42 episodes

Selamat datang di Ceritanya Developer Podcast, tempat developer, programmer, software engineer keren dan inspiratif berbagi cerita tentang masa lalu, masa kini dan masa depan. Kita juga akan mendengar cerita mereka tentang komputer pertama mereka, pengalaman coding pertama hingga pekerjaan pertama mereka sebagai developer. Akan banyak hal-hal yang bisa kita petik sebagai bahan pembelajaran dari perjalanan narasumber hingga sampai saat ini. Istilah kerennya, hero's journey.

Informasi lebih lanjut silakan ke ceritanyadeveloper.com

Ceritanya Developer Podcast Riza Fahmi

    • Technology

Selamat datang di Ceritanya Developer Podcast, tempat developer, programmer, software engineer keren dan inspiratif berbagi cerita tentang masa lalu, masa kini dan masa depan. Kita juga akan mendengar cerita mereka tentang komputer pertama mereka, pengalaman coding pertama hingga pekerjaan pertama mereka sebagai developer. Akan banyak hal-hal yang bisa kita petik sebagai bahan pembelajaran dari perjalanan narasumber hingga sampai saat ini. Istilah kerennya, hero's journey.

Informasi lebih lanjut silakan ke ceritanyadeveloper.com

    Suka Dukanya Jadi Youtuber Tech Bersama Sandhika Galih

    Suka Dukanya Jadi Youtuber Tech Bersama Sandhika Galih

    Dari hobby main game, Sandhika Galih terinspirasi buat belajar programming. Tapi gara-gara game juga, youtuber tech ini nyaris DO dari kampusnya dulu. 



    Demi mengejar ketinggalan, Sandhika Galih giat belajar hingga saat ini berprofesi sebagai dosen IT di sebuah universitas di Bandung. Nggak cuma ngajar on site, materi pembelajarannya juga bisa diakses via youtube di channel : Web Programming Unpas.



    Penasaran, gimana suka dukanya bikin konten tech hingga memiliki 295k subscriber? Yuk dengerin!!



    Donasi: https://karyakarsa.com/rizafahmi

    • 35 min
    Tips Pede Jadi Engineer Ala Michaela Nathania

    Tips Pede Jadi Engineer Ala Michaela Nathania

    Meski enggak punya komputer, tapi semangat Michaela Nathania enggak luntur buat belajar komputer saat SMA. Head of Engineering di Cermati.com ini, dulu sampe rela buat numpang belajar di lab setelah pulang sekolah. Sampai akhirnya Nia lulus dan berhasil kuliah Computer Science di Universitas Indonesia.

    Selain suka belajar, Nia ternyata juga suka berbagi ilmunya dengan orang lain melalui mentoring. Hal ini dilakukannya, karena ilmu baginya adalah penting.

    "Ilmu itu penting. Tapi ada yang lebih penting dari itu, yaitu kemampuan untuk belajar. Karena belajar ada seninya, terutama di teknologi yang bidangnya luas sekali."

    Di Ceritanya Developer kali ini, Nia akan cerita banyak soal pandangannya tentang belajar seperti:

    - tips belajar yang ia sebut sebagai "diversify" dan "review dan rebalance"

    - alasan kenapa kita perlu mengenal diri sendiri dan hubungannya dengan cara kita belajar

    - alasan kenapa kita perlu pede kalau dikelilingi orang-orang pintar

    - alasan kenapa kita perlu berani walau diri belum siap dengan tantangan

    - cara internship agar sukses

    • 34 min
    Asep Bagja, Developer Indonesia Dengan Karya Kelas Dunia

    Asep Bagja, Developer Indonesia Dengan Karya Kelas Dunia

    Karena keluarga besarnya rata-rata bekerja sebagai akuntan, Asep Bagja memutuskan untuk ikut jejak keluarga kuliah akuntansi. Tapi ternyata, Co-Founder Tanibox ini masih bisa mengikuti kelas yang berhubungan dengan komputer. Bahkan, ia selalu dapat nilai A di mata kuliah tersebut.

    Dari sinilah semangat Asep kembali muncul. Ia mulai tertarik mendalami dunia programming kembali. Asep pun memutuskan untuk mempelajari programming secara otodidak. Setelah lulus pun Asep memilih untuk bekerja di bidang dunia IT. Walau tanpa bermodal ijazah engineering sekalipun.

    Sekarang, Asep sudah memiliki usaha di bidang farm management software bersama istrinya. Usaha yang berbasis di Estonia ini akan diceritakan selengkapnya di Ceritanya Developer.

    Pastikan dukung terus kami untuk terus berkarya via https://karyakarsa.com/rizafahmi 🙇‍♂️

    • 33 min
    Ngga Suka Ngoding, tapi Jadi Developer?! Simak Ceritanya Petra Barus

    Ngga Suka Ngoding, tapi Jadi Developer?! Simak Ceritanya Petra Barus

    Ada loh, orang yang terjun di dunia IT dan sekarang lagi kerja di Amazon Web Services (AWS), tapi ternyata enggak terlalu suka sama programming.⁣ ⁣ Petra Barus namanya. Ia adalah Senior Developer Advocate di AWS.⁣ ⁣ Tapi, karena Petra suka bangun sesuatu dan mau bermanfaat buat banyak orang, akhirnya ia jadi suka sama dunia software engineering.⁣ ⁣ 

    Bagi Petra, dunia software engineering itu ajaib. Ide yang kita punya bisa dibangun dan direalisasikan dengan singkat. Beda dengan di saat kita punya ide untuk membangun gedung pencakar langit. Waktu realisasinya bisa lama.⁣ ⁣ Selain cerita soal pengalamannya menjadi developer, Perta juga akan bercerita sedikit soal peran Developer Advocate. 

    Kamu yang penasaran seperti apa perannya bisa dengar di Ceritanya Developer kali ini.⁣ ⁣ Sedikit pesan semangat dari Petra untuk kita: kita enggak perlu takut belajar teknologi baru, bereksperimen, dan mempelajari hal-hal baru lainnya. Pekerjaan bisa enggak selesai kalau kita ragu. Pasti selalu ada tantangan baru yang akan bisa mengimprove kita nantinya.⁣ ⁣ Kalo teman-teman, bisa suka dunia software engineering kenapa? Yuk, share ceritamu di comment :)⁣  

    Pastikan dukung terus kami untuk terus berkarya via https://karyakarsa.com/rizafahmi 🙇‍♂️

    • 32 min
    Simak Kiprah Ariya Hidayat Selanjutnya, Setelah Mengantarkan Dua Perusahaan Silicon Valley Exit!

    Simak Kiprah Ariya Hidayat Selanjutnya, Setelah Mengantarkan Dua Perusahaan Silicon Valley Exit!

    Enggak hanya membuat PhantomJS, Ariya Hidayat juga berhasil mengantarkan dua perusahaan di Silicon Valley sampai dibeli perusahaan besar.

    Dulu, Ariya pernah bergabung dengan Sencha Inc. dan Shape Security. Sencha Inc. adalah perusahaan software penyedia framework JavaScript yang open-source. Sedangkan Shape Security adalah perusahaan teknologi penyedia  layanan keamanan cyber bagi perusahaan kelas dunia. Keduanya adalah perusahaan teknologi di Silicon Valley.

    Di Sencha Inc. Ariya berperan sebagai Engineering Director. Di sana ia berjasa dalam membangun perusahaan ini sampai akhirnya dibeli oleh IDERA Inc. yang berada di bawah naungan Embarcadero, perusahaan pencipta Turbo Pascal, Dephi, dan C++ Builder.

    Sebelum Secha Inc. dibeli, Ariya sempat dihubungi oleh Co-Founder Shape Security dan memintanya bergabung. Di perusahaan ini, ia berperan sebagai VP of Engineering yang memimpin tim dengan 50 engineer di dalamnya.

    Kurang dari dua tahun, Ariya beserta timnya berhasil meluncurkan sebuah produk. Setahun kemudian, penjualan produk tersebut melesat. Lalu setahun setelahnya, Shape Security jadi bernilai setara dengan Unicorn. Perusahaan ini pun kemudian dibeli oleh F5 Networks pada beberapa bulan yang lalu dengan nilai seharga 1 miliar dolar.

    Saat ini, Ariya tengah sibuk memajukan teknologi di Indonesia dengan berbagai cara. Salah satunya dengan membangun Deep Tech Foundation bersama teman-teman lainnya.

    Ikut terlibat dalam mengembangkan, memajukan, dan mendobrak teknologi di Indonesia adalah hal yang penting dilakukan bagi Ariya. Tujuannya agar Indonesia enggak hanya menjadi konsumen, tapi juga menjadi penggerak dalam pasar teknologi.

    Yuk, dengar cerita pengalaman dan pelajaran lainnya yang Ariya Hidayat dapatkan sampai bisa mengantar 2 perusahaan teknologi di Silicon Valley diakuisisi.



    Versi video: https://www.youtube.com/watch?v=ta827eDRSSQ



    Donasi: https://karyakarsa.com/rizafahmi

    • 30 min
    devs[2][9] = Syafri Bahar

    devs[2][9] = Syafri Bahar

    Bantu podcast ini untuk tetap ada dengan donasi menggunakan gopay atau ovo via https://karyakarsa.com/rizafahmi

    Informasi lebih lanjut kunjungi https://ceritanyadeveloper.com/

    • 51 min

Top Podcasts In Technology

Listeners Also Subscribed To