YaTalks 2021: ReRun

Yandex
YaTalks 2021: ReRun

Избранные сессии конференции Яндекса для IT-сообщества

  1. 28.12.2021

    Александр Губочкин — Как запустить кредитный, банковский или другой регулируемый продукт с нуля, используя только in-house-технологии

    Компания решила создать новую продуктовую линейку, ваша задача — разработать эти продукты, но помимо названий у вас нет других вводных. Обсудим, с чего начать проект, как собрать команду по спасению мира и вместе довести дело до победного конца. Из доклада вы узнаете: — как спланировать создание совершенно нового продукта в существующей экосистеме; — на каком общем языке может общаться кросс-функциональная команда продукта; — как обеспечить качество разработки. О спикере: Александр Губочкин анимается финтех-продуктами и портфельной аналитикой инвестиций. До этого руководил созданием кредитных продуктов и продуктов для самозанятых в Рокетбанке, оценивал бизнес-планы многомиллионных проектов в Инвестбанке, а также сам их разрабатывал. На заре карьеры познакомился с миром IT через работу в отделе, который приоритезировал инициативы на доработку банковских систем, после чего сфокусировался на работе со стратегией и оптимизацией процессов. В свободное время изучает digital: от программирования до дизайна.

    27 min
  2. 28.12.2021

    Анна Лазуткина и Михаил Розумянский — Один продакт на 15 разработчиков

    Команды Joom автоматизировали всё — от планирования спринтов до обновления release notes — и теперь совсем не тратят время на поиск и сбор информации. В результате появился асинхронный процесс, во время которого функциональное планирование происходит даже без менеджеров продуктов (и без менеджеров проектов — их вообще нет). Из доклада вы узнаете: — как в Joom работают в кросс-функциональных командах и распределяют ресурсы; — как продактам и техлидам с большой командой разработки гибко и эффективно организовать команду; — как снизить количество регулярных активностей до минимума, при этом максимально вовлечь людей в происходящее и поддерживать работу в едином темпе. О спикерах: Анна Лазуткина отвечает за бизнес-составляющую продуктовой разработки в компании, определяет стратегию развития продукта и следит за тем, чтобы Joom был самым простым и удобным e-commerce-маркетплейсом для пользователей. Работает в IT уже более 10 лет, прошла путь от разработчика и бизнес-аналитика до продакт-менеджера и руководителя продукта. До прихода в e-commerce долгое время работала в сфере online-travel, в частности занималась автоматизацией сложных операций с авиабилетами в S7. Сейчас основная задача Анны — эффективное масштабирование быстро растущих команд и развитие внутренних процессов. В свободное от работы время любит кататься на разных досках (и даже взяла золото на европейском модуле чемпионата по вейксёрфингу). Михаил Розумянский — руководитель клиентской разработки в Joom. Миша отвечает за техническую составляющую продуктовой разработки и следит, чтобы сервис работал быстро и безотказно, а новые фичи можно было добавить легко и безболезненно. Миша практически всю свою сознательную жизнь посвятил компьютерам, и уже более 17 лет работает в IT. Большую часть своей карьеры он занимался разработкой приложений под различные платформы, и успел поработать в таких компаниях, как Parallels и ABBYY. Свою работу в Joom Миша начал с разработки Android-приложения, затем возглавил Android-команду, а потом и всю клиентскую разработку.

    35 min
  3. 28.12.2021

    Дмитрий Монахов — Как кластеры Яндекса оказались в топе суперкомпьютеров

    Из доклада вы узнаете краткую историю кластеров для обучения нейронных сетей в Яндексе: — Зачем они нам понадобились? — Что такое современный HPC и почему это не просто объединение нескольких сотен серверов? — Способы создания HPC, и почему Яндекс выбрал наиболее трудный. Поговорим о борьбе за производительность: — Почему такие кластеры, как у нас, не работают «из коробки»? — Как мы оптимизировали производительность одного узла от 30 до 110 терафлопс. — Как масштабировали производительность на 200 узлов, получив в сумме 21,6 петафлопс. Также мы подробно расскажем о том, что представляет из себя распределённое обучение и почему это сложно; и поделимся 10 правилами, без которых GPU-кластеры никогда не окупятся и будут просто дорогой игрушкой. О спикере: Дмитрий Монахов занимается в Яндексе поддержкой и разработкой ядра Linux для нужд инфраструктуры внутреннего облака. Отвечает за файловые системы, распределённые системы и алгоритмы, RDMA, Infiniband, HPC и GPU. С 2008-го по 2018-й занимался разработкой ядра Linux, локальных и распределённых файловых систем в компаниях SwSoft, Parallels и Virtuozzo.

    24 min
  4. 27.12.2021

    Когда документация — просто космос

    Вы написали библиотеку. Но чтобы ей начали пользоваться, к ней должна прилагаться хорошая и понятная документация. Как её писать? Что делать, если нужна многоязычность? Как создать понятную навигацию по документации? Как поддерживать её в актуальном состоянии? Обсудим эти вопросы на примере React, Vue и Доки. О спикерах: Наталья Теплухина — член основной команды Vue.js и Staff Frontend Engineer в GitLab. Выступает в качестве спикера на профессиональных конференциях, является автором статей на различные темы, связанные с Vue.js. Благодаря этой деятельности Наталья получила звание Google Developer Expert в веб-технологиях. Дэн Абрамов — разработчик в Meta, работает над React. Поучаствовал в создании Redux, Create React App, JustJavaScript.com. Любит делать презентации. Алёна Батицкая восемь лет занимается фронтендом на фрилансе. Преподаёт на онлайн-курсах по разработке, а также регулярно выступает на конференциях и митапах. Пишет и переводит статьи, в том числе для официального русского блога Google. GDE по веб-технологиям.

    55 min
  5. 27.12.2021

    Юрий Ковалёв — MegaScience в астрономии: большие обсерватории, большие данные, большие результаты

    Современные прорывные научные результаты в области астрофизики учёные получают на мегаустановках. В докладе рассмотрим следующие темы: — Как работает астрономия сегодня? Почему учёным XXI века надо «мега»? — Большие установки — большие данные — большие проблемы. Как решаем? — Конкретные примеры и принципы работы обсерваторий: проект «Радиоастрон», Event Horizon Telescope, Square Kilometre Array, Байкальский нейтринный телескоп. О спикере: Юрий Ковалёв — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Руководит научными лабораториями в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Сфера интересов — астрофизика. Окончил МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию в ФИАН. Провёл шесть лет в США и Германии по программам именных постдоков, после чего вернулся в Россию для участия в международном космическом проекте «Радиоастрон».

    43 min

Tietoja

Избранные сессии конференции Яндекса для IT-сообщества

Jos haluat kuunnella tiettyjä jaksoja, kirjaudu sisään.

Pysy ajan tasalla tästä ohjelmasta

Kirjaudu sisään tai rekisteröidy, jos haluat seurata ohjelmia, tallentaa jaksoja ja saada uusimmat päivitykset.

Valitse maa tai alue

Afrikka, Lähi‑itä ja Intia

Aasian ja Tyynenmeren alue

Eurooppa

Latinalainen Amerikka ja Karibia

Yhdysvallat ja Kanada