Настоящий XX век

Радио Фонтанный Дом

Создаем портрет «не календарного, настоящего» прошедшего столетия. Гости программы делятся воспоминаниями о своей семье и рассуждают о судьбах всей страны, рассказывают личные истории и осмысляют опыт прошлого. Ведущие Галина Артеменко и Никита Елисеев.

  1. JAN 30

    Настоящий ХХ век_Татьяна Никольская

    Как мчится день, чтоб отвратить беду! Как ночь за ним спешит, не успевая! Но и в преддверии весны и мая Мне мнится — не успеют. Я уйду Ничья рука меня не завернет Ничьи глаза обратно не поманят И даже день беду не отведет И даже ночь тревогой не обманет… Кари Унксова (1941-1983) – геолог, поэт, участница разнообразных общественных движений в Ленинграде, ее жизнь трагически оборвалась в ДТП при странных обстоятельствах после того, как ей было настоятельно рекомендовано эмигрировать из СССР, расследования не проводилось. О жизни Кари Унксовой, о её салоне в полуподвальной, но зато отдельной старой ленинградской квартире, ее участии в создании рок-клуба, чтении стихов в доме Маргариты Тереховой в Москве и о многом другом - в подкасте «Настоящий XX век» Галина Артеменко беседует с литературоведом Татьяной Никольской.

    42 min
  2. 2024-12-05

    Спецвыпуск о Владимире Яшке

    «Моих планов хватит на три полноценные столетия жизни, нет, они не измеримы и поэтому останутся в моей голове, – писал в 1964 юный Владимир Яшке. – Мне жалко каждой потерянной мысли и идеи. Я иду и пишу на ходу: упиваюсь музыкой цвета, рисунка, композицией слов...» О драматичной судьбе художника, поэта, писателя Владимира Яшке в подкасте «Настоящий XX век» с журналистом Галиной Артеменко беседуют дочь художника Яна Яшке и искусствоведы и коллекционеры Алексей Родионов и Борис Файзуллин. Дальний Восток, Севастополь, Таврида, Москва, Ленинград – Петербург – талант художника освещал любой сюжет в любом из этих мест. Выставка Владимира Яшке в Русском музее носила название «Персональный рай» – художник, много переживший, не терял чувства и способности видеть красоту и уникальность жизни.

    49 min
  3. 2024-11-11

    У нас в гостях фотограф Дмитрий Конрадт

    Чёрно-белые фотографии музыкантов и концертов золотой поры русского рока и цветные фотографии города – не столько Ленинграда-Петербурга, сколько города как явление… Сегодня у нас в гостях легендарный фотограф Дмитрий Конрадт. С Галиной Артёменко в подкасте «Настоящий XX век» он беседует о Ленинграде 70-х – 80-х – 90-х, о том, что рок-музыка позволила ощутить невероятное чувство свободы, о такте работы фотографа и том, почему чёрно-белые фото стали цветными, а в городских пейзажах не стало людей. «Я не ставлю перед собой задачу фиксировать город, или, скажем, уходящую натуру. Я снимаю жизнь цвета в городской среде. Ловлю цветовые сочетания, пытаюсь поймать момент резонанса моего состояния с увиденным, с цветовыми сочетаниями, – эти слова Дмитрия Конрадта цитирует Валерий Вальран в книге «Советская фотография 1956-1986». – То, что и как я делаю, город определяет в той же степени, что и родной русский язык…Город „проговаривается” через мой способ восприятия. Так же, как через русскую речь проговаривается вся совокупность культурных, исторических факторов, сформировавших её в данный момент. Другое дело, что снимать парадный город у меня не выходит. При всей любви к классическому Петербургу (искренней!) тут, при моём методе (прямая фотография) мне слишком мало остается творческого пространства. Как автору мне здесь делать нечего».

    53 min
  4. 2024-10-29

    Беседа с Мариной Ильиной об удивительном народе водь

    Их всего 105 на Земле – вожан и вожанок, представителей древнего племени водь, самых белокурых людей в мире. Кроме шуток, если задать такой вопрос – про самых белокурых – в поисковике, получим именно этот ответ: народ водь. Народ, сохранивший сквозь тьму веков свой язык и обретший письменность лишь в XXI веке. Народ, сумевший выдержать беды, репрессии и войны. Водские невесты копили приданое в круглых сундуках, чтобы во время пожара успеть выкатить из горящей избы добро. А становясь матерями семейств, эти женщины уходили на рыбалку на лед Финского залива, чтобы ловить салаку – по три месяца длился лов, только раз в несколько дней тянулись в деревни сани с рыбой… Марина Ильина – руководитель Центра Водской культуры из деревни Лужицы – гость программы «Настоящий XX век». О ценности родного языка, семейной колыбели, ставшей экспонатом музея и даже о том, зачем в море крутить свинье хвост Марина Ильина беседует с Галиной Артёменко в новом выпуске подкаста.

    48 min

About

Создаем портрет «не календарного, настоящего» прошедшего столетия. Гости программы делятся воспоминаниями о своей семье и рассуждают о судьбах всей страны, рассказывают личные истории и осмысляют опыт прошлого. Ведущие Галина Артеменко и Никита Елисеев.