94 episodes

Лекции по искусству. На минуточку

На минуточк‪у‬ Елена Диченская

    • Arts

Лекции по искусству. На минуточку

    Русское искусство. Александр Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после воскресения

    Русское искусство. Александр Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после воскресения

    Картина«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» Александра Иванова стала подготовительным этапом к созданию главного холста его жизни – «Явление Христа народу». В Риме полотно имело успех и было отправлено в Санкт-Петербург в качестве отчета. Иванов получил звание академика, а картина была подарена императору Николаю I на именины.

    Полотно – типичное произведение академического классицизма. Евангельский сюжет, когда Мария Магдалина узнает воскресшего Христа, но тот останавливает ее: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». В образе Христа читается влияние двух скульптур: Христос датчанина Бертеля Торвальдсена, современника Иванова, и античная статуя Аполлона Бельведерского Леохара, придворного скульптора Александра Македонского. Для Магдалины позировала знаменитая итальянская натурщица Виттория Кальдони. Художники, работавшие тогда в Риме, запечатлели ее более чем в 100 полотнах и скульптурах. В европейском искусстве ее образ считался воплощением идеальной красоты аж до начала XX века. Иванов писал сестре: «Она так была добра, что, припоминая все свои беды и раздробляя на части перед лицом своим лук самый крепкий, плакала; и в ту же минуту я ее тешил и смешил так, что полные слез глаза ее с улыбкой на устах давали мне совершенное понятие о Магдалине, увидевшей Иисуса.»

    • 1 min
    Русское искусство. Виктор Борисов-Мусатов

    Русское искусство. Виктор Борисов-Мусатов

    Виктор Борисов-Мусатов, русский живописец рубежа веков – XIX и XX. Он был не с передвижниками, не с академистами, не с авангардистами. Он был сам по себе, а символисты и объединение «Голубая роза» объявят его своим предтечей.

    Темперная живопись в пастельных тонах похожа на выгоревшую фреску. Старинные усадьбы, процессии бесплотных девушек со старомодными прическами в платьях с кринолинами, грезы о дворянском прошлом. На вопрос, что за эпоху он пишет, художник отвечал: «Да никакая это эпоха! Это, знаете ли, просто красивая эпоха».

    В возрасте трех лет художник получил тяжелую травму позвоночника и проблемы со здоровьем. Прожив 35 лет, Борисов-Мусатов создал 77 неповторимых картин. В них светлая грусть и какая-то мистическая тишина.

    • 1 min
    Русское искусство. Иван Шишкин. На севере диком…

    Русское искусство. Иван Шишкин. На севере диком…

    Картину «На севере диком…» Иван Шишкин написал зимой 1890-91, когда гостил у дочери в Финляндии. У Шишкина очень мало зимних пейзажей, но зато какие!

    На побережье Ботнического залива он увидел удивительный пейзаж. На краю скалистого обрыва посреди тьмы, льда и снега, вопреки всему возвышается сосна. Тема одиночества и силы духа была созвучна состоянию Шишкина, потерявшего почти всю семью. Холодный мрак и полная тишина переданы почти одним цветом - мистическим синим. Заметно влияние Архипа Куинджи, мастера лунных эффектов и ночного света. Тогда они общались чуть не каждый день. Племянница Шишкина даже утверждала, что Куинджи приложил руку к картине: "Маленькой кисточкой с кадмием посадил точку — огонек вдалеке".

    Картина написана как иллюстрация стихотворения Лермонтова «Сосна», которое было вольным переводом Гейне. К 50-летию со дня гибели поэта выходило собрание сочинений и в оформлении приняли участие многие известные художники: Врубель, Серов, Васнецов, Поленов. А заказчиком был петербургский издатель П.П. Кончаловский, отец художника Петра Кончаловского. Такие переплетения.

    • 1 min
    Русское искусство. Василий Поленов. Бабушкин сад

    Русское искусство. Василий Поленов. Бабушкин сад

    Картину «Бабушкин сад» Василий Поленов пишет после переезда из Санкт-Петербурга в Москву. На полотне изображена усадьба Баумгартена в Трубниковском переулке, где Поленов снимал флигель. Все запечатлено с топографической точностью. После пожара 1812 года Москва застраивалась дворянскими особняками в стиле классицизма. Дом с садом дают представление о центре города рядом со старым Арбатом. Поленов, сам потомок дворянского рода, создает ностальгические образы «дворянского гнезда». Жизнь в усадьбе замерла: барский дом с портиком и колоннами обветшал, ступени раскололись, лепнина отвалилась, карниз проржавел. Но буйная растительность когда-то роскошного сада утопает в веселом солнечном свете. В пейзаже две фигуры. Пожилая хозяйка как символ уходящего и ее внучка, яркая современная девушка.

    • 1 min
    Русское искусство. Василий Максимов. Всё в прошлом

    Русское искусство. Василий Максимов. Всё в прошлом

    «Всё в прошлом» - самая известная картина Василия Максимова. Художник – сын крестьянина, учился в иконописных мастерских в Петербурге, затем в Академии художеств. Курс он прошел за три года и отказался от конкурса на большую золотую медаль, как тремя годами ранее отказалась группа «четырнадцати» во главе с Крамским. «…я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает…».

    Замысел Максимов вынашивал, по словам дочери, почти 30 лет. Картину представили на 17-й выставке Передвижников, ее сразу приобрел Третьяков. Полотно имело огромный успех и стало «символом уходящей пореформенной России». Старая барыня погружена в воспоминания о былой широкой помещичьей жизни. Ныне всюду упадок и запустение: ветхое здание усадьбы, окна заколочены, деревья засохли, клумбы заросли. Стасов писал, что « эта тема, чудесно взятая и чудесно переданная», а Поленов отмечал «изумительно правдивые и живые» фигуры… Трагедия распада «дворянских гнезд» была очень актуальна. Полотно подарило художнику и славу, и оковы. Максимов написал более 40 авторских повторений. Ничего более значительного им создано не было. Есть актер одной роли, писатель одного романа и художник одной картины «Все в прошлом».

    • 1 min
    Русское искусство. Федор Васильев. Оттепель

    Русское искусство. Федор Васильев. Оттепель

    Картину «Оттепель» Федор Васильев написал в 20 лет. На выставке Общества поощрения художеств она получила первую премию, а полотно Алексея Саврасова, уже зрелого мастера, почетную вторую. Прямо с выставки работу купил Павел Третьяков, а великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, заказал авторскую копию. Юный Васильев очень нервничал, но через полтора месяца копия уже висела в Аничковом дворце, а через год отправилась на всемирную выставку в Лондон.

    The Morning Post заявила:

    Мы желали бы, чтобы г. Васильев приехал в Лондон и написал наши улицы во время быстрой оттепели, потому что мы уверены, что никто бы не написал их так, как он. Взгляните на его отличную картину «Оттепель», на мокрую грязь, на серый и коричневый снег; заметьте колеи, текущую воду и общую слякоть и скажите, не он ли настоящий артист для этой задачи.

    • 1 min

Top Podcasts In Arts

Fresh Air
NPR
The Moth
The Moth
99% Invisible
Roman Mars
Add to Cart with Kulap Vilaysack & SuChin Pak
Lemonada Media
The Recipe with Kenji and Deb
Deb Perelman & J. Kenji López-Alt
The Magnus Archives
Rusty Quill