1 hr 2 min

Психиатр Михаил Москвин: Я бы вообще прописывал всем бегать марафон‪ы‬ НеPROбег

• Running

Юрий Строфилов: Мне часто говорят, смотря на мои тренировки, что я псих. Я бы с ними даже согласился. Тут мне в личку написал настоящий психиатр. Я подумал «ну всё, добегался, теперь точно псих». Я догадывался, что вся эта каша связана с психоаналитикой, всякими Фрейдами и Маслоу. И я понял, что если до тебя добрался настоящий психиатр, то это уже всё. Мы поговорили, оказалось всё не так сложно. Сейчас он сам попробует рассказать, действительно ли мы все психи и как связан бег с психиатрией. Правда, я не псих?

Михаил Москвин: Не знаю. Это сложный процесс опознания псих или нет. По каким критериям мерять?

Юрий Строфилов: Ты же доктор, не я. Я могу посмотреть на тебя и сказать, хороший ли ты бегун. И то по достаточно размытым критериям. А что касается психов, то я вообще ничего не знаю.

Михаил Москвин: Интересно, хороший – с какой стороны? С точки зрения скорости, эмоций или того, может ли других заразить? Тут тоже критерии такие вот непонятные.

Юрий Строфилов: Расскажи, если мы посмотрим на очень-очень упёртых бегунов, это твои пациенты ли нет?

Михаил Москвин: Мы про профессионалов или любителей? Про профи там понятно всё, они бегают за очки, деньги, контракты и всё прочее. Там, мне кажется, можно упереться. Если говорить про любителей, то надо понимать, что психиатрия бывает разная. Есть большая психиатрия, которая занимается лечением шизофрении, биполярного расстройства, расстройства личности и прочее. Есть малая психиатрия, которая занимается неврозами и заболеваниями попроще.

Юрий Строфилов: У меня вот типичный невроз. Если я три дня не побегаю, то у меня начинает всё чесаться. Хочется срочно надеть кроссовки и пойти побегать.

Михаил Москвин: Нет, я как-то писал, что это формирование нехимической зависимости, а в твоём случае может быть даже и химической. Есть же разные виды зависимостей.Если говорить про химическую, то это когда эндорфинчики в кровь пошли. У нехимической зависимости похожий механизм действия, например, игровая зависимость. Сейчас в метро уже нет игровых автоматов, как раньше, у которых постоянно кучковались люди. Их было не утащить оттуда.

Юрий Строфилов: А сейчас вон у сына Counter-Strike. Я зашёл в статистику использования компьютера. Ес

1 hr 2 min