636 episodes

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

Подкаст Ельцин Центр‪а‬ Yeltsincenter

    • Society & Culture

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

    Марина Яковлева. Лес как растительное сообщество

    Марина Яковлева. Лес как растительное сообщество

    Третья лекция цикла «Идите лесом!»

    Лекция знакомит слушателей с современным положением и проблемами науки о лесных сообществах. Рассмотрены основные термины лесоведения, взаимосвязь между компонентами леса, разнообразие лесов, их значение и использование человеком. В основе лекции — научные исследования коллектива Ботанического сада УрО РАН, которые ложатся в основу рекомендаций по охране и восстановлению лесных экосистем Урала.

    Марина Яковлева — научный сотрудник лаборатории лесовосстановления, защиты леса и лесопользования Ботанического сада УрО РАН.
    Кандидат биологических наук. Область научных интересов: устойчивость лиственных и хвойных деревьев к неблагоприятным факторам среды (насекомым-вредителям, болезням, засухам, антропогенному воздействию). Автор и соавтор более 30 научных публикаций.

    Лес, несомненно, является важной частью природы, но «легкими планеты» его роль не ограничивается. Как лучше о нем рассказать и какая оптика позволяет лучше его понять? Цикл лекций «Идите лесом!» посвящен лесу во многих аспектах: и как экосистеме, и как источнику творческого вдохновения, а также как неотъемлемому элементу культуры и экономики. Специалисты из различных областей расскажут о том, что лес значит именно для их сферы специализации, какую роль он играет в природе и обществе, как появились лесные духи и чудища, такие как леший, шурале и арзюри, а также о том, как его сохранить, чтобы выжить.

    7 мая 2024 г.

    • 1 hr 5 min
    Артем Зубов. Создание научно-фантастических миров: от теории к практике

    Артем Зубов. Создание научно-фантастических миров: от теории к практике

    Писателей-фантастов часто называют создателями вымышленных миров. Однако в их основе лежит материал реального мира, который авторы пересобирают в невероятные и невозможные конструкции. Эти миры способны поразить читательское воображение, но одновременно должны быть и достаточно понятными, чтобы читатели могли в них погрузиться. Все это ставит перед авторами фантастики довольно сложные задачи: необходимо продумать историю мира, его пространство, населяющих его существ и отношения между ними, а также механизм «переноса» читателя в фантастический мир.

    На лекции мы поговорили о том, какие миры фантастики существуют, какие приемы используются для их создания, как читатели в эти миры погружаются и в чем причина популярности фантастических миров.

    Артём Зубов — кандидат филологических наук, преподаватель кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ.

    20 апреля 2024 г.

    • 1 hr 41 min
    Наталья Иванова. Фрейденберг, или Сестра моя жизнь

    Наталья Иванова. Фрейденберг, или Сестра моя жизнь

    Первая лекция авторского цикла Натальи Ивановой «Голоса и тени: рядом с первыми поэтами эпохи»

    Имя Пастернака известно всем, имя Ольги Фрейденберг знают в основном специалисты. Оно так и не стало пока знаменитым, хотя отмечено М. М. Бахтиным, Ю. М. Лотманом и С. С. Аверинцевым. Но в диалоге Пастернак и Фрейденберг были на равных. Одногодок и брат, Пастернак находился в постоянных полувековых интеллектуальных отношениях с петербургской кузиной, будущим антиковедом, философом и культурологом, первой женщиной-доктором филологии, многие из тетрадей которой до сих пор не опубликованы. Провидением сохранившаяся переписка, изданная в 1981 году за рубежом, а потом и на родине, запечатлела несколько эпох. Ее можно прочитать как диалог, причем сценический. В этот диалог поместились Серебряный век, Первая мировая, революция и гражданская война, годы нарастающего террора, блокада, поздний сталинизм и ранняя оттепель. Погружение в их мир, духовно и творчески насыщенный, полный не только боли и потерь, испытаний и страданий, но иронии и самоиронии, способствовало рождению текста, в котором все слова не придуманы.

    Так причудливо складывались и переплетались судьбы — и главных действующих лиц эпохи, и тех, кто надолго, в жизни или в воображении, возникал рядом. И каждый выбирал для себя стратегию — как жить? О чем писать? И тактику — молчать? Не повиноваться? «Мы тасовались, как колода карт» — так скажет Пастернак в одном из писем. Вот эти сюжеты выстраивала особая независимая драматургия жизни и творчества, которую в своих авторских читках с комментариями постарается выявить Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя».

    18 апреля 2024 г.

    • 1 hr 53 min
    Елизавета Григорашвили. Порядок и хаос в жизни клетки

    Елизавета Григорашвили. Порядок и хаос в жизни клетки

    Как адаптироваться к быстро меняющемуся миру и не сойти с ума? Оказывается, что этот вопрос волнует не только нас, но и более простые живые организмы. Случайные мутации могут кардинально изменить жизнь клеток. Но могут ли они противостоять таким изменениям? Может быть, они подобно компьютеру могут создавать бэкап своих генов? Или окружающая среда заставляет их адаптироваться и жить по новым правилам? Как порядок и случайность взаимодействуют в ходе эволюции? И что скрывает внутренний мир бактерий: быть может, он не менее прекрасный, чем наш собственный?

    Елизавета Григорашвили — аспирант Сколтеха (направление «Науки о жизни»). Занимается исследованием эволюции регуляции транскрипции бактерий в лаборатории профессора Михаила Гельфанда в Центре молекулярной и клеточной биологии, а также преподает на курсе биоинформатики. Работала в Институте белка РАН и в компании Биокад.

    16 апреля 2024 г.

    • 1 hr 2 min
    Олег Лоевский. Революция, которой не было: детский театр

    Олег Лоевский. Революция, которой не было: детский театр

    Третья встреча цикла Олега Лоевского «Революции в театре — революции во мне».

    Детский театр или театр для детей? Вроде бы нет разницы, но язык такая серьезная вещь, что внутри похожего могут скрываться совершенно разные смыслы. Конечно же театр для детей, но надо определиться с понятием «дети», а точнее с нашим к ним отношением. Наше взрослое утверждение «это не для детей» и станет объектом для нашего исследования через театр.

    Мы живем, взрослеем, познаем мир, эволюционируем. Но в жизни бывают такие встречи — с людьми, книгами, фильмами, спектаклями — которые совершают внутренний переворот, революцию. Иногда революция проваливается, и человек возвращается к привычному. Но иногда она серьезно меняет сознание, и человек начинает смотреть на мир по-другому. Каждый человек мог бы рассказать о своих внутренних революциях. «Революции в театре» о том, что и как меняло представления Олега Лоевского о театре, а значит, и о жизни.

    Олег Лоевский — театральный критик, киносценарист. Основатель и арт-директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр», арт-директор Фестиваля театров малых городов России (Театр Наций, Москва), создатель и арт-директор лабораторий по современной драматургии и молодой режиссуре. Лауреат премий: губернатора Свердловской области по кинематографии; им. К.С. Станиславского и С. Дягилева; Республики Татарстан имени Д. Саразиева — за значительный вклад в развитие театрального искусства; Кавалер Ордена Республики Франции за вклад в литературу и искусство.

    14 марта 2024 г.

    • 1 hr 26 min
    Лейла Гучмазова. «Лебединое озеро» — балет на все времена

    Лейла Гучмазова. «Лебединое озеро» — балет на все времена

    «Лебединым озером» Большой театр в 1956 году с блеском прорвал железный занавес и десятилетиями очаровывал приезжавших в СССР глав государств, в 1991-м балет использовался как отвлекающий маневр при путче 1991 года, а при Борисе Ельцине официальные делегации перестали его смотреть. Баварская легенда, французская фантазия и русская тоска смешались в нем в идеальной пропорции и со временем обросли множеством смыслов. Как влияет время на лучший русский балет и почему его хочется смотреть чаще, чем любой другой? Кого в нем действительно надо спасать?

    Лейла Гучмазова — эксперт в области современного танца/балета, неоднократно эксперт и член жюри национального фестиваля «Золотая маска», консультант танцевальных фестивалей. Автор аудиокниги «Русский балет как бренд», постоянный обозреватель российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии «Искра» за лучшую рецензию года. Преподавала в магистратуре современного танца РАТИ (ГИТИС), читает лекции о танце и критике в МГУ, Школе культурной журналистики ПРО АРТЕ.

    30 марта 2024 г.

    • 1 hr 9 min

Top Podcasts In Society & Culture

Μικροπράγματα
LIFO PODCASTS
Netcast Zone
Netcast Zone
дочь разбойника
libo/libo
ΓΝΩΜΗ ΜΟΥ
ΑΝΝΑ ΜΑΡΙΑ ΒΕΛΛΗ
Philosophize This!
Stephen West
Le Précepteur
Charles Robin

You Might Also Like

Дилетант
Дилетант
Лекции Arzamas
Arzamas / Арзамас
kuji podcast
kuji podcast
Живой Гвоздь
Живой Гвоздь
Что случилось
Медуза / Meduza
Короче, история
Максим Зеленский