30 episodes

Разговоры об исследованиях в социальных науках: капитализм, неравенство, медиа, антропология, политика, история, экономика и устройство современных институтов. Среди гостей — ведущие исследователи из России, Европы и США, журналисты и публицисты.

Все новости подкаста появляются Телеграм-канале: https://t.me/instudies
Поддержать проект можно на Patreon: https://clck.ru/WyrJF

instudies Сергей Машуков

    • Science
    • 5.0 • 3 Ratings

Разговоры об исследованиях в социальных науках: капитализм, неравенство, медиа, антропология, политика, история, экономика и устройство современных институтов. Среди гостей — ведущие исследователи из России, Европы и США, журналисты и публицисты.

Все новости подкаста появляются Телеграм-канале: https://t.me/instudies
Поддержать проект можно на Patreon: https://clck.ru/WyrJF

    #30 – Татьяна Михайлова: будущее экономики, коллективная вина и перспективы мира

    #30 – Татьяна Михайлова: будущее экономики, коллективная вина и перспективы мира

    Поговорили с экономистом Татьяной Михайловной. В первом блоке: о перспективах российской и мировой экономики, нефтегазовом эмбарго и возможных стратегиях Запада в предотвращении войны. Ближе ко второй половине пытаемся понять, как мы оказались там, где оказались, что противопоставить пропаганде, как устроена коллективная вина и ответственность, на что надеяться и каковы перспективы мира.

    • 1 hr 7 min
    #29 – Дмитрий Рогозин: о том, как устроено старение в России

    #29 – Дмитрий Рогозин: о том, как устроено старение в России

    Вместе с Анной Михеевой ("Сигма") поговорили с социологом Дмитрием Рогозиным (Директор Центра полевых исследований ИНСАП РАНХиГС) о старости в России.
    Некоторые из затронутых вопросов: 
    • В чем специфика старения в России по сравнению с другими странами?
    • Как отличается старение женщин и мужчин? 
    • Пора ли нам создавать министерства одиночества? 
    • Как пандемия повлияла на жизнь пожилых людей?
    • Где и как в России лучше стареть?

    Проекта "Карта" на Сигме: https://syg.ma/karta

    • 2 hr 1 min
    #28 – Ольга Пинчук: как устроен труд на современном заводе

    #28 – Ольга Пинчук: как устроен труд на современном заводе

    Поговорили с Ольгой Пинчук об этнографии труда и о том, как в рамках своего исследования она год проработала на конфетной фабрике. По итогам этой работы вышла книга «Сбои и поломики» в издательстве Common Place. Обсудили, каково это после академического мира оказаться в условиях тяжелого и местами опасного труда, зачем это может быть полезно и какая традиция исследований этому предшествовала.
    Также оговорили о том:
    · Почему сбои и поломки оказались определяющим опытом для всего исследования?
    · Как отличается мужской и женский опыт на фабрике?
    · Почему промышленные рабочие все реже попадают во внимание исследователей?
    · Как отличается советский стиль управления от неолиберального?
    · Почему на транснациональных концернах может не чиниться техника?
    · Как проводить исследование, когда твоя информанты не знаю твою настоящую роль?
    · Какой была советская социология труда?

    Книга Ольги на сайте Common Place: https://common.place/pinchuk/

    • 1 hr 35 min
    #27 – Владимир Гельман: авторитаризм, выборы и идеология в России

    #27 – Владимир Гельман: авторитаризм, выборы и идеология в России

    Записали с Арнольдом Хачатуровым разговор с политологом Владимиром Гельманом о книге «Авторитарная Россия», прошедших выборах, «Умном голосовании» и роли идеологии в российской политике.

    • «После 1985 года в Советском Союзе у власти оказались люди, которые верили в возможности обновления социализма, в создание иной системы международных отношений, основанной не на силе, а на взаимопонимании и сотрудничестве. Они верили, что можно мирным путем преобразовать советский общественно-политический и экономический строй. Во многом они искренне заблуждались. Они многого не знали, и их представления об экономике и национально-государственном устройстве Советского Союза были часто неверными. Результатом стали их поражение, уход Горбачева и его сторонников с политической сцены, крах Советского Союза и его экономической системы. Главный урок, который был извлечен, — верить во что бы то ни было очень опасно»

    • «Но, безусловно, Путин сохраняет успешность своей власти главным образом за счет того, что перекладывает расплату по тем счетам, которые он выписывает, на плечи будущих поколений. И в книге я пишу о том, что российская политика проделала путь к авторитарному режиму, как он описан в романе Маркеса «Осень патриарха». Маркес дает образ очень «успешного» диктатора, который правил своей страной 100 лет, смог справиться с заговорами в окружении, с рисками военных переворотов, продал иностранцам наиболее важные ресурсы и в итоге довел свою страну до полного упадка и отошел в мир иной, оставив после себя полнейший хаос. Я не исключаю, что такого рода «успешная» автократия может существовать в России довольно длительное время»

    Текст разговора доступен на сайте Colta.ru. 

    • 1 hr 2 min
    #26 – Лидия Ятлук: VR в университетах, научные стартапы и сопротивление ученых

    #26 – Лидия Ятлук: VR в университетах, научные стартапы и сопротивление ученых

    Поговорили с Лидией Ятлук об исследованиях VR в российских университетах, социологии науки, академическом капитализме и коммерциализации разработок. Какие университеты являются лидерами в области развития VR? Что мешает развитию иноваций в университетах и как можно описывать взаимодействие между учеными и научными стратегами? Почему ученые так не любят научную политику?  

    • «Есть два сильных направления, за которыми гонится Россия в области виртуальной реальности. VR рассматривается как инструмент простого и быстрого масштабирования хорошего образовательного продукта на большие территории. Второе направление — VR используется в промышленности для моделирования объектов. В формате индустрии 4.0 предполагается, что можно будет не начинать с чертежей и набросков, а все это необходимо ускорять через моделирование внутри виртуальной реальности»
    • «Создаются дублирующие организации и там все прекрасно коммерциализируются. Деньги и иновации, которые могли бы быть посчитаны университетом как свой успех, оказываются непосчитаны, потому что ученым было невыгодно фиксировать это внутри университета»
    • «Языки стратегов и трансформаторов оказываются непереводимыми на языки исследователей. Как будто планы и виды одних и тех же практик совершенно различаются. В целом ученым не нравится никакая научная политика, потому что она направлена на то, чтобы что-нибудь изменить, а ученые не хотят ничего менять. В России очень сильное недоверие к установлению научной политики. Ученые на всякий случай всем говорят: "Уходите"»

    Ссылки:
    • Канал Лиды про VR и обучение: https://t.me/vrteachme
    • Канал подкаста instudies: https://t.me/instudies

    • 1 hr 5 min
    #25 – Максим Алюков: государственные каналы и российско-украинский конфликт

    #25 – Максим Алюков: государственные каналы и российско-украинский конфликт

    Максим Алюков — исследователь медиа и коммуникации. Эксперт в области медиа восприятия и психологии политического мышления, участник лаборатории PS Lab. Автор диссертации о медиавосприятии ("Making Sense of the News Under an Electoral Authoritarin Regime")


    Некоторые вопросы и цитаты из разговора: 

    — Как люди смотрят телевизор в России? Россия — TV nation?   «Америка менее телевизированная страна, чем Россия и Британия». «Интернет — это другой режим вовлечения» 

    — Как российские государственные каналы представляли конфликт на востоке Украины?  

    — Как сочетается коммерческая и политическая составляющая на российских каналах? 

    — Нуждаются ли автократы в свободных СМИ? «Богатые автократы больше склонны ограничивать свободы медиа. Бедные автократы больше склонны оставлять медиа свободными» 

    — Роль национализма в российско-украинском конфликте. 

    — Что такое эвристики и как они работают?  «Вместо того, чтобы вдаваться в детальный анализ информации, ты полагаешься на какие сигналы во внешней среде, которые помогают принимать решения без инвестиций значительных ресурсов»


    Литература:
    • Телевидение, власть и общество
    • Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics
    • Why Resource-poor Dictators Allow Freer Media: A Theory and Evidence from Panel Data
    • Участие крайне правых в протестных событиях Майдана попытка систематического анализа  

    • 1 hr 44 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
3 Ratings

3 Ratings

Top Podcasts In Science

Hidden Brain
Hidden Brain, Shankar Vedantam
Something You Should Know
Mike Carruthers | OmniCast Media | Cumulus Podcast Network
Sean Carroll's Mindscape: Science, Society, Philosophy, Culture, Arts, and Ideas
Sean Carroll | Wondery
Radiolab
WNYC Studios
Crash Course Pods: The Universe
Crash Course Pods, Complexly
Ologies with Alie Ward
Alie Ward