
26 episodes

Давай останемся в России Давай останемся в России
-
- Society & Culture
Объясняем, почему регионы — круто, и рассказываем о местах и проектах, которым уделено недостаточно внимания в медиа-контексте.
TG: t.me/davay_ostanemsya
Inst: instagram.com/davay_ostanemsya
Спецпроект: davay-ostanemsya.ru
-
Бонус-выпуск: как я ездила в Цмур показывать фильм про Соловки
Выпуск, в котором Лиза поехала в Цмур показывать документальный фильм про Соловки, который сняла с командой во время зимнего путешествия.
Внутри: зачем приезжать в Цмур, как в дагестанском селе появилась школа, которая круче московских, на лезгинском или русском мыслят и ругаются дети, и что такое родина для таксиста Арсена.
Фильм: https://youtu.be/jMZ9s83Q32w
Наш сайт: https://davay-ostanemsya.ru
Наши соцсети: https://t.me/davay_ostanemsya -
Соловки, эпизод 8: спецвыпуск о команде и проекте
«Мы просто пауэр-рейнджеры — вместе собираемся в большого Мегазорда, чтобы принести большую пользу этой стране, территории и культуре»
Финальный эпизод — спецвыпуск, в котором Лиза Чернецкая и Кристина Бандзеладзе рассказывают про создание сезона, нашу команду, экспедиции, а ещё отвечают на ваши вопросы.
Пришло время рассказать про каждого из нас: кто расшифровывает по 500 страниц текста А4 и делает ресёрч? Кто организовывает сложнейшие командировки? Кто создаёт уникальный визуальный код проекта? Кто влюблённо пишет тексты и создаёт спецпроекты? Кто пишет музыку к подкасту и отвечает за то, чтобы все записи сложились в стройные эпизоды? Все ответы и истории про нашу любовь к проекту, героям, темам (и друг другу!) — в этом выпуске ❤️
★ Ведущая, продюсер и автор подкаста: Лиза Чернецкая @chernetskaya
★ Обложки и дизайн: Кристина Бандзеладзе @krisbnd, Матвей Молоков @matvey_molokov
★ SMM, PR, спецпроекты: Алина Семенченко @alinealien
★ Музыка, монтаж и саунд-дизайн: Денис Никулин @afteratoughday
★ Расшифровки: Марья Тягунова @mariyamaar
★ Сайт и спецпроекты: Максим Аверин @maxim_averin
P.S. Участники нашей команды живут в самых разных уголках России, поэтому нас не получилось собрать вместе в одном городе; но девочки рассказывает про всех так, что картинка получается максимально полной ✨
Наш телеграм-канал: t.me/davay_ostanemsya
Наш сайт: davay-ostanemsya.ru -
Соловки, эпизод 7: жизнь заключённых на Секирной горе и как создавались агитки
Это заключительный выпуск про историю ГУЛАГа на Соловках. В этом эпизоде:
— расскажем про штрафной изолятор на Секирной горе
— поговорим о культуре и о том, как она поддерживала образ советской власти
Наш телеграм-канал: t.me/davay_ostanemsya
Наш сайт: davay-ostanemsya.ru -
Соловки, эпизод 6: почему ГУЛАГ начался с архипелага и кого туда отправляли
Лиза Чернецкая, автор и ведущая подкаста, рассказывает про этот эпизод лично:
«Этот выпуск я считаю особенно важным. В нем о том, как зародилась система ГУЛАГа, почему эксперементальной площадкой были выбраны Соловки, кого туда отправляли, и что такое «политическая» 58-я статья.
Бабушкин папа, мой прадедушка, Семен Иванович Козел, был репрессирован и сослан на Соловки как раз как политический. Примечательно, что узнала я об этом случайно и уже после нашей поездки.
Думаю, что этот выпуск нужно послушать каждому, даже если сами Соловки вам не так интересны. Просто потому что знать нашу историю, — значит лучше ориентироваться в настоящем»
Наш телеграм-канал: t.me/davay_ostanemsya
Наш сайт: davay-ostanemsya.ru -
Соловки, эпизод 5: тюрьмы при монастыре и монастырь во времена ГУЛАГа
Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» называл Соловки «полярным Освенцимом» — именно здесь зародилась система исправительно-трудовых лагерей, раскинувшихся потом по всей России. Об этом мы и будем говорить во всех следующих выпусках подкаста.
Этот эпизод — вступительный: мы снова встретимся с Павлом, экскурсоводом из Соловецкого музея-заповедника, обсудим тюрьмы на Соловках ещё в монастырские времена, а ещё переплетение истории монастыря с историей ГУЛАГа.
Наш телеграм-канал: t.me/davay_ostanemsya
Наш сайт: davay-ostanemsya.ru -
Соловки, эпизод 4: про трудников, паломников и особенности реставрации монастыря
Четвертый эпизод — особенный: его не должно было быть, но случилась встреча с Михаилом. И именно тут зарождается та самая «благодать», пронизывающая все выпуски.
Кто такой Михаил? Раньше он был трудником в монастыре. А потом стал старшим инженером — заведовал работами, которые проводились внутри.
С ним мы пойдем гулять по постройкам монастыря — будем изучать разные залы, башни и колокольни. Но на самом деле это выпуск не про тонкости архитектуры, а про свет, тепло, веру и, конечно, благодать.
Наш телеграм-канал: t.me/davay_ostanemsya
Наш сайт: davay-ostanemsya.ru