23 episodes

Awalnya dibuat oleh dua orang, sekarang isinya banyak banget orang kayak kucing beranak. Berisik, males, sombong. Bicara buku, bicara politik, bicara intelektual kayak ngerti, padahal cuma Ngiaww!!

Ohiya lupa IG : @malesbacapoodcast
kalo mau request bisa langsung kontak kesini yak ;)

MALESBACA malesbaca

    • Arts

Awalnya dibuat oleh dua orang, sekarang isinya banyak banget orang kayak kucing beranak. Berisik, males, sombong. Bicara buku, bicara politik, bicara intelektual kayak ngerti, padahal cuma Ngiaww!!

Ohiya lupa IG : @malesbacapoodcast
kalo mau request bisa langsung kontak kesini yak ;)

    Malesbaca Fakta Part 3 : Sotoy itu insting

    Malesbaca Fakta Part 3 : Sotoy itu insting

    Pada mau, dong, paham sama kondisi dunia dengan cara pikir yang enggak kegocek sana-sini? Enggak mau, ya? Hans Rosling kasih tahu caranya, lho, di buku “Factfulness”.

    Konon kita harus belajar menyadari insting yang bikin kita cenderung melenceng memahami kondisi di sekitar kita. Ada 10 insting kata dia: gap instinct, negativity instinct, the straight line instinct, aduh ... adalah pokoknya 7 lagi.

    Banyak, ya? Males, kan? Makanya dengerin aja kita bahasin buat elo semua di malesbaca.

    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 57 min
    Malesbaca Fakta Part 2 : Factfulness by Hans Rosling

    Malesbaca Fakta Part 2 : Factfulness by Hans Rosling

    Buku Hans Rosling yang judulnya “Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World - and Why Things are Better Than You Think” ini mengajak lo berpikir kalau dunia enggak seburuk yang lo pikir, kok. Makanya sama dia dikasih fakta-faktanya gitu, deh.

    Tapi apa iya? Ada yang bilang Rosling malah mengecilkan krisis demi menjaga optimisme orang-orang. Ya, enggak tau juga, sih, ya. Kan, kita males baca.

    Episode ini isi bukunya udah mulai kita obrolin sambil ngopi-ketawa dan ngebanding-bandingin diri sama monyet, soalnya kata Rosling monyet aja bisa lebih bener menebak fakta dunia ini ketimbang kita. Hmmm, GIMANA?!? 🤔

    P.S: copywritingnya cuma edit sedikit, iya. namanya juga pemalas.

    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 40 min
    Malesbaca Fakta Part 1: Kuis Monyet

    Malesbaca Fakta Part 1: Kuis Monyet

    Buku Hans Rosling yang judulnya “Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World - and Why Things are Better Than You Think” ini mengajak lo berpikir kalau dunia enggak seburuk yang lo pikir, kok. Makanya sama dia dikasih fakta-faktanya gitu, deh.

    Tapi apa iya? Ada yang bilang Rosling malah mengecilkan krisis demi menjaga optimisme orang-orang. Ya, enggak tau juga, sih, ya. Kan, kita males baca.

    Buku ini kita bikin tebak-tebakan aja sambil ngopi-ketawa dan ngebanding-bandingin diri sama monyet, soalnya kata Rosling monyet aja bisa lebih bener menebak fakta dunia ini ketimbang kita. Hmmm, GIMANA?!? 🤔

    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 20 min
    Malesbaca Alam Semesta

    Malesbaca Alam Semesta

    Iya. Sains multi-disiplin udah bawa manusia ke luar angkasa dan bikin teknologi jarak jauh bisa lo pakai sehari-hari (termasuk bisa internetan di handphone thanks to satelit).

    Tapi juga eksplorasi luar angkasa udah dijadiin lomba keren-kerenan, dulu-duluan, sama negara-negara. Udah mulai dieksploitasi juga buat tujuan wisata asal ada duitnya. Duit terooosssss ~💰💰💰

    Di buku “Space Chronicles: Facing the Ultimate Frontier” punya Neil deGrasse Tyson, lo bakal tahu kalau eksplorasi luar angkasa enggak se-demi-ilmu-pengetahuan itu. Males, kan, lo mau baca? Wajar, sih, bukunya Amerika-sentris banget kayak tempat lain masih pada hidup di bawah batu. Mending dengerin kita ngobrolin bukunya ajalah. Lebih seru, lebih guna. Ya, semoga, sih, ya.

    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 1 hr 1 min
    Malesbaca Homonculus by Hideo Yamamoto

    Malesbaca Homonculus by Hideo Yamamoto

    “Komik bukan sembarang komik”

    (chakeeep!)

    “Tentang semiotika dan psikologi”



    *trus penontonnya bubar*



    Beneran masih enggak mau baca meski udah ada gambarnya juga? Seru, lho, komik Homunculus-nya Hideo Yamamoto ini! Trauma manusia dibikinin visualnya pakai simbol-simbol yang mungkin ada akarnya di memori dan lingkungan tempat lo berkembang.



    Ya, udah. Enggak usah baca kalau males. Dengerin aja di Season 2 Males Baca Episode 4 “Homunculus”.



    P.S: Ada di Netflix juga, sih, filmnya buat lo yang masih mau tambah-tambah ilmu. Sama-sama.



    Btw, jangan lupa makanan kucing di bit.ly/malesbacapodcast


    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 59 min
    Malesbaca Vegetarian by Han Kang

    Malesbaca Vegetarian by Han Kang

    Sepotong percakapan di tongkrongan yang sudah kehabisan bahasan:



    🦥 “Baca buku The Vegetarian, emang kuat lo makan tempe-tahu doang?”



    🦚 “Bukan. Novelnya Han Kang ini enggak cuma bahas cewek yang berhenti makan daging. Banyakan ngomongin tokohnya yang dipinggirkan karena pilihannya itu, sampai enggak punya kuasa sama badannya sendiri.”



    🦥 “Berat banget bahasannya. Enggak males apa lo bacanya?



    🦚 “Ya, udah. Lo dengerin aja ini udah dibahas di Season 2 Males Baca episode 3. Keterlaluan kalau tinggal dengerin aja masih males.”



    Akhirnya 🦥 mendengarkan, meski tidak sampai sepuluh menit setelahnya dia sudah tertidur. Hadeh!



    Jangan lupa traktir kami makanan kucing di bit.ly/malesbacapodcast


    ---

    Send in a voice message: https://anchor.fm/malesbacapodcast/message

    • 53 min

Top Podcasts In Arts