Картину «На севере диком…» Иван Шишкин написал зимой 1890-91, когда гостил у дочери в Финляндии. У Шишкина очень мало зимних пейзажей, но зато какие!
На побережье Ботнического залива он увидел удивительный пейзаж. На краю скалистого обрыва посреди тьмы, льда и снега, вопреки всему возвышается сосна. Тема одиночества и силы духа была созвучна состоянию Шишкина, потерявшего почти всю семью. Холодный мрак и полная тишина переданы почти одним цветом - мистическим синим. Заметно влияние Архипа Куинджи, мастера лунных эффектов и ночного света. Тогда они общались чуть не каждый день. Племянница Шишкина даже утверждала, что Куинджи приложил руку к картине: "Маленькой кисточкой с кадмием посадил точку — огонек вдалеке".
Картина написана как иллюстрация стихотворения Лермонтова «Сосна», которое было вольным переводом Гейне. К 50-летию со дня гибели поэта выходило собрание сочинений и в оформлении приняли участие многие известные художники: Врубель, Серов, Васнецов, Поленов. А заказчиком был петербургский издатель П.П. Кончаловский, отец художника Петра Кончаловского. Такие переплетения.
Information
- Show
- FrequencyUpdated Semiweekly
- PublishedApril 29, 2022 at 10:00 AM UTC
- Length2 min
- Season5
- Episode7
- RatingClean