Генрих Терагерц

Санкт-Петербургский государственный университет

Как связан Аристотель и нейросети? Сколько живут тихоходки? За что дали Нобелевскую премию по химии в 2023 году? И причем здесь улица Кораблестроителей в Петербурге? На эти и многие другие вопросы ответят ученые Санкт-Петербургского государственного университета в подкасте Генрих Терагерц. Спасибо, что слушаете нас! Автор и ведущий - Андрей Березкин Монтаж - Вячеслав Тетерин Визуал - Арина Данилина Связаться с нами: Podcast@spbu.ru

  1. 18. Психология. Как сберечь психологическое здоровье? Как найти гармонию с собой?

    HACE 2 DÍAS

    18. Психология. Как сберечь психологическое здоровье? Как найти гармонию с собой?

    В новом выпуске подкаста СПбГУ «Генрих Терагерц» побывала заведующая кафедрой психологии личности, декан факультета психологии Светлана Костромина. Эксперт рассказала о психологическом здоровье с точки зрения науки и объяснила, почему различные проблемы — это неотъемлемая часть жизни. В подкасте обсудили, почему молодое поколение все чаще обращается за помощью, а старшее предпочитает справляться самостоятельно. Гостья объяснила, как отличить временные трудности от проблем, требующих профессионального вмешательства, и почему совет друга не может заменить работу со специалистом. Отдельный разговор был посвящен тому, как проходит терапия. Эксперт рассказала, что такое терапевтический альянс, почему для решения одной проблемы может хватить пяти сеансов, а для другой потребуются годы, и как специалист помогает клиенту не впасть в зависимость. Также обсудили, может ли психолог помочь себе сам и почему даже специалисту бывает нужна поддержка коллеги.

    41 min
  2. 17. Вирусы. Какой самый опасный вирус?  Как люди спасались от пандемий? Когда возник коллективный иммунитет от коронавируса?

    20 OCT

    17. Вирусы. Какой самый опасный вирус? Как люди спасались от пандемий? Когда возник коллективный иммунитет от коронавируса?

    В новом выпуске подкаста «Генрих Терагерц» старший научный сотрудник СПбГУ Анастасия Ваганова и  биолог отделения гематологии клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Иванов  рассказывают о самых опасных вирусных угрозах. Почему бешенство, при всей его смертельности, — не главная опасность для человечества, а обычный грипп может быть куда страшнее? Как коллективный иммунитет защищает нас от эпидемий и почему он сегодня «проседает», приводя к возвращению давно забытых болезней вроде кори? Отдельный разговор — о пандемии COVID-19 и ее уроках. Превратился ли коронавирус в обычную сезонную инфекцию и что такое «лонг-ковид»? Оправданы ли страхи «антипрививочников» и как советской системе удавалось эффективно сдерживать распространение вирусов? И ждет ли человечество новая, еще более опасная пандемия?

    35 min
  3. 16. История футбола в Санкт-Петербурге. Каким был первый матч в истории российского футбола? Как зародилась петербургская футбольная школа

    6 OCT

    16. История футбола в Санкт-Петербурге. Каким был первый матч в истории российского футбола? Как зародилась петербургская футбольная школа

    В новом выпуске подкаста «Генрих Терагерц» доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Константин Алексеев раскрывает неизвестные страницы становления спорта №1. Почему первые матчи в России напоминали гладиаторские бои, а судьям приходилось спасаться бегством от разгневанной толпы? Зачем футболу понадобились велодромы и почему русская аристократия считала игру в мяч «маргинальным» занятием? Отдельный разговор — о судьбе петербургского стиля. Почему «ажурная», техничная игра уступила место более жесткому и динамичному футболу? Как «Зенит» прошел путь от скромного «середняка» до чемпиона страны, десятилетиями сохраняя верность своим воспитанникам? И какую роль в этой живой традиции продолжают играть студенты Университета? Этот выпуск — о том, как первая игра на раскисшем плацу переросла в многомиллионную индустрию, почему дерби с Москвой длится больше века и в чем заключается магия футбола, переживающая все исторические потрясения.

    34 min
  4. 15. Домашнее насилие. Какие люди сегодня становятся главными жертвами домашнего насилия? Как не потеряться в атмосфере страха и насилия?

    22 SEP

    15. Домашнее насилие. Какие люди сегодня становятся главными жертвами домашнего насилия? Как не потеряться в атмосфере страха и насилия?

    Где проходит та самая грань между семейной ссорой, бытовым конфликтом и реальным уголовным преступлением? Почему даже юриспруденции с её четкими определениями так сложно разобраться в домашнем насилии? В новом выпуске подкаста «Генрих Терагерц» мы говорим об одной из самых болезненных и неочевидных тем с уникальным экспертом — профессором кафедры уголовного права СПбГУ Владиславом Щепельковым. Он возглавляет первый в России Центр изучения проблем домашнего насилия. Профессор СПбГУ рассказал о том, что закон считает насилием, а что — нет. Где грань у психологического давления, контроля финансов или изоляции человека? Почему статистика врет? Профессор Щепельков представил неожиданный тренд: значительный рост числа мужчин, которые называют себя жертвами. Это полностью меняет привычную картину. Кто на самом деле защищается? Исследования по заказу Госдумы показывают шокирующую деталь: часто женщины, осужденные за причинение вреда, на самом деле защищались от агрессора, но суд переквалифицировал их действия в «превышение самообороны». Это разговор о том, почему не работают простые решения, как меняется мотивация агрессоров и какие ответы находит современное право для профилактики и помощи жертвам.

    41 min
  5. Спецвыпуск. Как радио спасало блокадный Ленинград?

    8 SEP · CONTENIDO EXTRA

    Спецвыпуск. Как радио спасало блокадный Ленинград?

    В специальном выпуске подкаста «Генрих Терагерц» ко Дню Победы мы исследуем феномен ленинградского радио — главного инструмента выживания осажденного города. Узнайте, как обычные «тарелки»-репродукторы превратились в символ сопротивления, а метроном стал сердцем Ленинграда. Как сотрудники радио, сами находясь на грани жизни и смерти, обеспечивали вещание под обстрелами. Почему трансляция Седьмой симфонии Шостаковича стала актом беспрецедентного мужества и какую роль в этом сыграл Санкт-Петербургский университет. В этом выпуске мы на основе исторических фактов и свидетельств говорим о том, как голос из эфира поддерживал дух защитников и жителей, объединял город и помогал ему выстоять. Это история не только о технологии, но и о силе слова, звука и человеческого духа в условиях нечеловеческих испытаний. В спецвыпуске использованы материалы Книги блокадного Ленинграда и ресурса Старое Радио.

    25 min
  6. 14. Урология. Что может быть страшнее онкологии? Как врач "отдыхает" на операции?

    1 SEP

    14. Урология. Что может быть страшнее онкологии? Как врач "отдыхает" на операции?

    В новом выпуске подкаста «Генрих Терагерц» профессор кафедры урологии СПбГУ Нариман Гаджиев разрушает главные мифы об одной из самых «неудобных» медицинских специальностей и объясняет, почему хроническая боль может быть опаснее рака. Кого на самом деле лечит уролог — только мужчин или всех? Чем он отличается от нефролога и андролога? И как команде клиники СПбГУ удается помочь 99% пациентов, в том числе тем, кто годами безуспешно лечился от неизвестной боли? Вы узнаете, как можно растворить камни в почках без операции, почему планирование и работа команды важнее виртуозности одного хирурга и в каких случаях операционная работа становится идеальным «отдыхом». Профессор Гаджиев на примерах из своей практики показывает, как современная медицина распутывает самые сложные диагнозы и дарит пациентам вторую жизнь.

    28 min
  7. 13. Ручейники. Каковы на вкус волосистокрытые бабочки? Почему насекомые стали живыми индикаторами чистоты воды?

    18 AGO

    13. Ручейники. Каковы на вкус волосистокрытые бабочки? Почему насекомые стали живыми индикаторами чистоты воды?

    В новом выпуске подкаста «Генрих Терагерц» доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов раскрывает тайны ручейников — удивительных насекомых, которые могут жить в морской воде, летать зимой и строить домики из песка и шёлка. Почему ручейников называют живыми индикаторами чистоты воды? Как их личинки выживают в экстремальных условиях? И правда ли, что в Японии этих насекомых употребляют в пищу? Эти невзрачные насекомые чутко реагируют на малейшее загрязнение воды, а их исчезновение — тревожный сигнал для экологов. При этом некоторые виды научились выживать даже в соленой воде у берегов Австралии и появляться на снегу во время зимних оттепелей. Ученый объясняет, как личинки ручейников строят переносные «домики», почему взрослые особи живут всего несколько дней и как эти насекомые общаются без слуха и запаха. Отдельно обсуждается их роль в пищевой цепи и удивительные факты: например, в Японии крупных ручейников запекают и едят, а в лабораториях их разводят для изучения эволюции насекомых.

    41 min
  8. 12. Цифровая психология. Как аватарки в соцсетях раскрывают нашу личность? Может ли искусственный интеллект предсказать ваш характер?

    4 AGO

    12. Цифровая психология. Как аватарки в соцсетях раскрывают нашу личность? Может ли искусственный интеллект предсказать ваш характер?

    В новом выпуске научно-популярного подкаста «Генрих Терагерц» старший преподаватель кафедры информатики СПбГУ Фёдор Бушмилёв рассказал, как алгоритмы анализируют наши цифровые следы, почему аниме-аватарки — это не просто случайный выбор и как соцсети стали новым инструментом психологического портретирования.Как аватарки в соцсетях раскрывают нашу личность? Может ли искусственный интеллект предсказать ваш характер? Ваша аватарка в соцсетях — это не просто картинка, а сложный психологический портрет. Цвет, композиция, наличие людей или абстракций — всё это данные для алгоритмов, которые с точностью до 80% могут определить ваш уровень экстраверсии, эмоциональную устойчивость и даже склонность к творчеству. Фёдор Бушмилёв объясняет, как искусственный интеллект учится «читать» наши цифровые привычки и почему поколение Z, выбирая аниме-персонажей, бессознательно раскрывает свои личностные черты. Отдельно обсуждается этическая сторона вопроса: стоит ли бояться цифрового следа и как использовать эти технологии себе во благо — например, при поиске работы или оформлении кредита.

    33 min

Tráilers

Acerca de

Как связан Аристотель и нейросети? Сколько живут тихоходки? За что дали Нобелевскую премию по химии в 2023 году? И причем здесь улица Кораблестроителей в Петербурге? На эти и многие другие вопросы ответят ученые Санкт-Петербургского государственного университета в подкасте Генрих Терагерц. Спасибо, что слушаете нас! Автор и ведущий - Андрей Березкин Монтаж - Вячеслав Тетерин Визуал - Арина Данилина Связаться с нами: Podcast@spbu.ru

También te podría interesar