
43 episodes

Медийные подкасты Press Podcasts Press Club Belarus
-
- Education
-
-
5.0 • 5 Ratings
-
Подкасты Пресс-клуба – это лекции топовых экспертов, интервью с медиаперсонами, возможности и перспективы в медиамире и личные истории от журналистов и редакторов про 90-е, нулевые и не только. Свежий выпуск – каждую неделю.
-
«Сделано всё, чтобы парализовать деятельность организации». Как силовики пришли в БАЖ
Рано утром 16 февраля силовики ворвались домой к руководителям Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ)– зарегистрированной неправительственной общественной организации. Позже стало известно, что такие обыски прошли почти по всей стране у правозащитников, журналистов и активистов. В Следственном комитете по этому поводу сообщили: процедура инициирована «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».
Сегодня работа Белорусской ассоциации журналистов значительно осложнилась: офис организации опечатан, счёт заблокирован, техника, финансовые документы и печать изъяты… Председатель БАЖ Андрей Бастунец и его заместители Олег Агеев и Борис Горецкий рассказали, как обыски проходили у них и что организация предпринимает сейчас. -
«Хотите написать заявление на сотрудников ОМОНа?». История фотожурналистки «Белсата»
В Беларуси синий жилет с надписью «Пресса» с конца лета 2020 года стал мишенью для стрельбы в прямом смысле слова. Ещё одно тому подтверждение — история фотокорреспондентки «Белсата» Ирины Ареховской. 11 августа 2020 года Ирина работала на акции протеста в Минске, где сотрудники спецслужб ранили её резиновой пулей. На журналистке был жилет «Пресса», в руках — техника, однако это не уберегло её от ранения.
17 августа Ирина подала заявление в Следственный комитет по факту своего ранения. Ответ пришёл 19 октября – в виде обыска квартиры. Сейчас журналистка проходит свидетелем по уголовному делу – по всем трём частям статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Массовые беспорядки). И, как пояснил следователь, Ирина «пока свидетель», её статус по делу зависит от того, что она скажет на допросе… -
«Андрей не делал ничего, что могло навредить Беларуси». История медиаменеджера Андрея Александрова
Андрей Александров, известный беларусский журналист и медиаменеджер, сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске в статусе обвиняемого по уголовному делу. Поэтому его историю рассказывают друзья и коллеги.
01:25 Кастусь Лашкевич: «Андрей мог бы успешно реализовать себя в любой стране мира, но ему важно быть и работать в Беларуси»
21:40 Галина Малишевская: «Андрей – ходячий позитив и юмор»
35:15 Дмитрий Новожилов: «Андрей – это локомотив, который ведёт за собой»
43:37 Дмитрий Яненко: «То, что происходит сейчас, – это какой-то “сюр”».
Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину задержали 12 января по подозрению в финансировании протестной деятельности. Их обвиняют в том, что они оплачивали штрафы задержанных во время акций людей, возмещали стоимость их содержания в изоляторах.
Адвокат Александрова находится под подпиской о неразглашении, ей запрещено называть статью, по которой обвиняют Андрея. Однако 15 января заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич сообщил, что в отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). К сожалению, до сих пор обстоятельства дела Андрея Александрова практически неизвестны.
Беларусские правозащитные организации объявили Александрова и Злобину политическими заключёнными. -
Александр Амзин. Виртуальные миры, подкасты, сила бренда. Как будут меняться медиа?
В 2020 году половина населения Земли получила доступ к интернету. И теперь медиа вынуждены отвечать на наш коллективный запрос. Выживет ли качественная цифровая журналистика? Или нас ждёт винегрет из обрывков знаний, гифок и котиков?
Слушайте лекцию-подкаст медиаконсультанта Александра Амзина о том, какие форматы нужно развивать, как Крым и Трамп изменили СМИ и чему стоит учиться журналистам.
00:00 «Золотой миллиард» текстоцентричных. Кто это и почему для них плохие новости?
08:37 Что такое «ютубономика» и wow-эффект?
12:35 Ожидания: смерть газет, мультимедийные навыки и платформы. Реальность: сила бренда и технические навыки. Почему мы всё время ошибаемся в прогнозах?
22:18 «Привет, мы журфаки. Мы живём не в десятых. И даже не в нулевых. Мы всё ещё в 90-х».
43:00 Виртуальные миры, подкасты, разделение новостей по каналам и форматам.
Автор: Елена Верещагина
Звукорежиссёр: Пётр Слуцкий -
«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс
В Беларуси под пресс попали Пресс-клуб и его команда – основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, программный директор Академии Пресс-клуба Сергей Якупов и оператор Пётр Слуцкий.
Сергея Якупова 31 декабря депортировали в Россию и запретили въезд в Беларусь в течение 10 лет, обвинение ему не предъявили. Остальные сейчас находятся в СИЗО-1 в Минске – их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
22 декабря 2020 года Юлию Слуцкую задержали в аэропорту, когда она прилетела в Минск после отпуска. В офисе Пресс-клуба, где находились Сергей Ольшевский и Пётр Слуцкий, а также дома у Юлии Слуцкой, Сергея Ольшевского, Сергея Якупова и Аллы Шарко прошли осмотры-обыски. Силовики изъяли компьютеры, телефоны, банковские карты, а наших коллег задержали.
Около суток ни адвокаты, ни родные не могли узнать, где находятся задержанные. Они нашлись в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля, затем их перевезли в изолятор на Окрестина. А 24 декабря стало известно, что все задержанные находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и будут заключены под стражу – в СИЗО.
31 декабря Юлии Слуцкой, Сергею Ольшевскому, Алле Шарко и Петру Слуцкому были предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 и части 6 статьи 16 УК (соучастие в преступлении). Они останутся под стражей до 23 февраля.
Историю Юлии, Аллы, Сергея и Петра рассказывают их родные и адвокаты.
01:10 Александра Слуцкая – дочь Юлии Слуцкой
09:02 Антон Гашинский – адвокат Юлии Слуцкой и Сергея Ольшевского
21:20 Юлия Ольшевская – жена Сергея Ольшевского
36:15 Андрей Санкович – адвокат Петра Слуцкого
42:30 Юлия Якубицкая – невеста Петра Слуцкого
45:55 Микола Шакель – муж Аллы Шарко -
Владимир Лапцевич (6tv.by): «То, что я увидел в этой камере, я хотел увидеть всю жизнь!»
С августа 2020 года журналиста интернет-портала «6tv.by – Могилёвский регион» Владимира Лапцевича задерживали три раза, два из них – с применением силы. В общей сложности он отсидел 25 суток.
В первый раз журналиста задержали за то, что пришёл в местное РОВД узнать судьбу задержанного коллеги. Во второй раз – за освещение акции протеста в Могилёве. А в третий – потому что был досрочно отпущен во время первого ареста: Владимира отправили досиживать неотбытые сутки. Журналист рассказал свою историю.
Автор: Наталья Гантиевская
Звукорежиссёр: Пётр Слуцкий