5 episodes

Подкаст про журналистcкие тексты

Хот-До‪к‬ Mikhail Danilovich

    • Society & Culture

Подкаст про журналистcкие тексты

    И бог, и завхоз

    И бог, и завхоз

    Журналист Карина Пронина пересказывает ведущему подкаста Михаилу Даниловичу свой материал «Может, обратно в интернат вернешься — там кормят, там поят». Текст вышел в журнале «Люди Байкала» в январе 2022 года.

    Это история про социальную деревню, где, по замыслу организаторов, выходцы из психоневрологического интернета адаптируются к жизни. По дороге туда Карина хотела сделать историю про любовь — Никита и Ольга, покинув интернат, начали здесь жить вместе. Но на месте Карина увидела — опекун этих и других ребят в деревне властвует над ними, не стремясь научить их самостоятельности, а они чувствуют к ней одновременно и страх, и любовь.

    И выходцы из интерната, и опекун отнеслись к Прониной благосклонно и не старались приукрасить свою жизнь, и Карина написала, что увидела и услышала. Чтобы не переживать из-за происходящего, она представляла себя роботом, который лишь фиксирует, впитывает реальность — зато в тексте без оценок передана сложность человеческих отношений.

    Слушайте подкаст, ставьте ему оценки и пишите комментарии.

    Текстовая версия беседы с Кариной Прониной: https://doc-drama.ru/i-bog-i-zavkhoz.

    Читайте текст «Может, обратно в интернат вернешься — там кормят, там поят»: https://baikal-journal.ru/2022/01/27/mozhet-obratno-v-internat-vernyoshsya-tam-kormyat-tam-poyat/.

    Авторы подкаста — Михаил Данилович и Иван Макридин.

    • 38 min
    "Она говорила сама с собой, я просто направляла ее мысли"

    "Она говорила сама с собой, я просто направляла ее мысли"

    Журналист Изольда Дробина пересказывает ведущему подкаста Михаилу Даниловичу свой текст «Жизнь и смерть рядового Фоминцева». Эта история вышла в «Новой вкладке» и «Новой газете. Европа» в июне 2022 года.

    В основе материала лежат беседы с матерью и бабушкой 19-летнего контрактника, который в начале апреля вернулся из Украины в родной поселок в Пермском крае в цинковом гробу. Мать, например, вспомнила разговор с сыном, когда он сказал, что ушел «за ленточку» — перешел границу с Украиной. Сейчас женщина хранит часы своего ребенка, которые тикают каждый час. Также в беседе с Дробиной мать описала свой сон после гибели сына, в котором она с ним символически попрощалась.

    В подкасте автор текста рассказывает, что перед интервью она настроила себя быть внимательным слушателем своих собеседниц, почти психологом. Ощутить чужую боль Изольда Дробина не боится — наоборот, это, по ее мнению, нужно для текста. После того, как она заканчивает статью, подобную этой, уже может переключиться на что-то другое.

    Слушайте подкаст, ставьте ему оценки и пишите комментарии.

    Текстовая версия беседы с Изольдой Дробиной: https://doc-drama.ru/ona-govorila-sama-s-soboy-ya-prosto-napravlyala-ee-mysli.

    Читайте материал «Жизнь и смерть рядового Фоминцева. Как и почему 19-летний житель маленького поселка в Пермском крае стал мертвым кавалером Ордена Мужества» на «Новой вкладке»: https://thenewtab.io/zhizn-i-smert-ryadovogo-fomintseva.

    И в «Новой газете. Европа»: https://novayagazeta.eu/articles/2022/06/30/zhizn-i-smert-riadovogo-fomintseva.

    Авторы подкаста — Михаил Данилович и Иван Макридин.

    • 44 min
    Рисовать = обладать

    Рисовать = обладать

    Журналист Иван Козлов пересказывает ведущему подкаста Михаилу Даниловичу свой текст «Сорок четыре солнца». Материал вышел в «Новой вкладке» и в пермском интернет-журнале «Звезда» в июне 2022 года.

    Это история художника Алекса Хаткевича. В конце 1980-х годов его приговорили к пожизненному заключению и поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. С тех пор он в таких учреждениях и находится.

    На картинах Хаткевича — предметы, которыми он не мог обладать, и мир, который ему нельзя было видеть. В одном из писем он перечисляет, что изображено на его картине: «Серый заяц, кусочек белого мела, геометрическая фигура, круглый комок белого снега, называемый снежком, два светло-белых алмаза (один с овальными углами, а другой с простыми углами), большой раскрашенный круг, дымящаяся сигарета». Парадоксальным образом работы Хаткевича похожи на картины художников, которые находятся на свободе. Их можно увидеть на выставках и в частных коллекциях по всему миру.

    Иван Козлов рассказывает в подкасте, что после 24 февраля 2022 года художники на свободе могут в чем-то повторить судьбу Хаткевича — они тоже оказались в изоляции.

    Текстовая версия беседы с Иваном Козловым: https://doc-drama.ru/risovat-obladat.

    Читайте текст «Сорок четыре солнца. История Алекса Хаткевича — художника-аутсайдера, вышедшего живым из камеры смертников» на «Новой вкладке»: https://thenewtab.io/istoriya-aleksa-khatkevicha.

    И в журнале «Звезда» (используйте VPN): https://zvzda.ru/articles/da6b40db4918.

    • 48 min
    Село, где ключи от церкви можно взять в магазине

    Село, где ключи от церкви можно взять в магазине

    Важно: выпуск записан до 24 февраля 2022 года.

    В 2012 году на сходе жители села Воскресенское в Пермском крае решили, что восстановят свою церковь. Первым делом вытащили из храма старую технику, отмыли мазут и копоть. Потом — перекрыли крышу, чтобы здание перестало разрушаться. Объявление о субботнике вывесили на магазине. Пришло почти всё село: кто с ведрами, кто с лопатами.

    Сейчас в храм в Воскресенском, кроме жителей, вкладывается бизнес и крупная нефтяная компания. Для селян это визитная карточка, которая позволяет привлекать деньги из бюджета и грантов и на другие объекты.

    Автор материала «Только слава Богу и живы», вышедшего в журнале «Звезда» и проекте «Докдрама», Екатерина Воронова рассказывает ведущим подкаста Ивану Макридину и Михаилу Даниловичу о своей работе. Она вспоминает, как ее принимали в Воскресенском, как она находила общий язык с героями текста в разговорах про урожай и как сделала добрую историю про русскую глубинку.

    • 23 min
    Санаторий для истерзанных Москвой душ

    Санаторий для истерзанных Москвой душ

    С 2014 года 36-летний Глеб Кузнецов и другие волонтеры из Москвы каждое лето ездят в храм Илии Пророка в деревне Нюнежской в Архангельской области. За это время активисты починили крышу и звонницу и установили на церкви два деревянных креста.

    Когда в храме закончатся работы и начнутся службы — и начнутся ли они вообще, — гости не загадывают. Они говорят, что в их деятельности важен процесс, а не результат. Местные жители видят, что храм кому-то нужен, и это главное. Те приносят волонтерам огурцы и молоко, пускают к себе заряжать гаджеты и набирать воду.

    Репортаж об экспедиции 2021 года «Ты должен быть сильным» вышел в сборнике историй о восстановителях церквей «Храмоделы». Его автор Михаил Данилович рассказывает автору и ведущему подкастов Ивану Макридину о своих впечатлениях от поездки на север России и о том, как Нюнежская стала для героев истории «санаторием для истерзанных Москвой душ».

    • 34 min

Top Podcasts In Society & Culture

CNN
American Public Media
This American Life
iHeartPodcasts
Michael Hobbes & Peter Shamshiri
Glennon Doyle & Cadence13