15 episodes

Говорят, в большом городе можно больше увидеть и услышать. А в маленьком – больше понять. Дома, где откликаются на стук, в программе «Непростая провинция».

Непростая провинци‪я‬ Unknown

    • Society & Culture

Говорят, в большом городе можно больше увидеть и услышать. А в маленьком – больше понять. Дома, где откликаются на стук, в программе «Непростая провинция».

    Арнис Слобожанин и его музыкальный космос

    Арнис Слобожанин и его музыкальный космос

    Сегодня мы продолжаем гостить в деревушке Бозова Карсавской волости Лудзенского края, в старом доме  Арниса Слобожанина - солиста группы Dabasu_Durovys, который любит смотреть в телескоп на Луну, но настоящий космос постигает в музыке.


    Бозова -- маленькая  латгальская деревушка недалеко от российской границы. Когда-то местные жители обслуживали железнодорожную  станцию «Карсава» - некогда  большую и оживленную, через которую уходили поезда на Санкт-Петербург. Сейчас станция закрыта, поезда, за исключением пары товарняков, по этой дороге не ходят, и жителей в деревушке почти не осталось.


    В прошлой программе мы познакомились с Арнисом Слобожаниным,  историком по образованию, большим популяризатором латгальского языка. Бозова -  деревня его детства, он вернулся сюда и по мере возможностей ремонтирует дом деда, а заодно снимает в нем некоторые эпизоды своих фильмов. Ведь Арнис -  автор нескольких документальных фильмов о знаменитых латгальцах прошлого века, о судьбах латгальцев в Сибире и Санкт-Петербурге, сценарист  и продюсер первого в мире сериала на латгальском языке «Фаты», а также солист, композитор и автор текстов музыкальной группы Dabasu_Durovys,


    Арнис проводит для нас экскурсию по дому. Не знаю, как на самом деле, но создалось впечатление, что комнат много и у  каждой своя функция.


    Кстати, о бережном отношении к наследию и вещам бабушек и дедушек.  Вот Арнис восстанавливает дедушкин дом, обставляет его старой мебелью, и получается оченнь стильно.  А Ирина Антонова, которая живет в Блонтах недалеко от Лудзы и с которой мы приехали к в гости к Арнису,  хранит старую Библию своих бабушки и дедушки. И не только хранит, как реликвию, но и активно ею  пользуется.


     

    Арнис Слобожанин и его островок свободы в латгальской глуши

    Арнис Слобожанин и его островок свободы в латгальской глуши

    Мы продолжаем путешествовать по латвийскому приграничью. До поселка Бозова от ближайшей Карсавы - километра два, можно и пешком дойти - дорога хорошая. Но мы не идем, а едем на маленькой машинке в гости к Арнису Слобожанину.


    Арнис в Латвии человек известный - он музыкант, поэт, композитор, певец, кинорежиссер, сценарист и историк.


    При встрече Арнис долго и с восхищением рассматривал машинку, на которой мы приехали сюда вместе с журналисткой Ириной Антоновой, - маленький красный фольксваген поло 1987-го года выпуска. Теперь такие машины уже винтаж. И не случайно Арнис ею так заинтересовался, ведь в его сериале «Фаты» герои тоже ездили на красном фольксвагене, правда, тот был значительно моложе.


    “Фаты” -  это первый в мире сериал на латгальском языке. Фильмы были и раньше, а вот сериал - впервые. Правда, там разговаривают еще и на латышском, и на русском, - все как в жизни. И все друг друга понимают!


    К Арнису мы попали не сразу, а сначала, промахнувшись на  повороте, проехали все Бозова до конца.


    И это надо было видеть! С обеих сторон дороги, уже не скрытые зеленью, стоят умирающие дома. Какие-то из них беззвучно кричат, уже обнажая скелеты обрушенных крыш, и рыдают сухими глазницами окон,  какие-то, с заколоченными окнами, еще тихо надеются и ждут хозяев, какие-то в отчаянии уже расползаются по земле. После чопорной, ухоженной Карсавы зрелище кажется весьма тоскливым.  Обитаемых домов мы насчитали не больше пяти.


    Если не знать, то и не догадаешься, что едешь параллельно железной дороге. Ведь поезда здесь теперь почти не ходят.


    Так мы доехали до знаменитой железнодорожной станции Карсава.  Вокруг - ни души. Но в самом здании станции живут люди, там есть квартиры.


    И вдруг, тут же, с тыла станции,  перед нами возник шедевр современной архитектуры - элегантное небольшое здание, которое, кажется, перенесено сюда из далекого будущего. Оказалось, что это Управление железной дороги и таможни. За нами наблюдали телекамеры, и сотрудница в форме, едва приоткрыв дверь, сообщила, что дальше по дороге проезд запрещен.


    Мы повернули назад, и почти у въезда в поселок нашли поворот к дому Арниса.


    Его одноэтажный домик тоже очень старый, но чувствуется, что уже ожил и дышит. Стоит он

    Золотая бабочка, зимнее мыло и прочая алхимия Инесе Зейлюки

    Золотая бабочка, зимнее мыло и прочая алхимия Инесе Зейлюки

    Продолжаем  гостить в Латгалии.  Сегодня мы почти у самой границы с Россией, на хуторе Асныни в деревне Нестери Малнавской волости Лудзенского края. Хотя от Лудзы это ой как далеко!.. Карсава поближе будет.


    А началось все в Līču mājas, культурно-историческом центре Карсавы, где на маленькой выставке народных умельцев мне приглянулось мыло с необычным названием, написанным по-латгальски:  «Зиму зипис» (Зимнее мыло). По телефону на этикетке я созвонилась с мастером и отправилась на северо-восток от Карсавы.


    Это было в октябре прошлого года, когда в Латгалию, намного раньше, чем в западную часть Латвии, пришли морозы, а почва, хоть еще и неровно, оказалась посыпана мелкой снежной крупой.


    Длинный одноэтажный дом не проехать: он необычный, будто сложен из нескольких частей, из разных времен. От дороги к нему ведет крутой спуск, и, несмотря на морозец, глина на спуске, кажется, еще не до конца затвердела.


    Возле дома мне уже машет рукой очаровательная изящная молодая женщина в оранжевой куртке и высоких резиновых сапогах.


    Мы рассматриваем этот огромный  удивительный дом, с маленькой дверкой на “брюхе”.


    Проходим по помещениям дома, словно по лабиринту, и оказываемся в настоящей лаборатории алхимика, где на столе теснятся всякие бутылочки и колбочки.


    В основе всей этой разнообразной продукции – семейное пчеловодство. «Пчеловодство очень зависит от погоды,-- говорит Инессе. - Например,  после прошлогодней майской и июньской засухи меда практически не было, зато потом, после обильных дождей, растущая в окрестностях гречиха на редкость хорошо отдавала нектар».


     


     


     


     


     

    Саманта Липинска и ее «котики с копытами»

    Саманта Липинска и ее «котики с копытами»

    Сегодня на хуторе «Авеню» Залесской волости Лудзенского края мы познакомились с Самантой Липинской, которая, сев на лошадь в 4 года, буквально выросла вместе с ними, научившись понимать их язык.  Несмотря на то, что девушка учится в Резекне на художницу, свою дальнейшую жизнь она связывает с лошадьми.


    Мы хуторе “Авеню”, то есть “Малиновом”. По-видимому, вокруг хутора действительно растет малина, но в зимнее время ее не видно. Зато хорошо видны окружающие леса, холмы и низины. Места здесь глухие, хотя от поселка Залесье можно за час добраться пешком до деревни, а от деревни еще километр до хутора. Впрочем, и в деревне из тридцати пяти жилых домов остался только один, где живет Светлана Липинска, с которой  мы познакомились  в прошлой программе. Светлана на хуторе разводит лошадей, а заодно и другую скотинку: вокруг хутора по окрестным холмам бродят овцы, козы, бычки  и лошадки.


    У  Светланы четверо детей - три дочки и сын-подросток.  Две дочери, взрослые, уже живут отдельно, а младшая восемнадцатилетняя  Саманта, сейчас учится в Резекне, домой приезжая только на выходные. Я ее застала.


    И вот с  Самантой, красивой светловолосой девушкой мы идем смотреть лошадей, но овцы возмущаются, что не подходим к ним.


    Завидев нас, лошади вальяжно приближаются к ограждению, стараясь, своими бархатными губами попробовать диктофон.


    Саманту заходит за ограждение, и лошади наперебой лезут к ней целоваться, мотая своими большими мордами и выражая ей всю свою признательность и нежность. Саманта умудряется каждую  обласкать.


    Сейчас начинается самое главное: мы вышли во двор, где пони показывают свои цирковые трюки - ходят  вертикально, кружатся, буквально танцуют…

    Конное царство Светланы Липинской

    Конное царство Светланы Липинской

    Залесская волость находится в Лудзенском крае, чуть южнее Зилупе. Автобус сюда ходит только по пятницам, хотя раньше курсировал четыре дня в неделю.


    Места здесь невероятно красивые: высокие, поросшие лесом холмы резко сменяются болотистыми низинами. Народ здесь испокон веков промышлял яблоками - здесь простирались грандиозные яблоневые сады с чудесными зимними сортами, которые возили даже к царскому столу. В советское время колхоз "Зилупе" пытался заниматься зерновыми, но больше преуспел в скотоводстве, а особенно в разведении лошадей.


    Коневодством занималась и моя героиня Светлана Липинска. Мы встречаемся с ней на краю поселка, где она гостила у своей старшей дочери. Светлана - миниатюрная симпатичная женщина, в высоких резиновых сапогах и теплой фуфайке. Ей очень подходит ее имя: она буквально излучает свет.


    Сажусь в ее небольшой джип, и мы едем к ней в гости. Дорога, извилистая и крутая, проходит через красивый карьер, по краю которого высажен лесок. Шведы, выкупившие местные земли, на вырубках все засадили елочками. Вырубили они и яблоневый сад,  а вместо него выращивают непонятные для местных деревья.


    Мы приезжаем на хутор «Авеню», живописно расположенный меж холмов. Напротив основного добротного домика - большой хлев. Вниз от хлева, под гору - сказочный пруд, обрамленный деревьями. За домом бродят кони, ко мне бегут знакомиться овечки и козочки. 


    Тем временем Светлана уже в доме. На  маленькой кухне топится печь, и Светлана  вместе с дочкой нарезает овощи к обеду. Вообще-то живут они в другом месте - в деревне Калпинки, где от 13 домов остался только один - ее.  А «Авеню» - это  отдельно стоящий хутор, где у Светланы, можно сказать, место работы - «Зиргу сета» (Конный двор).


     

    Лавка древностей или Дом, где живут Аисты

    Лавка древностей или Дом, где живут Аисты

    Мы продолжаем гостить в Бригах, маленьком поселке в Лудзенском крае чуть севернее приграничного городка Зилупе. В советское время здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Советская Латвия» - были механические мастерские, школа и фельдшерский пункт. Теперь все это закрыто. Остались только детский садик и библиотека, существующая здесь еще с 1935-го года.


    В прошлой программе мы познакомились с местным жителем,  агрономом по профессии Василием Расименком, который вернулся сюда вместе с женой лет 10 назад, вслед за сыном, пожелавшим работать на земле.


    В Бригах работы для местных жителей нет. Но Василий вместе с сыном, занимаясь сельским хозяйством, иногда летом нанимает до 12 работников. А человека три здесь трудятся постоянно. «Правда, все работы надо контролировать», — смеется Василий.


    Сам он сейчас занят восстановлением отцовского дома. Под козырьком крыши выложена дата постройки - 1964. Для советского дома той эпохи он выглядит просто шикарно. Строительству отец Василия, Леонид, выучился в Германии. А как он туда попал, - об этом можно прочесть в книге.


    «Посвящается моему роду» так назвал Василий свой литературно-исторический труд, на обложке которого фотография с высоты птичьего полета: под сенью кудрявых берез баня, большая клеть, дорога, ведущая к озеру, на тыльной стороне виноградник и огороды, лес и нездо с двумя аистами.


    Идея написать книу родилась у Василия давно, но стартом послужил пример  его земляка Ивана Петровича Сырцова, который написал 5 книг по истории родного края. Разговор с Иваном Петровичем можно послушать в моих прошлых программах.


    А пока идем  с Василием осматривать его хозяйство…


    * За помощь в подготовке программ латгальского цикла благодарю журналистку газеты Ludzas Zeme Ирину Антонову.

Top Podcasts In Society & Culture

Inconceivable Truth
Wavland
Stuff You Should Know
iHeartPodcasts
Soul Boom
Rainn Wilson
This American Life
This American Life
Fallen Angels: A Story of California Corruption
iHeartPodcasts
We Can Do Hard Things
Glennon Doyle and Audacy