Женщины и всё

Агрессия, бойкоты и культура отмены. Обсуждаем буллинг

До конца этого года в Госдуму РФ должны внести на рассмотрение закон о травле в школах. По данным ЮНЕСКО буллингу подвергается каждый третий ребёнок в мире. В то же время взрослые также сталкиваются с травлей, например, в соцсетях. В новом выпуске говорим как раз об этом — кто из нас с этим сталкивался и какие роли (агрессора, жертвы или наблюдателя) мы занимали. А также обсуждаем, как новые технологии расширили возможности для травли в интернете и можно ли назвать культуру отмены формой буллинга.

В этом выпуске 

— Делимся личным опытом из школьных времён. Вика рассказывает, как дважды столкнулась с буллингом в детстве, а Лера о том, как в спортивной секции, в которой она занималась, буллинг был формой наказания. 

— Рассуждаем, почему кто-то становится агрессорами. Вспоминаем про культуру отмены, анонимность в интернете и сериал «Слово пацана». 

— Отдельно останавливаемся на хейтерских комментариях, которые мы когда-либо получали (и к этому подкасту тоже!), и рефлексируем этот опыт. 

Тексты, которые мы упоминаем 

Свидетель, агрессор, жертва: как буллинг влияет на человека

https://burninghut.ru/posledstviya-bullinga/

«Травля — разрушительное явление для всех участников». Лиля Брайнис о последствиях буллинга для девочек и мальчиков

https://burninghut.ru/lilya-brajnis-i-travlya-v-shkole/

Что такое культура отмены и как она работает

https://burninghut.ru/kultura-otmeny/

«Прекращай есть булки. Не смей накосячить». Я пять лет занималась синхронным плаванием и до сих пор борюсь с комплексами

https://burninghut.ru/sinkhronnoe-plavanie-i-kompleksy/