Путь меча

Ольга Артеменко, Артем Васильев
Путь меча

Путь меча у каждого свой. Для нас - это проекты, связанные с мечом. О мире, в котором каждого ведет свой меч, мы и рассказываем в подкасте.В выпусках раскрываем разные смыслы определения «владение мечом» через наши проекты: спорт - исторический бой (ИСБ) для взрослых, где соперники в стальных доспехах и со стальным оружием сражаются в дуэльных или массовых номинациях. Турнир «Меч России» каждый год определяет сильнейших атлетов в мире ИСБ; военно-историческая реконструкция - масштабные события, которые мы проводим, максимально приближены к выбранной исторической эпохе; благотворительность - наш благотворительный фонд оказывает помощь участникам сообщества по всей России в самых разных направлениях; фестивали - организуем и проводим праздники, смотры, шествия как в одной исторической эпохе, так и объединяя сразу несколько веков;  образование - лекции и семинары, повышение квалификации и самореализация; HEMA - фехтование на исторических видах оружия: меч, меч и баклер, военная сабля, рапира Ренессанса, польская сабля; детское спортивное направление - исторический бой для детей, где соперники в мягкой экипировке и с мягким оружием сражаются в дуэльных номинациях: щит и меч, меч и баклер, меч против меча. Синергия интереса и любви к истории привлекает к движению все больше новых людей.  Наша общая цель в том, чтобы в самых разных сферах и проектах вывести историю во всем ее величии на первое место, популяризовать каждое направление, сделав его максимально доступным для аудитории, а значит, укрепить знания истории и собственного Пути меча в каждом. Мы точно знаем: движение — в решениях, упорство — в людях. Присоединяйтесь к нам! www.wayofsword.ru 

  1. 17.4.

    «Это магия: берешь меч или палку и все получается»

    Он занимается историческим средневековым боем более 20 лет и выиграл всевозможные соревнования в этом виде спорта. Он - часть топовой команды России по ИСБ «Партизан», чемпион мира, двукратный чемпион мира ИСБ в номинации «Триатлон», трехкратный и абсолютный чемпион СНГ по историческому фехтованию, а еще - тренер Высшей школы ИСБ Москвы. Кто дочитал список до конца и знает, о ком идет речь, уже может начинать слушать новый эпизод подкаста «Путь меча», услышит много нового. А для тех, кто впервые узнал о таких подвигах и хочет узнать, кто же этот человек, рассказываем.  Это - Александр Надеждин. Он начинал в Костроме, продолжил в Москве в «Зверобойс», а о «Берне» поначалу думал, что там просто ужас, а не люди.  В чем сила Александра Надеждина, за что он получил второй взрослый разряд, кто ему помог выйти в бои в Москве, что он дает в тренировках и почему считает, что рыцарство - это не очень хорошее явление, в новом эпизоде подкаста «Путь меча». Слушаем!

    31 min
  2. 2.4.

    О том, как хирург-уролог Морозовской больницы Олег Шмыров надел доспехи и пошел рубить мечом

    Заведующий отделением плановой хирургии и урологии-андрологии детской Морозовской больницы, детский врач-хирург Олег Сергеевич Шмыров - это человек-гора. Под два метра ростом, широкоплечий, сильный, мощный. Если представить его в доспехе и с мечом, то становится даже страшновато: попробуй-ка противостоять этой силе. Мы разговорились с Олегом о том, почему именно исторический средневековый бой стал отличной разгрузкой после сложнейших операций, с чего началось его увлечение боями в доспехах, как вообще он пришел в профессию и почему его так ждут в регионах России.  «Для меня самой большой любовью является моя профессия. Это самое длительное мое увлечение. Но, правда, на втором месте - историческое фехтование!» - говорит доктор и смеется. Каждая операция для него, как он признается сам, это битва: «В каждой из операций есть все аспекты, которые я встречаю в историческом фехтовании: нужно много стараться, потом нужно рискнуть и выйти, потом нужно победить, несмотря на то, что у тебя отваливается задница, спина, руки, голова, в глазах двоится. А вот когда ты победил, вышел с поля боя, то можешь представить себя пехотинцем на развалинах захваченного города». О том, что самое важное в жизни Олега Сергеевича сегодня и чья фотография на обложке журнала стоит у него в кабинете на самом видном месте, какие у него планы на это лето, почему  он считает, что человек не может быть равнодушным и как понять, что перед тобой доктор-профессионал - в новом эпизоде подкаста "Путь меча". Слушаем!

    38 min
  3. 19.3.

    Русские фестивали: как увлечь историей и русской культурой через эксперимент?

    Представьте: все, о чем вы читали в учебниках истории, может быть воссоздано прямо у вас на глазах. И, более того, вы лично можете принять участие во взятии крепости или испытаниях механизмов Раннего Средневековья. Руководитель Музея Ратной истории Москвы Виктор Кралин рассказывает, как он нашел лучший способ соединить масштаб, археологию, историю и русскую культуру на местах исторической силы. То, что начинается с эксперимента, продолжается в подтверждении исторических фактов в реальности воссоздания событий тех времен. "Мой дофамин - это место силы в русской культуре. То место, где происходили ключевые исторические события России - Бородинское поле, Старо-Рязанское городище, Псков и другие", - поясняет Виктор. Именно поэтому фестивали "Гардарика" в Сергиевом Посаде, "Поле брани" под Рязанью, "Знамя Ярослава" в Ростове Великом, "Великое прошлое" в Ярославле станут площадками, где русская история предстанет перед зрителями во всей своей величественной красоте. Слушаем новый эпизод!

    37 min
  4. 5.3.

    Дисциплина в доспехе: как прыгнуть от низкого балла в школе к красному диплому и атомной энергетике

    Истории, где главный герой встает на свой путь меча, осознает, что он делает в своей жизни и начинает ее улучшать, - одни из самых ярких. О таких людях снимают кино, показывают истории становления, их ставят в пример.В боях в доспехах все то же самое, но здесь герои - это люди, которые живут среди нас с вами. И узнав однажды, что такое исторический бой, вся их жизнь меняется. Когда-то Бенедикт Баксанов жил в маленьком и закрытом сибирском городке. У него не было интереса почти ни к чему, кроме игр, а средний балл в школе был чуть выше 3,5. Уже через год после того, как он начал заниматься историческим фехтованием, его жизнь изменилась. Сегодня Бенедикту Баксанову 26 лет. Он - высоченный и сильный парень, чемпион России по ИСБ 2024 года в составе команды "Партизан". Он окончил техникум и университет с красными дипломами, работает в сфере атомной энергетики, тренирует в Высшей школе ИСБ Москвы, и уже не мыслит свою жизнь без командных боев в доспехах. О том, как уходили друзья, а он оставался и продолжал тренироваться, зачем ему нужны были победы и достижения, как открылся перед молодым парнем мир боев в доспехах и почему Бенедикт выбрал атомную энергетику и продолжает совершенствоваться в ИСБ - в новом эпизоде подкаста "Путь меча"

    39 min
  5. 4.2.

    Из работы акушером в железные бои: как доспехи изменили жизнь одной красивой девушки

    Боец клуба «Берн», капитан женской команды клуба, руководитель «Высшей школы ИСБ» в Москве Анастасия Мещерякова всегда предельно собрана. Она не тратит лишних слов, в ее действиях всегда есть четкий результат. "Путь меча" пришел к Насте и спросил: а что было раньше? До доспехов и меча?И Настя ответила: "Много лет работы в роддоме". О том, как Настя познакомилась с боями в доспехах, как пришла в ИСБ и почему оставила профессию акушера-гинеколога, усилившись новыми знаниями и выбрав путь в спортивной медицине, в новом эпизоде. "Для меня ИСБ - это возможность почувствовать себя настоящим, почувствовать себя бойцом. Вот этот момент боя, процесс боя - ты чувствуешь себя в нем живым. Это то, что ты больше нигде не захватишь, ни в каком виде деятельности, ни в каком спорте. Ты надеваешь доспехи, звучит команда: «Бой!» и ты в этот момент живешь", - говорит героиня выпуска. О том, как Настя познакомилась с боями в доспехах, как пришла в ИСБ, почему оставила профессию акушера-гинеколога, усилившись новыми знаниями и выбрав путь в спортивной медицине, и, главное, о том, как мотивация переходит в дисциплину, в новом эпизоде. "Мой путь меча - это победа над самой собой. Мне всегда есть, над чем работать во всех сферах. И если я буду работать над собой, я смогу победить себя. И, возможно, я сделаю что-то такое маленькое, хорошенькое для других", - говорит Анастасия Мещерякова.

    34 min
  6. 15.1.

    Как куются доспехи в ИСБ, кто за этим стоит и почему важно от всего кайфовать

    Второй сезон подкаста «Путь меча» открывает человек, который точно знает, сколько ковать в килограммах, кому стучать по плечу топором и почему важно кайфовать от каждого действия в жизни.Дмитрий Коврижин - капитан команды ИСБ «Партизан два» - руководит кузницей «Коврижин и компания». В этот раз говорили с Димой о тренировках по историческому средневековому бою (ИСБ), бизнесе, топовых продажах в кузнечном деле, а еще о личном и, главное, выяснили: зачем нужно все остальное, когда есть ИСБ. Отличный выпуск для каждого, кто хочет узнать, как Дима испытывает подмастерьев и чего от них ждет в трех пунктах, почему голени прекрасны, а волчьи ребра - топовый шлем, и как получилось, что кузница - это прошлое, настоящее и будущее. Сразу и навсегда.  «Если ты много делаешь того, что тебе не нравится, то ты будешь не очень счастливым человеком. А я счастлив», - признается Дима и рассказывает, в чем заключается его собственный путь меча. Слушаем!

    31 min
  7. 12.12.2024

    Дмитрий Кунченко: формула жизни, умноженная на ИСБ

    В новом эпизоде операционный директор Fitz, многократный чемпион мира Дмитрий Кунченко рассказывает, как исторический средневековый бой (ИСБ) изменил его самого и привел к единственно верной формуле жизни.Как совмещать единоборства, бои в доспехах со стальным оружием, семью, многогранный бизнес и новые победы? Как мотивировать команду на чемпионство и, главное, что делать дальше после всех побед, завершив яркий, но тяжелый сезон? Про что обязательно важно помнить на поле каждому супергерою? С чего начинается тот самый выбор, который в ИСБ проходит каждый? Что делать после мощного поражения?  А еще ответы на неудобные вопросы и важный совет о том, как отвечать хейтерам. "Одна из моих глобальных миссий - это сделать так, чтобы наше хобби действовало и после нас, команда шла в бой и после нас, движение росло после нас", - говорит Дмитрий Кунченко. А еще, прослушав выпуск, вы узнаете, в чем нас Дима обманул, и что делал на секретном объекте за 400 рублей в месяц. Этот выпуск завершает первый сезон подкаста "Путь меча". Услышим новых людей меча в 2025 году! Спасибо, что слушаете нас, а мы всегда остаемся на связи.

    52 min
  8. 29.10.2024

    Выборгский замок: история, рыцари, мистика и люди

    Каким был Выборгский замок в начале 2000 и что есть внутри сейчас? Почему главное в замке - это люди? Что грандиозное планируется летом и почему планировать Выборг в августе 2025 года важно уже сейчас?Об этом и многом другом в новом эпизоде подкаста «Путь меча» рассказывает директор «Выборгского музея-заповедника», объединяющего Выборгский замок и средневековые памятники Выборга Валентин Белоусов. «Господь любит рыцарей», - говорит Валентин и делится фактом о том, что сам участвует в латных боях.  А еще рассказывает об идеальной формуле для успешного музейного объекта и признается, что мечтает о том, чтобы продолжить реставрацию и исследовать главный корпус, главное здание замка. И заодно говорит о находке, которую сделали пару лет назад, считая, что этот артефакт давно утерян. «Все делает команда, все делают люди. Нельзя одному быть директором без людей, как и команде - без грамотного и правильного управления, без внимания к людям. Я очень ценю лояльность, любовь к истории. У нас очень слабая текучка, то есть люди уходят по естественным причинам. Люди - это самое важное», - считает директор музейного комплекса. Пара мистических историй, зафиксированных в официальных документах, здесь тоже упомянули. А теперь послушайте выпуск и в очередной раз улыбнитесь: какие же они крутые - люди, шествующие по своему пути меча.

    29 min

Tietoja

Путь меча у каждого свой. Для нас - это проекты, связанные с мечом. О мире, в котором каждого ведет свой меч, мы и рассказываем в подкасте.В выпусках раскрываем разные смыслы определения «владение мечом» через наши проекты: спорт - исторический бой (ИСБ) для взрослых, где соперники в стальных доспехах и со стальным оружием сражаются в дуэльных или массовых номинациях. Турнир «Меч России» каждый год определяет сильнейших атлетов в мире ИСБ; военно-историческая реконструкция - масштабные события, которые мы проводим, максимально приближены к выбранной исторической эпохе; благотворительность - наш благотворительный фонд оказывает помощь участникам сообщества по всей России в самых разных направлениях; фестивали - организуем и проводим праздники, смотры, шествия как в одной исторической эпохе, так и объединяя сразу несколько веков;  образование - лекции и семинары, повышение квалификации и самореализация; HEMA - фехтование на исторических видах оружия: меч, меч и баклер, военная сабля, рапира Ренессанса, польская сабля; детское спортивное направление - исторический бой для детей, где соперники в мягкой экипировке и с мягким оружием сражаются в дуэльных номинациях: щит и меч, меч и баклер, меч против меча. Синергия интереса и любви к истории привлекает к движению все больше новых людей.  Наша общая цель в том, чтобы в самых разных сферах и проектах вывести историю во всем ее величии на первое место, популяризовать каждое направление, сделав его максимально доступным для аудитории, а значит, укрепить знания истории и собственного Пути меча в каждом. Мы точно знаем: движение — в решениях, упорство — в людях. Присоединяйтесь к нам! www.wayofsword.ru 

Jos haluat kuunnella tiettyjä jaksoja, kirjaudu sisään.

Pysy ajan tasalla tästä ohjelmasta

Kirjaudu sisään tai rekisteröidy, jos haluat seurata ohjelmia, tallentaa jaksoja ja saada uusimmat päivitykset.

Valitse maa tai alue

Afrikka, Lähi‑itä ja Intia

Aasian ja Tyynenmeren alue

Eurooppa

Latinalainen Amerikka ja Karibia

Yhdysvallat ja Kanada