
514 episodes

Подкаст Ельцин Центра Yeltsincenter
-
- Society & Culture
Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.
-
Татьяна Подладчикова. Космическая погода. Буря начинается с Солнца
В феврале 2022 года компания SpaceX запустила в космос 49 спутников в рамках интернет-проекта Илона Маска Starlink. Большая часть спутников через несколько дней сгорела в атмосфере Земли из-за солнечной бури. А в 2003 году во время федеральных выборов в Бельгии, галактические космические лучи вызвали компьютерный сбой, в результате которого количество голосов за одного из кандидатов за одну секунду выросло на 4000.
Лекция о том, как Солнце создает космическую погоду, почему на Солнце происходят вспышки, куда дует солнечный ветер, чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака. А также почему случаются геомагнитные бури и полярные сияния, как можно прогнозировать экстремальные события космической погоды, оказывающие прямое влияние на здоровье космонавтов и работу технологических систем в космосе и на Земле. Еще обсудили неразгаданные солнечные тайны, которые нам предстоит раскрыть с помощью новаторских космических миссий XXI века, чтобы жить в гармонии с бурным нравом Солнца.
Татьяна Подладчикова – астрофизик и математик, кандидат технических наук, доцент Сколтеха, занимается исследованиями в области солнечно-земной физики, разработками новых сервисов космической погоды. Лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.
9 июня 2022 г. -
Наталия Кайзер. История озеленения Екатеринбурга
Екатеринбург в прошлом — это не только промышленный город, но и место, где процветала интересная жизнь. Несмотря на то, что в XVIII веке Екатеринбург был небольшим железоделательным заводом-крепостью, окруженным живописными лесами, внутри города постепенно начинало развиваться озеленение — сначала частное приусадебное, затем общегородское. Зеленые насаждения стали важным элементом среды и меняли практики городской жизни: горожане стремились выращивать растения сами, устраивали чаепития и игры в садах, отдыхали в пригородных лесах и в городских скверах.
Лекция доцента кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета, кандидата сельскохозяйственных наук Наталии Кайзер рассказала об истории создания усадебных садов, первых бульваров и парков Екатеринбурга в XVIII — первой половине XX века; о том, зачем городу нужны были растения; о том, какие растения высаживали в разные периоды и где брали посадочный материал.
7 июня 2022 г. -
Дарья Костина. Комнатные растения в советском быту и в искусстве: двойники или разные сущности?
Комнатное цветоводство было в советское время если не тотальной, то повсеместно распространенной практикой освоения домашнего пространства. Жители деревенских домов, сталинских и хрущёвских квартир и МЖК выращивали в углах и на подоконниках фиалки, герани, фикусы и алое, которые на картинах советских авторов далеко не всегда были просто атрибутами материальной культуры эпохи. На лекции искусствоведа и куратора Дарьи Костиной сравнили способы бытования горшечных растений в реальных советских интерьерах и в произведениях советских художников и выяснили, как отличались функции этих объектов в двух «средах обитания».
Дарья Костина — искусствовед, куратор, руководитель выставочного отдела Музея истории Екатеринбурга, преподаватель кафедры истории искусств и музееведения УрФУ.
2 июня 2022 г. -
Михаил Лебедев. Эпоха нейрогаджетов: могут ли технологии усилить сознание?
«Умные» гаджеты и другие электронные помощники давно стали частью нашей повседневной жизни. Уже несколько десятилетий ученые и инженеры пытаются создать систему сильного искусственного интеллекта, сопоставимую по возможностям с работой человеческого мозга. Другие ученые работают над способами передачи сигналов мозга в компьютерные системы. При этом мы так и не приблизились к разгадке многих тайн сознания, психики и интеллекта человека, хотя немало серьезных научных исследований и открытий в этой области было сделано задолго до появления самой идеи «искусственного интеллекта». Чем больше мы узнаем о работе мозга, тем больше новых вопросов у нас возникает. Может ли наша психика адаптироваться к сложному высокотехнологичному миру, перенасыщенному информацией? Возможен ли «апгрейд» мозга человека при использовании нейроинтерфейсов? Может ли искусственный интеллект заменить естественный?
На эти и другие вопросы ответил ее эксперт в области нейронаук и нейротехнологий Михаил Лебедев, профессор Сколковского института науки и технологий, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени В. Зельмана.
19 июня 2022 г. -
Марина Соколовская. Кураторская экскурсия по выставке «Сады Рейшера»
Выставка «Сады Рейшера» рассказывает о проекте дендрологического парка на улице Первомайской в Свердловске (Екатеринбурге), разработанном и реализованном архитектором Моисеем Рейшером вместе с ботаниками, специалистами станции зеленого строительства Академии коммунального хозяйства и собственно дендрологического парка в 1950–1960-е годы.
На экскурсии по выставке узнали, что значит – создать парк; почему для Моисея Рейшера проект дендрологического парка был так значим, познакомиться с акварелями и фотографиями архитектора, его малоизвестными нереализованными и реализованными проектами, поговорили о значении природы, парков и садоводства для жителей города. -
Марина Соколовская. Огородничество в городе История экономики и история искусства
В течение XX века жители промышленных российских городов были вовлечены в разные практики сельскохозяйственного производства. Теплицы при заводах и посадки картофеля на городских площадях во время войны, «шесть соток» и «огород на подоконнике», поездки за город, в колхозы для уборки урожая и огородничество как хобби — такие формы принимало производство еды жителями городов. Во время лекции рассмотрели, почему, несмотря на индустриализацию и урбанизацию, городские жители по-прежнему выращивали и выращивают еду, и как эту сторону жизни города зафиксировали и осмыслили художники.
Марина Соколовская — руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина, ассистент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ.