Говорит Музей!

says_the_museum

Подкаст посвящён истории, культуре, спорту, экономике и другим сферам жизнедеятельности города Кирово-Чепецка и Кировской области, а также живущим здесь людям. Рассказы, подготовленные сотрудниками музея города Кирово-Чепецка, построены на основе воспоминаний местных жителей, архивных документов, художественных коллекций и многих других артефактов. Всё это вместе взятое позволяет не только говорить о прошлом, но оценивать настоящее и прогнозировать будущее.

  1. 23 AUG

    Человек эпохи Возрождения

    Эпизод посвящён Валентину Георгиевичу Царькову (1935— 2013 гг.) — начальнику проектно-конструкторского отдела Кирово-Чепецкого химического комбината, председателю фотоклуба «Двуречье», лауреату Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации, заслуженному конструктору РФ. Запись подкаста была приурочена к 90-летию В.Г. Царькова. Таких, как он, и тогда, и сейчас по праву называют технической интеллигенцией. Он входил в круг технической элиты градообразующего предприятия, много сделал для развития культуры и спорта в городе, ставшем ему родным. Своими воспоминаниями о В.Г. Царькове поделились его коллеги – Коновалов Сергей Геннадьевич, инженер-конструктор, начальник бюро оборудования и механизации, и Хохлов Владимир Михайлович, заместитель начальника проектно-конструкторского отдела Завода минеральных удобрений, а также его соратники по городскому фотоклубу «Двуречье», который он долгие возглавлял – Анатолий Алексеевич Бровцын и Сергей Николаевич Буторин.

    45 min
  2. 10 JULY

    Завещание Владимира Гараева

    В эпизоде рассказывается о важности сохранения семейных фотоархивов на примере жизни и творчества фотографа из г. Кирово-Чепецка Кировской области Владимира Салимовича Гараева (1939-2021). В 1960-е годы, на волне фотолюбительского движения, он впервые взял в руки фотоаппарат. С тех пор в течение трех десятилетий целенаправленно создавал как семейную летопись, так и летопись всего города. При этом Владимир Салимович не состоял в фотоклубе или каком-то другом творческом объединении и не считал, что занимается общественно значимым делом. Скромно делал это для себя и для своих родных. Разбирая вещи родителей, дочери нашли огромное количество негативов. Они приняли решение перевести творческое наследие отца в цифровой формат. Результат превзошёл все ожидания… Увлечение Владимира Гараева фотографией уже при жизни объединяло его семью. Но и после его ухода сделанные им снимки хранят память, объединяют потомков. В записи нового эпизода подкаста участвовала младшая сестра Владимира Гараева Лия Алексеевна Верещагина, его дочери Алла Князева и Ирина Ростовцева, а также видеоинженер АКТВ, специалист по оцифровке Александр Дресвянников.

    43 min
  3. 14 JUNE

    Человек с фотоаппаратом

    Эпизод посвящён жизни и творчеству фотографа Петра Дмитриевича Бармина (1930-2012) и приурочен к его 95-летию. Пётр Дмитриевич Бармин был известен многим жителям Кирово-Чепецка как человек, который редко расставался с фотоаппаратом, за что ещё при жизни его назвали фотолетописцем города. За свою жизнь он проявил себя в различных областях жизни. Работал конструктором на химкомбинате. Заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, где темой его дипломной работы были роль и значение художественной фотографии (на примере творчества Сергея Лобовикова и Алексея Перевощикова). Огромный творческий вклад внёс как корреспондент газеты «Кировец». Одной из главных тем его снимков был человек труда. Активно участвовал в работе городского фотоклуба «Двуречье» и в работе литературного клуба «Поиск». Являлся автором нескольких поэтических сборников и автобиографичной прозы. Являлся лауреатом премии имени Овидия Любовикова.  В 1995 году стал лауреатом премии имени Я. Ф. Терещенко. Своими воспоминаниями о Петре Дмитриевиче Бармине поделился фотограф Олег Иванович Синица и журналист, член Союза журналистов России Анатолий Алексеевич Бровцын.

    38 min
  4. 4 APR

    "Наша местная - самая чудесная"

    Именно так отзываются о Кирово-Чепецкой местной организации Всероссийского общества слепых её члены. В этих словах заложена огромная доля оптимизма и интереса к жизни, а ведь говорят их люди с большим недугом, лишившим их возможности видеть окружающий мир. Поводом для встречи стало 100-летие Всероссийского общества слепых. Эта дата приходится на 6 апреля, день, когда в Москве состоялся первый учредительный съезд. Гостями подкаста стали: - Зоя Алексеевна Овечкина, председатель Кирово-Чепецкой местной организации ВОС, - Тамара Ивановна Николаевская, секретарь Кирово-Чепецкой местной организации ВОС, - Юлия Ивановна Иовлева, автор инклюзивной программы «Перцепция». Вместе с гостями мы обсудили, какие задачи лежат на местной организации, какие реабилитационные мероприятия она проводит для своих членов, насколько гостеприимна городская среда для слепых и слабовидящих людей, какая помощь требуется местной организации, чтобы её деятельность была более эффективной и многие другие вопросы.

    29 min

About

Подкаст посвящён истории, культуре, спорту, экономике и другим сферам жизнедеятельности города Кирово-Чепецка и Кировской области, а также живущим здесь людям. Рассказы, подготовленные сотрудниками музея города Кирово-Чепецка, построены на основе воспоминаний местных жителей, архивных документов, художественных коллекций и многих других артефактов. Всё это вместе взятое позволяет не только говорить о прошлом, но оценивать настоящее и прогнозировать будущее.