качестве духоподъемного бонуса внутри есть история, как в лихие 90е семья Сергеевых потеряла почти 20 тысяч долларов, зато приобрела удивительную жизненную философию относительно роли денег в жизни нормального человека.

    • 38 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
13 Ratings

13 Ratings

taeve1237 ,

Разговоры с отцом, которых у меня никогда не было

Первый раз пишу ревью. Отличный подкаст, отличная идея, всю жизнь мечтала о таких веселых и познавательных разговорах с родителями, к сожалению, мечта оказалась несбыточной. Но теперь есть ваш подкаст, с нетерпением жду ещё выпуски.

Top Podcasts In Society & Culture

You Might Also Like