51 episodes

Selamat datang di Ceritanya Developer Podcast, tempat developer, programmer, software engineer keren dan inspiratif berbagi cerita tentang masa lalu, masa kini dan masa depan. Kita juga akan mendengar cerita mereka tentang komputer pertama mereka, pengalaman coding pertama hingga pekerjaan pertama mereka sebagai developer. Akan banyak hal-hal yang bisa kita petik sebagai bahan pembelajaran dari perjalanan narasumber hingga sampai saat ini. Istilah kerennya, hero's journey.

Informasi lebih lanjut silakan ke ceritanyadeveloper.com

Ceritanya Developer Podcast Riza Fahmi

    • Technology

Selamat datang di Ceritanya Developer Podcast, tempat developer, programmer, software engineer keren dan inspiratif berbagi cerita tentang masa lalu, masa kini dan masa depan. Kita juga akan mendengar cerita mereka tentang komputer pertama mereka, pengalaman coding pertama hingga pekerjaan pertama mereka sebagai developer. Akan banyak hal-hal yang bisa kita petik sebagai bahan pembelajaran dari perjalanan narasumber hingga sampai saat ini. Istilah kerennya, hero's journey.

Informasi lebih lanjut silakan ke ceritanyadeveloper.com

    Tips Bekerja di Silicon Valley ala Veni Johanna

    Tips Bekerja di Silicon Valley ala Veni Johanna

    Menjadi perempuan nggak mengecilkan nyali Veni Johanna untuk berkiprah di Silicon Valley. Director of Engineering, Quora ini memang sejak SMA sudah mengukir berbagai prestasi, salah satunya melalui TOKI atau Tim Olimpiade Komputer Indonesia.

    Hal ini membuka jalurnya untuk kuliah di Standford dan menjadi mentee seorang engineer bernama Edmond Lau yang terkenal dengan bukunya The Effective Engineer.

    "Kalau tertarik di bidang software engineering coba cari apa sih niche yang pas buat kamu. And once you find it, I think a lot of things will become a lot easier,"

    Ingin tahu kisah Veni hingga berkarier di Sillicon Valley sekaligus informasi hiring di Quora? Yuk dengerin Ceritanya Developer kali ini.

    Donasi:


    https://karyakarsa.com/rizafahmi
    https://saweria.co/rizafahmi

    Komunitas:


    https://discord.gg/5xfgy3Sec8

    Merchandise:


    https://www.ciptaloka.com/+rizafahmi/

    • 38 min
    Belajar Berproses Bersama Hilman Ramadhan

    Belajar Berproses Bersama Hilman Ramadhan

    Drop out dari kampus di Jerman, nggak bikin Hilman Ramadhan putus asa. Alih-alih tenggelam dalam penyesalan, ia membuat Sekolah Koding yang merubah hidupnya.

    "Setelah DO ternyata masih banyak teman yang mau belajar koding sama saya. Awalnya cuma 2 sampai 3 orang saja. Tapi lama-kelamaan nambah, saya jadinya kewalahan. Akhirnya saya bikin Sekolah Koding, biar saya nggak terus mengulang menjawab pertanyaan yang sama," ujarnya.

    Tak disangka, langkah kecil ini membuka jalannya berkenalan dengan banyak orang berpengaruh di dunia pemrograman di Indonesia. Ia pun nggak segan-segan membagi ilmu yang ia pelajari lewat karya-karyanya.

    Yuk kenalan dengan Hilman lebih lanjut di Ceritanya Developer kali ini.

    Donasi: 


    https://karyakarsa.com/rizafahmi
    https://saweria.co/rizafahmi

    Merchandise:  


    https://www.ciptaloka.com/+rizafahmi/

    • 46 min
    Adhiguna Kuncoro: Peneliti AI di Google dari Indonesia

    Adhiguna Kuncoro: Peneliti AI di Google dari Indonesia

    Menjadi peneliti di bidang Artificial Intelegent (AI) rupanya harus berani gagal lho. Karena menurut Adhiguna Kuncoro, mayoritas percobaan yang kita lakukan akan gagal.

    "Namanya riset kemungkinan besar akan gagal. Kalau berhasil mungkin orang lain udah ada yang kejar ide itu duluan," sahut Senior Research Scientist di Google Deep Mind tersebut.

    Ia juga menambahkan bahwa teknologi AI bisa dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah yang ada di Indonesia seperti agrikultur, perikanan atau penyakit menular. Makanya pria yang tinggal di London tersebut mendorong anak muda untuk belajar AI atau Machine Learning dari berbagai sumber.

    Ingin tahu lika-liku perjalanan Adhi belajar AI hingga bekerja sebagai peneliti di Google. Yuk dengerin Ceritanya Developer kali ini.

    --- 

    Merchandise: 


    https://www.tokome.id/rizafahmi  

    Donasi: 


    https://karyakarsa.com/rizafahmi 
    https://saweria.co/rizafahmi

    • 36 min
    Pradita Utama : Hobby Nge-Game Bawa Hoki

    Pradita Utama : Hobby Nge-Game Bawa Hoki

    Game nggak hanya seru buat dimainkan, tapi juga menginspirasi Pradita Utama untuk menjadi programmer. Semasa kuliah, ia sering nongkrong di laboratorium kampus buat main game. Sampai akhirnya kenal senior lalu diajak bekerjasama dalam sebuah proyek. Hal ini akhirnya membuka jalur karirnya, hingga kini menjabat sebagai VP of engineer Biznet. 

    Pria yang hobby memainkan game simulasi balap ini menekankan pentingnya setiap programmer untuk bisa membaca dokumentasi. "Nyari info di google atau youtube itu boleh saja, tapi kadang fungsinya sudah berubah. Semua sumber info utama itu ada pada dokumentasi. Jadi ya lebih baik baca langsung dokumentasi resminya aja" ujarnya.

    Yuk dengerin kisah selengkapnya di Ceritanya Developer kali ini! 

    --- 

    Merchandise: 


    https://www.tokome.id/rizafahmi 

    Donasi: 


    https://karyakarsa.com/rizafahmi
    https://saweria.co/rizafahmi

    • 26 min
    Tips Menjadi Programmer Handal ala Didiet Noor

    Tips Menjadi Programmer Handal ala Didiet Noor

    Suka main ke warnet ternyata menginspirasi Didiet Noor untuk membuat software billing internet saat SMA. Karya pertamanya tersebut, menumbuhkan ketertarikannya pada dunia pemrograman hingga bekerja di berbagai perusahaan teknologi selama 14 tahun.

    Menurut pria yang menyukai bahasa GO ini, syarat untuk menjadi programmer atau developer yang handal adalah kemampuan mudah beradaptasi. Kedua adalah keinginan untuk terus belajar, baik tools maupun fundamental. Serta, ia juga menekankan pentingnya kemampuan bahasa inggris sebelum mempelajari pemrograman. 

    Penasaran dengan tips lainnya? Yuk dengerin kisah lengkapnya di Ceritanya Developer kali ini.



    Donasi: https://karyakarsa.com/rizafahmi/tip

    • 42 min
    Menerapkan Work-Life Balance ala Ibrahim Arief

    Menerapkan Work-Life Balance ala Ibrahim Arief

    Pernah sekolah dan bekerja di luar negeri, membuat Ibrahim Arief kaya akan pengalaman. Perbedaan budaya Indonesia dengan negara lain, memberinya kacamata berbeda, sekaligus mendorong dirinya melakukan berbagai hal sepulangnya ke tanah air.

    "Engineer Indonesia itu harus di-encourage untuk benar-benar bisa speak up. Bisa menyuarakan concern kita dan menyadari bahwa pengetahuan yang kita punya, berharga untuk disuarakan," ujarnya.

    Selain itu, pria yang menjabat sebagai konsultan teknologi di Kemdikbud ini berupaya menerapkan work-life balance di timnya, menghargai personal space, gotong royong, dsb. Ia juga menambahkan agar para junior engineer harus memiliki keinginan untuk terus belajar namun tetap stay humble.

    Yuk dengerin kisah lengkapnya di Ceritanya Developer kali ini 

    • 42 min

Top Podcasts In Technology

Listeners Also Subscribed To