Неснятое кино

Разговор студентки - режиссерки Насти Чуплыгиной и кинокритика Адили Хайбуллиной

Студентка - режиссерка Настя Чуплыгина:

О-о-о, это было волнительно! С той самой секунды, как нам озвучили первое задание в киношколе — мне так хотелось не облажаться.

Я помню, в голове застряло слово «пиетет». Нужно было найти человека, перед которым мы испытываем это чувство. Я искала долго. Не то чтобы в моей жизни было много людей, перед которыми я его ощущаю — скорее, я пыталась найти само это чувство. Всё, что приходило в голову, было о другом. Мне казалось, что это должно быть что-то особенное.

И вдруг я вспомнила Адилю Ильгизовну. Когда я училась в театральном училище, она была для меня — человек-легенда. А может, не только для меня. Тогда я грезила о соприкосновении своей жизни с миром кино. И Адиля Ильгизовна была этим миром.

Я решилась написать ей. И она согласилась поучаствовать.

Мне было страшно. Волнительно. Казалось, что человек такого уровня не должен тратить время на разговор со мной. Что я слишком мало знаю технически — на что писать, что спрашивать. Что придётся возвращаться в Казань, в своё прошлое, в училище, видеть всех и говорить: «Здравствуйте, я Настя, помните меня?!»

А ещё — попробовать проговорить с человеком то, что до сих пор лежит камнем в душе.

Сейчас вспоминаю и не понимаю, как я это вообще преодолела.

Я попросила у знакомого хорошие петлички и весь вечер перед съёмкой разбиралась, как с ними работать. Одна так и не включилась, сколько ни пыталась. Камеру тоже одолжила у друга.

В итоге писала звук на диктофон телефона, а камера выключилась прямо во время диалога. Всё это было неловко. Мы сидели в полуметре друг от друга, чтобы хоть как-то было слышно.

Но потом, когда всё закончилось, я шла и думала: жаль, что всё так быстро. Хотелось говорить ещё — я только начала расслабляться, приближаться к человеку, начинала понимать суть задания ближе к концу.

Я думала, на этом всё. Но потом нам сказали, что теперь это нужно смонтировать.

И это был новый этап потери равновесия. Я не знала ничего. Чувствовала огромную ответственность за результат и не могла с ней справиться.

А потом вдруг поняла: я разрешаю себе облажаться.

И что не выпустить этот подкаст я точно не могу.

Как очень точно сказала Адиля Ильгизовна: «Иногда лучше в омут с головой. Вот я ничего не знаю, вот я попробую — и пусть будет вот так, искренне».

Думаю, эту фразу можно повесить над кроватью как слоган, ахаха.

Мне кажется, я провалилась на всех этапах этого задания.

Но всё же — дошла до конца.

И теперь предлагаю вам послушать, что же у меня получилось.