Новороссия. Русский Фронтир

Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

  1. EPISODE 2

    Союзники, ставшие врагами. Как Русь обороняла южные границы от печенегов

    Как только Русь победила одного врага, на ее границах появился новый — печенеги. Торговля их не интересовала, в отличие от военной добычи. Как князья Руси защищали южные границы своих земель. Кто нанимал печенегов в междоусобной борьбе с братьями. Какой враг объединил русских князей и кочевников? О том, как князья освобождали земли Северного Причерноморья от степных кочевников можно послушать в первом эпизоде "Русь и Хазарский каганат. Два века соперничества". Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, сотрудник Севастопольского государственного университета Эдуард Кравченко; кандидат исторических наук, руководитель кафедры истории России Астраханского государственного университета имени Татищева Дмитрий Васильев; доцент, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории МПГУ Герман Артамонов; доктор исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории, профессор Донецкого государственного университета Владимир Агапов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    27 min
  2. EPISODE 3

    Борьба за Причерноморье. Как князья Руси с половцами бились

    После победы над хазарами и печенегами в степях Северного Причерноморья на 25 лет установился мир. Его нарушили новые враги Руси — половцы. Кто из русских князей придумал идти в поход под звуки церковных песнопений и иконами в руках? Как на самом деле выглядели половцы? Чем закончилась битва на реке Калка в 1223 году? О том, как русские князья сражались с Хазарским каганатом и печенегами можно послушать в первом и во втором эпизодах подкаста "Новороссия. Русский фронтир". Эксперты эпизода: доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического регионоведения СПбГУ Юрий Кривошеев; доктор исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории, профессор Донецкого государственного университета Владимир Агапов. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    28 min
  3. EPISODE 4

    Русь и Орда. Как славянские княжества почти 240 лет противостояли врагу

    Как войско Батыя завоевывало восточнославянские княжества, и почему те не смогли дать ему отпор. Какие войны разгорались на территории Северного Причерноморья, и какие земли Южной Руси отошли в состав Великого княжества Литовского. Как русским князьям удалось освободиться от гнета ордынского ига, и какие территории вернулись Московской Руси? О том, как русские князья боролись с половцами, можно послушать в третьем эпизоде подкаста "Новороссия. Русский фронтир". Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, руководитель Экскурсионно-туристской клиники СПбГУ Федор Никитович Веселов; кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник музея-заповедника Куликово поле Александр Владимирович Шеков; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской Лаборатории древнерусской культуры Школы актуального гуманитарного знания Института общественных наук РАНХиГС Андрей Кузьмин. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    30 min
  4. EPISODE 8

    Юзовка, Сталино, Донецк. Как на месте овечьего хутора появились терриконы

    Донецкий угольный бассейн, расположенный на юге России, всегда являлся одним из важнейших центров промышленности. В регионе с вековой историей постепенно формировалась самобытная культура. Хутора уступили место домнам, шахтам и заводам, а пастухи сменились рабочими, инженерами и специалистами. Как Донбасс стал краем передовых технологий? Эксперты эпизода: доктор исторических наук, профессор Кафедры истории России XIX века – начала XX века МГУ Дмитрий Андреев;доктор исторических наук, профессор Кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций РГГУ Александр Сенин. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    14 min
  5. EPISODE 12

    Политический кризис Украины: самоопределение республик Донбасса

    С распадом Советского Союза Украина стала независимым государством. Попытки строить суверенное государство с оглядкой на Запад привели страну к глубокому политическому кризису. Что стало причиной первых митингов на площади Независимости, и как противостояние переросло в военную "антитеррористическую операцию" против граждан своей же страны.Эксперты эпизода: - Заведующий кафедрой истории России ФГАОУ ВО Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Елена Кряжева-Карцева; - Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России XIX века – начала XX века МГУ Дмитрий Андреев; - Старший корреспондент "Украина.ру" Роман Гнатюк. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    20 min

About

Вместе с историками и краеведами мы расскажем о ключевых событиях за более чем 1000 лет. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

More From Подкасты РИА Новости