84 episodes

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

Полк‪а‬ Полка・Студия

    • Arts
    • 3.8 • 66 Ratings

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

    Ситуация критическая

    Ситуация критическая

    Критика — неотъемлемая часть литературы, а в России она почти всегда претендовала на нечто большее. Властитель дум, просветитель, навигатор в мире новинок, вздорный ругатель, политический мыслитель, рафинированный эстет, борец с пошлостью, мракобес, доносчик — в истории русской литературы есть критики, выступавшие в самых разных амплуа. От Белинского до современности — редакторы «Полки» пытаются разобраться, какой была русская литературная критика, к чему она пришла и зачем она была нужна в разные эпохи.

    • 42 min
    Несчастливы вместе

    Несчастливы вместе

    Недавно в «Новом литературном обозрении» вышла книга Михаила Долбилова «Жизнь творимого романа» — исследование о том, как менялся, от черновика к черновику, от варианта к варианту, текст «Анны Карениной». Вдохновившись этой книгой, редакция «Полки» решила обсудить сам роман Толстого, который при каждом перечитывании открывается с совершенно новой стороны. Что здесь важнее: характеры или идеи? Как Толстой вписывает собственные размышления и переживания в ткань романа, как исторические события и факты — от адюльтера в царской семье до Русско-турецкой войны — повлияли на его окончательный облик? Наконец, мы обсуждаем, как устроено, «сделано» тщательно выстроенное здание «Карениной» — романа, в котором гораздо больше символического и мистического, чем мы привыкли видеть в «эпоху реализма».

    • 1 hr
    Шляпа волшебницы

    Шляпа волшебницы

    Людмиле Стефановне Петрушевской — 85! Редакция «Полки» собралась, чтобы записать сбивчивое и горячее признание в любви — к прозаику, драматургу, поэту, мемуаристу, блогеру, художнику, певице. Почему Петрушевская — современный классик, чьи книги можно поставить с ней на одну полку? Что нужно у неё в первую очередь читать — и как сквозь страшное, бытовое и сиюминутное у неё просвечивает вечное и райское? От «Своего круга» и «Московского хора» до пусек бятых и поросёнка Петра — обо всём этом в новом выпуске нашего подкаста. С юбилеем, дорогая Людмила Стефановна!

    • 47 min
    Наш ответ интернету

    Наш ответ интернету

    Как и было обещано, в новом выпуске нашего подкаста редакторы «Полки» отвечают на ваши вопросы, дорогие слушатели и читатели. Спасибо вам за эти вопросы! Отличия поэзии от прозы, вирд-фикшн у Гумилёва, Кржижановского и Романа Михайлова, селф-хелп и психоделия в русской литературе и другие интересные вещи: обо всём этом слушайте на любых удобных для вас платформах!

    • 59 min
    Нужное зачеркнуть

    Нужное зачеркнуть

    Цензура сопровождала русскую литературу всегда — со времён древнерусской церковной книжности до нынешнего времени, когда она вроде бы формально запрещена. Редакция «Полки» рассказывает, как писатели жили в непрошеных отношениях с цензорами — в число которых иногда входили цари и генсеки. Что думал о цензуре Пушкин, как работали тамиздат Герцена и самиздат советских пишущих машинок, помешает ли непрозрачная упаковка прочитать книги неугодных власти современников?

    • 1 hr 9 min
    Переводы в Россию из-за рубежа

    Переводы в Россию из-за рубежа

    Недавно «Полка» провела большой опрос: какие зарубежные писатели XX века сформировали русского читателя? Оказалось, что на это влияло множество вещей: и доступность текстов, и соперничество переводческих школ, и советская цензура, и ситуация с авторскими правами, и, разумеется, мода, которая в одних случаях оказалась скоротечной, а в других переросла в стойкую любовь. Хемингуэй и Борхес, Сэлинджер и Вулф, Брэдбери и Линдгрен — как они приходили к нам, как встраивались в канон чтения и что в нём меняли? Обо всём этом мы разговариваем в новом выпуске подкаста «Полки».

    • 51 min

Customer Reviews

3.8 out of 5
66 Ratings

66 Ratings

=GruFF= ,

Бывает затянуто и скучно

Иногда хочется спросить, о чем вы вообще говорите?))))

v.potlog ,

Владимир

Молодцы, команда! Так интересно, увлекательно и живописно о знаменитых авторах, поэтах и прозаиках великих произведений русской литературы, а также познавательных сведений их современников об этом

Альф Факил ,

От Альфии из Казахстана

Добрый день! Люблю слушать ваш подкаст. Познавательно и интересно. Книги не читаю, не могу себя заставить. Но слушая вас, список книг, которые нужно прочитать становится больше. Спасибо большое за подкаст! Ребята, ждём ваших следующих выпусков! Удачи!

Top Podcasts In Arts

SCP Foundation
SCP Foundation
Книгометр
Marina and Zhanargul
‎Неловкая пауза
Arzamas
Ада Кондэ. Осознанное управление жизнью. Ada Conde Podcast
Ada Conde
1001 Kitap
2020-2024, Bakytgul Salykhova
ГОВОРИТ ВАФИН
Jura.Vafin

You Might Also Like

Лекции Arzamas
Arzamas / Арзамас
Закат империи
libo/libo
Зачем я это увидел?
Arzamas
Акулы Пера
Burdinana
Крупным планом
Кинопоиск
Короче, история
Максим Зеленский