Публичка on air

Юлия Меньшикова

Всё самое интересное, что происходит в главной библиотеке региона - Челябинской областной универсальной научной библиотеке 

  1. Небезупречные вечные: Андрей Белый

    26 THG 10

    Небезупречные вечные: Андрей Белый

    145 лет исполняется со дня рождения Бориса Бугаева. Вы спросите, кто это? Это настоящие имя и фамилия известного писателя, создателя нового жанра - литературная симфония - Андрея Белого. Автор романов «Петербург» и «Москва», поэм «Первое свидание» и «Глоссолалия», сборников стихов, рассказов и повестей родился в Москве 26 октября 1880 года. Псевдоним, который символизировал чистоту, свет и духовную ясность, писатель взял для того, чтобы скрыть свои литературные опыты от родителей, которые не поддерживали увлечение сына декадансом. Андрей Белый - одна из центральных фигур русского модернизма, один из главных теоретиков и практиков символизма. Его эксперименты с языком, ритмом и структурой повлияли на творчество писателей в России (Евгений Замятин, Борис Пильняк, Исаак Бабель) и за рубежом (Марсель Пруст, Джеймс Джойс). Каким был Андрей Белый в жизни? Многие считали его одним из самых эпатажных писателей. Он часто вёл себя так, что окружающие не знали, как реагировать на его поступки и слова. И личную жизнь писателя сложно назвать «простым семейным счастьем». Об этом в новом выпуске проекта «Небезупречные вечные» расскажет ведущая подкаста Марина Семина. Желаем приятного прослушивания и ждём вас в Публичке за «симфониями» и другими произведениями Андрея Белого!

    21 phút
  2. Библиотека нотариуса: Иван Бунин

    22 THG 10

    Библиотека нотариуса: Иван Бунин

    155 лет исполняется со дня рождения Ивана Бунина! Первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе, родился 22 октября 1870 года в Воронеже в аристократической, но обедневшей семье. Из-за безденежья он рано начал вести самостоятельную жизнь, устроившись работать в газету помощником редактора. В 17 лет, узнав, что умер один из его литературных кумиров, поэт Семён Надсон, Бунин публикует в петербургском журнале «Родина» стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона». Это стало отправной точкой литературного пути писателя. В 1903 году Бунин получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате», а в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году был избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Но вернёмся к детству Ивана Бунина. Рос будущий писатель в хуторе Бутырки и в родовом имении в Озёрках Липецкой области. Это те самые «бунинские» места, которым посвящены самые живописные страницы романов, стихов и рассказов: «Пустынные поля, одинокая усадьба среди них. Зимой безграничное снежное море, летом - море хлебов, трав и цветов… И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание…». В романе «Жизнь Арсеньева», к которому автор относился как к главному произведению своей жизни, можно почувствовать всю широту и бесконечность русской провинции. Это заповедная страна, самое далёкое и самое необыкновенное место для Бунина, которому после революции пришлось уехать во Францию. Потеряв Родину, писатель стремился воскресить её в художественном слове. В эмиграции Буниным были написаны романы, повести, рассказы и стихи, в том числе, цикл новелл «Тёмные аллеи» - одна из самых популярных книг автора. Сборник вы можете найти в Публичке и взять почитать домой, а сегодня в совместном проекте Публичной библиотеки и Челябинской областной нотариальной палаты «Библиотека нотариуса» прозвучит отрывок из рассказа «Муза» из цикла «Тёмные аллеи». Читает нотариус Ольга Неугодникова. Приятного прослушивания!

    3 phút
  3. Во славу одной строки: Л. Кулешова, О. Павлов, Н. Пикулева

    23 THG 9

    Во славу одной строки: Л. Кулешова, О. Павлов, Н. Пикулева

    Знакомим с челябинскими поэтами – участниками Всероссийского книжного фестиваля #РыжийФест!Уже в конце этой недели вы сможете встретиться с героями нашего сегодняшнего подкаста «Во славу одной строки». А сейчас предлагаем немного больше узнать о них и послушать стихи поэтов. Их читает заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Пикулева. Кстати, о ней мы тоже расскажем, и её произведения прозвучат в авторском исполнении. Сегодня в выпуске: Лилия Кулешова - руководитель литературного объединения «Студенческий Парнас», созданного ею в 1999 году. Разработала и читала авторский курс о русской поэзии, изобразительных средствах и методах анализа стихотворного текста. Выпустила 14 сборников. Стихи включены во многие российские сборники, альманахи и антологии. Лауреат многих всероссийских литературных премий, конкурсов и фестивалей. Лауреат челябинской независимой премии «Человек года». Олег Павлов - председатель челябинского отделения Союза писателей России, инициатор создания Ассоциации литературных объединений области «Литера Артель». Лауреат Южно-Уральской литературной премии, Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, Государственной премии Челябинской области, председатель оргкомитета ежегодного областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз», основатель нескольких литературных альманахов Южного Урала, студии художественных фильмов «Павлин», фестиваля Литературы и кино «Словече».Нина Пикулева - заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии Законодательного собрания области, Премии Губернатора «За заслуги перед Челябинской областью». Выпустила 267 книг. Большинство издано в Москве и Ярославле. Общий тираж книг — более 4 миллионов экземпляров. Лауреат премии Л.Н. Толстого. Автор идеи создания в Челябинске двух первых Школ Поэтической Педагогики для грудных детей и молодых родителей. Приятного прослушивания! Подкаст «Во славу одной строки!» — совместный проект Публичной библиотеки и челябинского отделения Союза писателей России. Более подробно узнать о писателях Южного Урала, их произведениях, деятельности челябинского отделения Союза писателей России, а также о памятных местах, связанных с литературной жизнью, можно на портале «Литературная карта Челябинской области».

    15 phút
  4. Библиотека нотариуса: Агата Кристи

    15 THG 9

    Библиотека нотариуса: Агата Кристи

    Общий тираж её книг – около 4 миллиардов экземпляров, и это число постоянно растёт! Она написала более 60 детективных романов и стала одним из самых продаваемых авторов в истории, уступив лишь Библии и Уильяму Шекспиру. Сегодня день рождения отмечает Агата Кристи! Имена героев её произведений – Эркюля Пуаро и Мисс Марпл – знакомы каждому. Кстати, они оба списаны с реальных людей. Забавного бельгийца с роскошными усами и острым умом писательница однажды встретила на автобусной остановке и тут же придумала ему имя – Эркюль Пуаро. А прототипом Мисс Марпл стала бабушка Агаты Кристи по материнской линии. По книгам «королевы детективов» поставлены сотни спектаклей, сняты десятки фильмов и сериалов, созданы видеоигры. Пожалуй, самая известная исполнительница роли мисс Марпл – Джоан Хиксон. Удивительно, что Агата Кристи предсказала ещё молодой актрисе, что через много лет она сыграет пожилую любительницу расследований. Тогда Джоан сильно удивилась и даже расстроилась (она пока ещё не думала о том, чтобы играть старушек), но в итоге актриса не просто исполнила роль, но и стала эталонной мисс Марпл. Романы Агаты Кристи увлекают закрученными сюжетами, однако и жизнь писательницы была полна самых неожиданных поворотов. Её похищали (или это была инсценировка?). Много лет никто не догадывался, что Агата Кристи и автор романов Мэри Вестмакотт – это один человек. Она участвовала в археологических экспедициях в Сирию, Египет и Ирак, прекрасно разбиралась в ядах, занималась сёрфингом, а своё творчество называла «просто хобби» и не относилась к нему серьёзно. Вы можете подробнее узнать об этих и других интересных фактах. В нашей библиотеке есть несколько изданий, посвящённых биографии самого популярного автора детективов. Например, книга Александра Ливерганта «Агата Кристи: свидетель обвинения» или археологические мемуары «Расскажи, как живёшь». Ну и конечно, и сами детективы. А сегодня в совместном проекте Публичной библиотеки и Челябинской областной нотариальной палаты «Библиотека нотариуса» прозвучит отрывок из рассказа «Необычная шутка». Читает нотариус Ольга Романова. Приятного прослушивания!

    8 phút
  5. Во славу одной строки: А. Еранцев, Н. Куштум, В. Кудрявцев

    5 THG 9

    Во славу одной строки: А. Еранцев, Н. Куштум, В. Кудрявцев

    У южноуральских писателей немало «осенних» произведений. В них можно ощутить шорох падающей листвы, прозрачный воздух, утреннюю прохладу, аромат садовых яблок, почувствовать быстротечность времени и вечное обновление жизни.Предлагаем насладиться золотой паузой природы между буйством летних красок и глубоким зимним сном, послушав новый выпуск совместного проекта Публичной библиотеки и челябинского отделения Союза писателей России «Во славу одной строки!». Героями подкаста стали: Алексей Еранцев - автор четырех стихотворных сборников, а также книги рассказов и очерков. Публиковал стихи в районных и областных газетах, во всесоюзных журналах «Октябрь», «Наш современник», «Смена», «Сельская молодежь», «Урал». Работал литературным сотрудником в газетах «Молодой ленинец» и «Советское Зауралье», редактором в Южно-Уральском книжном издательстве.Николай Куштум – поэт, инициатор создания и первый руководитель литературной группы «Мартен», член правления Свердловской писательской организации, был редактором художественной литературы в Средне-Уральском книжном издательстве. В годы войны - фронтовой корреспондент, прошёл от Волги до Дуная.Владимир Кудрявцев – автор 18 поэтических книг, печатался в Троицкой газете «Вперёд». Лауреат Всероссийского поэтического конкурса «России верные сыны». Писал о судьбе России и её народа, гражданской позиции и мужестве, делился лирическими размышлениями о радостях жизни и тонкостях взаимоотношений между людьми. Творческое наследие писателей бережно сохранила Антология литературы Южного Урала. Это издание мы листаем в нашем подкасте. Произведения читает детский поэт, заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Пикулева. Приятного прослушивания! С Антологией литературы Южного Урала «Во славу одной строки» можно познакомиться в Публичной библиотеке. А более подробно узнать о писателях Южного Урала, их произведениях, деятельности челябинского отделения Союза писателей России, а также о памятных местах, связанных с литературной жизнью, можно на портале «Литературная карта Челябинской области».

    13 phút
  6. Библиотека нотариуса: Юрий Трифонов

    28 THG 8

    Библиотека нотариуса: Юрий Трифонов

    100 лет исполняется сегодня со дня рождения Юрия Трифонова! Мастер городской повести родился 28 августа 1925 года в Москве. Родной город оставил заметный след в творчестве писателя, став не только местом действия, но и главным героем историй. Юрий Трифонов начал писать с детства. Сохранились его стихи и рассказы, написанные в подростковом возрасте. После школы он решил поступать в Литературный институт. Стихи молодого автора приёмная комиссия не оценила, а вот проза понравилась, и его взяли. Дипломная работа Юрия Трифонова под названием «Студенты» сделала его самым молодым лауреатом Сталинской премии. В 50-60-е годы писатель публиковал рассказы на спортивные темы, был членом редакционной коллегии журнала «Физкультура и спорт». В качестве корреспондента побывал на Олимпийских играх в Риме, Гренобле и Инсбруке. В это же время от журнала «Новый мир», по рекомендации редактора Александра Твардовского, Юрий Трифонов посетил Туркменистан. Впечатления от поездки легли в основу романа «Утоление жажды», посвящённого строительству Каракумского канала. Но настоящий успех пришёл к писателю после публикации цикла московских повестей. Одно из самых известных произведений цикла – «Дом на набережной». И это тот самый дом, в котором родился Юрий Трифонов. Здание расположено в Москве на Берсеневской набережной. После расстрела отца и ареста матери будущий писатель и его младшая сестра вынуждены были перебраться к бабушке в коммунальную квартиру на окраине Москвы. Этот контраст мы увидим в повести, которая в некотором роде автобиографична. Отрывок из этого произведения звучит в новом выпуске совместного проекта Публичной библиотеки и Челябинской областной нотариальной палаты «Библиотека нотариуса». Читает нотариус Алла Матвейчук. Приятного прослушивания и ждём вас в Публичке за книгами Юрия Трифонова!

    8 phút

Giới Thiệu

Всё самое интересное, что происходит в главной библиотеке региона - Челябинской областной универсальной научной библиотеке