4 episodes

"Койко-место" - новый медицинский подкаст Vласти, в котором редакторы и журналисты издания обсуждают с врачами болезни и их лечение, проблемы медицины и будущее здравоохранения.

Койко-место. Подкаст Койко-место. Подкаст

    • Health & Fitness

"Койко-место" - новый медицинский подкаст Vласти, в котором редакторы и журналисты издания обсуждают с врачами болезни и их лечение, проблемы медицины и будущее здравоохранения.

    Эпизод четвертый. Эпилепсия

    Эпизод четвертый. Эпилепсия

    Vласть продолжает записывать серию подкастов о здоровье под названием «Койко-место». Гостем нашего четвертого выпуска стала эпилептолог, исполнительный директор Казахстанской национальной лиги против эпилепсии Лейла Даирбаева.

    В этом подкасте мы поговорили с Лейлой Даирбаевой о том, что эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, в каких случаях ставится диагноз (одного приступа для этого недостаточно), о стигматизации недуга в Казахстане и о том, насколько болезнь поддается лечению.

    • 50 min
    Выпуск третий. Болезнь Альцгеймера

    Выпуск третий. Болезнь Альцгеймера

    Гостем третьего выпуска подкаста «Койко-место» стала психотерапевт, генеральный директор клиники «Лечение неврозов и болезни Альцгеймера» Жибек Жолдасова.

    С ней мы поговорили о том, что в Казахстане сейчас нет акцента на выявление деменции. Но, как правило, 1% населения страдает этим недугом. В Европе эта цифра больше – 7%. По неофициальным данным, в Казахстане должно быть около 180 тысяч больных деменцией.

    В этом подкасте - о первых признаках деменции, профилактике заболеваний и о том, как позаботиться о своих близких.

    Подкаст ведет главный редактор Vласти Светлана Ромашкина. Звукорежиссер - Данияр Мусиров .

    • 56 min
    Выпуск второй. Заболевания легких

    Выпуск второй. Заболевания легких

    Vласть продолжает серию подкастов о здоровье под названием «Койко-место». Гостем нашего второго выпуска стал пульмонолог, доктор медицинских наук, заведующий НИЛ здоровья и окружающей среды КазНу им. аль-Фараби Денис Винников.

    С нашим героем мы поговорили о лечении таких болезней как бронхит, пневмония, бронхиальная астма и ХОБЛ. О хронической обструктивной болезни легких в Казахстане только начинают говорить. Во Всемирной Организации Зравоохранения считают, что в этом году ХОБЛ будет занимать уже уверенное третье место среди причин смертности в мире. По данным официальной статистики, в Казахстане заболеваемость ХОБЛ сохраняется в пределах 360-500 на 100 тыс. взрослого населения, хотя по подсчетам экспертов ВОЗ, эта цифра должна быть в 7-9 раз выше. Было проведено международное эпидемиологическое исследование по распространенности ХОБЛ, бронхиальной астмы и аллергического ринита на территории стран СНГ (CORE). По его результатам распространенность ХОБЛ в Казахстане в 17 раз превышает официальные показатели.

    В беседе с Денисом Винниковым мы затронули и несовпадение статистики, и тех, кто находится в зоне риска, поговорили и об исследованиях о влиянии экологии и курения на развитие ХОБЛ.

    • 51 min
    Выпуск первый. Диабет

    Выпуск первый. Диабет

    Гостем первого выпуска стал эндокринолог, кандидат медицинских наук, президент Казахстанского общества по изучению диабета, директор медицинской клиники «ААА» Жанай Аканов.

    В 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 355 491 больных сахарным диабетом. Специалисты прогнозируют, что к концу наступившего года их станет 438 788. С каждым годом количество заболевших будет расти, — врачи все чаще говорят об эпидемии диабета. Лидером по заболеваемости является Алматы – в городе 41 387 заболевших, затем ВКО – 36 300, меньше всего больных в Мангистауской области – 8925 человек. При этом в республике катастрофически не хватает специалистов, в среднем эндокринолог тратит на прием больного около 15 минут. А успех лечения зависит от того, как будет информирован больной, от взаимодействия с лечащим врачом. От дебюта до осложнений болезни проходит в среднем 7-15 лет.

    В этом подкасте мы поговорили как и о популярных заблуждениях насчет диабета, так и о подготовке врачей, беременности при диабете, когда и как часто имеет смысл сдавать кровь на сахар, о том, кто в группе риска, и о том, почему в клинике Жаная Аканова убрали холодильники.

    • 56 min

Top Podcasts In Health & Fitness

Listeners Also Subscribed To