Все мы медиа

Все мы медиа

Подкаст о том, как мы создаем медиа, а медиа создают нас. Обсуждаем мемы, хейтеров, фейки и диджитал-этикет — с экспертами и обычными пользователями. Этот подкаст записывает медиакомпания «Бумага». Ведущие — Вика Взятышева и Кирилл Артеменко.

Episodes

  1. 30/12/2021

    Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? Отвечают фактчекер и ИА «Панорама»!

    Под Новый год обсуждаем, наверное, один из самых заметных медиафеноменов пандемии — фейки. Так ли легко отличить настоящую новость от выдумки? К чему приводят слухи про ковид? Почему даже журналистам не всегда удается проверить информацию на сто процентов? И отчего уже несколько лет новости сатирического издания «Панорама» принимают за чистую правду? Поговорить об этом мы пригласили сооснователя фактчекингового проекта Fakecheck Дмитрия Казьмина и одного из создателей ИА «Панорама» , выступающего под псевдонимом Борис Гонтермахер. Они рассказывают, как и зачем создаются фейки и отчего сатирические новости (иногда) становятся реальностью. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко соревнуются в своей способности распознавать ложь в интернете. В выпуске упоминались Новость «Панорамы» про подорожание проезда в Петербурге (это неправда) Новость «Панорамы» про военных и письмо Путина (а это стало правдой) Клуб друзей «Бумаги» — вступайте! Статья об особенностях фейковых новостей Читайте также расшифровку лекции Вики Взятышевой про фейки и интервью с Дмитрием Казьминым про проект Fakecheck.

    44 min
  2. 02/12/2021

    Мы всегда онлайн! Может, пора устроить диджитал-детокс?

    Многие из нас на связи почти круглые сутки: мы не вылезаем из мессенджеров, проверяем почту десятки раз в день, открываем соцсети, едва проснувшись, и чувствуем себя безумно некомфортно, если где-то нет интернета. Не устаем ли мы от того, что постоянно находимся онлайн? Почему соцсети могут приводить к чувству FOMO и одиночества? И зачем устраивать себе цифровой детокс? В этом эпизоде обсуждаем, как на нас влияет постоянное присутствие в сети, с блогеркой с сотнями тысяч подписчиков, создателем лагеря для диджитал-детокса и медиаисследователем. А ведущие анализируют собственные медиапривычки: например, Кирилл рассказывает, как выглядят деловые звонки во время восхождения на Эльбрус, а Вика ужасается тому, что однажды провела за ноутбуком 18 часов. Герои выпуска Таня Рыбакова — эксперт по здоровому образу жизни, блогер, автор образовательных проектов и предприниматель Антон Гуменский — исследователь медиа, преподаватель «Шанинки» и журфака МГУ Дмитрий Никитин — основатель проекта « Офлайн лагерь для взрослых » и квалифицированный преподаватель курса снижения стресса на базе практик осознанности MBSR В выпуске упоминались Эксперимент « Дневники молчания » Эссе Рольфа Добелли Avoid News Исследование о том, как соцсети влияют на субъективное благополучие Доклад ЮНИСЕФ о том, как медиа влияют на детей

    47 min
  3. Войсы, стикеры и цифровой этикет. Как интернет изменил общение?

    12/11/2021

    Войсы, стикеры и цифровой этикет. Как интернет изменил общение?

    Когда мы позволяем себе в переписке стикеры, эмодзи и пропущенные запятые? Откуда в нулевые взялся «язык падонков»? Отчего некоторых раздражают звонки или голосовые сообщения? И этично ли писать незнакомому человеку в телеграме? Слушайте выпуск об общении в интернете, который мы записали вместе с оператором цифровых возможностей « МегаФон ». В этом эпизоде обсуждаем личные границы в онлайн-коммуникации и разбираемся в цифровом этикете вместе с научным сотрудником института русского языка РАН и главным редактором портала « Грамота.ру» Владимиром Пахомовым, а также автором телеграм-канала « Цифровой этикет» Ольгой Лукиновой. А Петр Солодовник, директор по реализации проектов Северо-Западного филиала компании «МегаФон», рассказывает, как изменились наши требования к связи и на что пользователи чаще расходуют трафик. В выпуске упоминались Книга Ольги Лукиновой « Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете» Интервью про «язык падонков» с лингвистом Александром Бердическим Подкаст про русский язык « Розенталь и Гильденстерн»

    48 min
  4. 19/10/2021

    Зачем нужны флешмобы? Обсуждаем #MeToo, смену аватарок и онлайн-протесты

    Зачем пользователи участвуют в онлайн-флешмобах? Как кампании вроде #MeToo помогают менять законы и по-новому говорить о травме? На что может повлиять массовая смена аватарок в соцсетях? В этом выпуске говорим про разные формы солидарности в интернете: от призыва делиться личными историями по хештегу до цифровых протестов и онлайн-петиций. Как такие акции помогают пользователям бороться с одиночеством и приводят ли они к реальным переменам? Об этом в выпуске рассказывают специалистка по гендерным исследованиям и профессор российского права Университета Хельсинки Марианна Муравьева, профессор Высшей школы экономики Илья Кирия и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков. В выпуске упоминались Петиция против закона об иноагентах. Флешмоб пользователей Reddit, в результате которого компании Уолл-стрит потеряли миллиарды долларов. Смена аватарок после парижских атак 2015 года. « Штурм Зоны 51 », организованный пользователями Facebook в Неваде. Пранк тиктокеров и фанатов K-pop, которые бронировали места на выступление Трампа — но не пришли. Читайте также интервью с Марианной Муравьевой об исследовании #MeToo и материал о том, как в соцсетях реагируют на трагедии.

    43 min
  5. 04/10/2021

    Как медиа приучили нас жертвовать — и почему помогать другим стало максимально просто

    Почему соцсети сделали пожертвования нормальной практикой для миллионов людей? Как благодаря приложениям и сервисам помогать другим стало возможно одним нажатием кнопки? И отчего фондам необходимо рассказывать в медиа о себе и тех, кого они поддерживают? В новом выпуске обсуждаем, как медиа изменили сферу благотворительности. Об этом говорят руководитель медиа фонда « Нужна помощь» Лиза Тюрина, руководитель PR-отдела « Ночлежки» Данил Краморов и куратор социальных проектов дирекции региональных продаж «Газпром нефти» Александра Кушнарева. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко обсуждают, что их самих мотивирует жертвовать — от эмоций до принадлежности к сообществу. Этот эпизод мы записали вместе с сетью АЗС « Газпромнефть», которая запустила социальный проект «Заправь на поиск». Если вы заправляетесь на АЗС «Газпромнефть» — делитесь накопленными бонусами с поисковым отрядом « ЛизаАлерт». Волонтеры смогут использовать их для заправки транспорта, на котором они выезжают на поиски пропавших людей. Перевести любое количество бонусов вы можете через мобильное приложение АЗС «Газпромнефть». В выпуске упоминались: Интервью с председателем отряда «ЛизаАлерт» Григорием Сергеевым Акция фонда «Нужна помощь» « Рубль в день» История о том, как погибший в авиакатастрофе хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко жертвовал фонду AdVita

    44 min
  6. 24/08/2021

    Хейтеры. 😡 Кто пишет оскорбления в соцсетях и как на них реагировать?

    Наверняка каждый из вас хотя бы раз получал оскорбительное сообщение или комментарий в соцсетях. Но как быть, если вас одновременно атакуют сотни или тысячи хейтеров? Обсуждаем в новом выпуске! Что заставляет пользователей писать незнакомцам злобные комментарии? Как защитить себя и свой аккаунт от потока ругани и издевательств? И нужно ли бороться с хамством в интернете? Об этом мы поговорили с секс-просветительницей и ведущей телеграм-канала « Помыла руки » Сашей Казанцевой, а также культурологом и автором ютьюб-канала « Блог злобного культуролога » Оксаной Мороз. Саша рассказывает, как столкнулась с атакой хейтеров, зачем решила с ними пообщаться и что из этого вышло. А Оксана объясняет, что порождает хейт в интернете и как он связан с конфликтами в офлайне. В выпуске упоминались Проект Лены Климовой « Красивые люди и то, что они говорят » Тикток-аккаунт музыканта Lubalin с песнями, созданными из комментариев в интернете Выпуск подкаста TED Radio Hour c датским политиком Озлем Чекич и ее тед-ток про общение с хейтерами Важное объявление для любителей медиа! Если вы хотите узнать больше о том, как устроен интернет, приходите на наш просветительский фестиваль « Кампус», который пройдет 28 августа в Петербурге. Во время него ученые и интеллектуалы прочитают шесть лекций — об истории интернета, приватности, фейках, нейромаркетинге и многом другом. В том числе на фестивале выступит и ведущая этого подкаста Вика Взятышева. Программа и билеты — на сайте «Кампуса».

    40 min
  7. 09/08/2021

    Вы стали мемом. Как с этим жить?

    В первом эпизоде нашего подкаста говорим про мемы — и разбираемся, как себя чувствуют их герои. Почему некоторые образы и персонажи становятся вирусными? Сколько живет мем? И как быть, если все вас знают благодаря шуткам в интернете? В этом выпуске слушайте историю швейцарского болельщика Луки Лутенбаха, который стал знаменит после Евро-2020. Он рассказывает, почему целыми днями был вынужден общаться со СМИ и подписчиками и как отнесся к своей внезапной славе. А директор агентства « Пикчер» и бывший главред «Лентача» Артем Крашенинников объясняет, как создаются мемы, что влияет на их популярность и может ли интернет-юмор быть этичными. Предупреждаем: в этом выпуске мы пересказываем очень много мемов! Ниже ссылки на некоторые из них. В выпуске упоминались: Тик-ток «Бумаги» про эспрессо-квас Видео «Ты кем работаешь? ********* [придурком]?» Упоротый лис — и его приезд в Петербург Медвед Сын маминой подруги Мемы с Евгением Понасенковым Книга Дугласа Рашкоффа «Медиавирус. Как поп-культура воздействует на ваше сознание» Книга «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза

    43 min

About

Подкаст о том, как мы создаем медиа, а медиа создают нас. Обсуждаем мемы, хейтеров, фейки и диджитал-этикет — с экспертами и обычными пользователями. Этот подкаст записывает медиакомпания «Бумага». Ведущие — Вика Взятышева и Кирилл Артеменко.

More From Бумага

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada