18 Folgen

Записи программы Исторические заметки

Исторические заметки, Радио Звезда Радио Звезда

    • Gesellschaft und Kultur

Записи программы Исторические заметки

    Анна Иоанновна

    Анна Иоанновна

    Время её правления – с 1730 по 1740 год - принято считать "тёмной страницей" отечественной истории. Дескать, именно тогда Россию заполонили хитрые и пронырливые иностранцы, жаждущие быстрого обогащения; страна была разорена, а на престоле восседала уродливая, глупая и капризная царица. Но так ли это? Ведь при Анне Иоанновне окрепла экономика государства и началась борьба за выход к Чёрному морю. Так какое наследие оставила после себя императрица? Что она сделала для своих подданных и для России? Успела ли хоть что-нибудь между постоянными балами, бесконечными охотами и другими светскими развлечениями? Много ли светлого было в это темное время?

    Балтийский флот

    Балтийский флот

    В конце XVII века Россия устремилась к Балтийскому морю. Нужен был торговый путь в Европу, большой порт и военный флот для его защиты. Война с тогдашним фактическим «хозяином» Балтики – Швецией – была неизбежна. Она началась в 1700 году. А официальным днём рождения Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года, когда русские моряки победили шведов в устье реки Невы. Современный Балтийский флот базируется в Кронштадте и городе Балтийске Калининградской области. Корабли Балтфлота проводят ежегодные тактические учения в Средиземном море и Атлантическом океане, в Северном море и океане Индийском.

    Мода

    Мода

    Мода – это некий образ жизни, причём в совершенно любых её проявлениях: в искусстве и литературе, в кино и архитектуре, в кулинарии и даже - в индустрии развлечений. И всё же, как ни крути, мода – это, прежде всего, одежда. По одежде можно изучать историю целых стран! Например, в Великобритании был введен налог на шляпки, в Шотландии - классовое разделение по цветам килтов, во Франции - мушкетерские бородки, а в России - обязательные пуговицы на рукавах. Зачем? Ответы - в новой программе "Исторические заметки".

    Необычные военные традиции

    Необычные военные традиции

    Почему морякам-подводникам после успешного похода вручают жареного поросёнка, а не курицу или фазана? Зачем перед спуском нового корабля на воду разбивать о форштевень бутылку шампанского, и причем здесь жертвоприношения? Что делает на центральном командном пункте Ракетных войск стратегического назначения кувалда, и почему она лежит возле секретного сейфа? И самое главное - почему мужчины всегда поднимают третий тост за женщин?

    Этикет

    Этикет

    «Счастлив человек, у кого жена - русская, дворецкий – англичанин, а повар – француз». Говорят, авторство этой фразы принадлежит французам, которые особое внимание уделяли столу и застольному этикету. Однако этикет в Россию пришел не из Франции. Более того, есть свидетельства, что именно русские научили европейцев хорошим манерам! В нашей новой программе мы расскажем не только об этом, но и о театральном, бальном и посольском этикете.

    Великие полководцы древности

    Великие полководцы древности

    Ими восхищались, о них слагали легенды. Они не боялись смерти и шли от победы к победе. О многих военачальниках далёких античных времён и Средневековья уже забыли. А ведь то были выдающиеся личности, чьи мысли, идеи, политические решения и успехи на полях сражений навсегда остались в истории человечества. Кто же они - герои прошлого?

Top‑Podcasts in Gesellschaft und Kultur

Zuhörer haben auch Folgendes abonniert: