7 avsnitt

Исторический подкаст-аудиогид для пассажиров электрички направления «Казань–Аэропорт» и наоборот, «Аэропорт–Казань».
Производство: Крот Казанский — https://krot.guide; Студия локализации Юнивойс — https://univoice.studio;
Большая Красная студия подкастов — https://bigred.stream.

Электричка «Казань–Аэропорт–Казань»: подкаст-аудиоги‪д‬ Большая Красная — студия подкастов

    • Historia

Исторический подкаст-аудиогид для пассажиров электрички направления «Казань–Аэропорт» и наоборот, «Аэропорт–Казань».
Производство: Крот Казанский — https://krot.guide; Студия локализации Юнивойс — https://univoice.studio;
Большая Красная студия подкастов — https://bigred.stream.

    🚂 Вокзал «Казань»

    🚂 Вокзал «Казань»

    Казанский вокзал — точка старта для тех, кто отправляется в авиапутешествия и точка финиша для тех, кто прибывает в Казань из аэропорта. Сегодня это самый центр города. Но до появления железной дороги эта часть Казани фактически была окраиной и называли её Мокрая слобода. Почему мокрая? Здесь соединялись поймы двух рек — Казанки и Волги. Недалеко от современного вокзала в Казанку впадала протока Булак. Сюда бежали сточные воды с Кремлёвского холма, поэтому здесь действительно было мокро.

    В этой части Казани жила беднота, крестьяне, приезжавшие в город на заработки, в дешёвых ночлежках ютились маргиналы. Мокрая слобода имела дурную славу, как место притонов и кабаков, здесь было небезопасно. При всём этом, въезжали и выезжали из Казани именно через Мокрую слободу, и её главная улица так и называлась — Въезжая. А на месте, где сейчас расположен крытый легкоатлетический манеж, стояла триумфальная арка, обозначавшая въезд в город. В своём рассказе «Бывшие люди» это ярко описал Максим Горький:

    Въезжая улица — это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мхом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечницами, их осеняет пыльная зелень бузины и корявых вётел — жалкая флора городских окраин, населённых беднотою.

    Первой железной дорогой, прошедшей через Мокрую слободу, стала конка — городской трамвай на конной тяге. Её проект разработал инженер Павел Панаев. Рельсы были привезены из Англии, а трамвайные вагоны производились бельгийскими специалистами. Казанская конка открылась в 1875 году и стала третьей по счёту в России после Санкт-Петербурга и Москвы. Первый трамвайный маршрут соединил толкучий рынок под Гостиным двором с Дальним Устьем Казанки, где находились пристани и городской речной порт.

    Московско-Казанская железная дорога придёт сюда спустя почти двадцать лет. Казанская губерния жёстко конкурировала с соседями за прокладку железнодорожного пути в Сибирь. Благодаря усилиям выдающегося общественного деятеля и казанского городского головы Сергея Дьяченко железная дорога, с

    • 5 min
    🕌 Вахитово

    🕌 Вахитово

    Станция «Вахитово» названа в честь Мулланура Вахитова. В 1917 году он стал самым известным революционером среди татар, лично обсуждал с Лениным и Сталиным основы национальной политики Советской России. Целью прогресса мусульманских народов Вахитов видел в таком обществе, «где среди вечной весны огнями ликования сияет святая Кааба тихого мира и неиссякаемой любви».

    Недалеко от станции, от Казанского речного порта и мимо Центрального автовокзала, проходит улица Девятаева, названная именем лётчика, героя Советского Союза, Михаила Девятаева. В 1945 году он совершил дерзкий побег из немецкого плена на сверхсовременном бомбардировщике Хейнкель. А после войны служил капитаном речных судов и преподавал в речном техникуме.

    Железная дорога разделяет две исторические территории — Старо-Татарскую и Ново-Татарскую слободы. Среди горожан и туристов наиболее известна Старо-Татарская слобода. Она зародилась на берегах озера Нижний Кабан. Именно здесь после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным поселились служилые татары.

    Уже в XVIII веке в Старо-Татарской слободе появляются первые миллионеры. Купеческая династия Юнусовых занималась торговлей со Средней Азией и выделкой юфти — особо прочной кожи для обуви. Купцы Апаковы успешно торговали тканями, владели фабриками по производству хлопчатобумажных изделий, прославились как крупнейшие собственники коммерческой недвижимости в Казани. Семейство купцов Апанаевых преуспело в разведении элитных лошадей, производстве мыла и управлении гостиницами.

    Самая старинная каменная мечеть Казани в народе называлась Юнусовской — строительство финансировала семья Юнусовых. Сегодня эта мечеть носит имя известного учёного, просветителя и богослова Шигабутдина Марджани. А вот вторая по старшинству мечеть по сей день называется Апанаевской и напоминает нам о своих благотворителях.

    Главная площадь слободы — Юнусовская — украшена оригинальными особняками её богатейших жителей. Например, особняк Юнусовых-Апанаевых с арабской вязью на фасаде в стиле модерн. Или знаменитый «Дом Шамиля», который был построен на средства Ибрагима Апакова и напоминает средневековый замок.

    По другую сторону железной дороги раскину

    • 5 min
    🌳 Берёзовая роща

    🌳 Берёзовая роща

    Станция «Берёзовая роща» находится рядом с посёлком Мирный или Тынычлык — так звучит его название на татарском языке. Он известен с XVII века под названием Давликеево и принадлежал Спасо-Преображенскому монастырю Казанского Кремля.

    Посёлок славится своей Берёзовой рощей. Каждый год в июне в этой роще празднуется городской Сабантуй — праздник в честь окончания весенних посевных работ, уходящий корнями в далекое языческое прошлое. Каждый год Сабантуй отмечают в деревнях и районных центрах Татарстана. Главный, итоговый Сабантуй в Казани собирает десятки тысяч гостей своими весёлыми соревнованиями среди любителей и профессионалов. Самым зрелищным действом является национальная борьба на поясах — кореш. В 2011 году Сабантуй в Берёзовой роще посетил и президент России Дмитрий Медведев.

    К Мирному вплотную примыкает посёлок Борисково. Более тысячи лет назад здесь жили финно-угорские племена. Село стояло на древней ногайской дороге и помнит эпоху Волжской Булгарии и Казанского Ханства. В русских источниках XVI века упоминается как деревня Борисова на третьем Кабане — озере Верхний Кабан.

    В Борискове компактно проживали староверы, многие из которых успешно занимались предпринимательством. В этом селе родился один из богатейших казанских купцов, меховой король, Павел Щетинкин. Его шубы и меховые изделия были широко известны по всей Российской Империи.

    О богатстве семьи Щетинкиных напоминает роскошный фасад гостиницы «Казань» на Большой Проломной — современной улице Баумана. Знаменитые певцы Собинов и Вертинский, поэты Маяковский и Есенин — это лишь маленький перечень в огромной череде знаменитостей, ночевавших в номерах гостиницы «Казань». Здесь же в 1945 году при ресторанном оркестре нашли приют шанхайские джазмены с Олегом Лундстремом, будущим метром советского джаза.

    С середины XIX века Борисково становится учебной площадкой для будущих аграриев. Здесь открывается Казанское земледельческое училище для воспитания «образцовых хозяев» из крестьянских юношей. Помимо собственных зданий с аудиториями это учебное заведение имело опытные поля, фермы, огороды, плодовые сады, дендрарий и пасеку. Сегодня всё это принадлежит учебному хозяйству Казан

    • 4 min
    ⚗️ Комбинат

    ⚗️ Комбинат

    Станция «Комбинат» находится рядом с Казанским жировым комбинатом. Он входит в группу компаний «Нэфис» и является одним из ведущих предприятий России по переработке рапса и подсолнечника. Основные заводы группы «Нэфис» выпускают известные на всю Россию порошки, чистящие средства и мыло, а также майонезы, кетчупы и соусы.

    История предприятия начинается с середины XIX века. Уже тогда Казань называли «царством мыла», которое выпускали многочисленные мануфактуры в татарских слободах. Но московские фабриканты, Иосиф и Валентин Крестовниковы, сумели поднять качество казанского мыла до самых высоких стандартов.

    Двое братьев из старинного купеческого семейства переехали в Казань в 1853 году, на волне кризиса после Крымской войны. Крестовниковы владели бумагопрядильной фабрикой под Москвой, но тогда многие промышленные предприятия в России оказались под угрозой разорения — прекратились поставки зарубежного сырья.

    На тот момент в Казани был обширный рынок животного жира и сала от кожевенных мануфактур. Иосиф и Валентин Крестовниковы хорошо разбирались в химических технологиях, и у них был достаточный стартовый капитал. Они в короткий срок построили и открыли в 1855 году стеариново-мыльный завод и наладили промышленный выпуск свечей, твёрдого и жидкого мыла на местном сырье.

    Всего через 5 лет после открытия, завод Крестовниковых получил право изображать на своей продукции государственный герб и наладил поставки казанского мыла к императорскому двору. Предприятие было удостоено высших наград на Всемирной выставке в Париже и получило признание не только в России, но и по всему миру.

    В парижской прессе писали: «Казанское мыло одно из самых известных в Европе. Своей нежностью оно ничуть не уступает марсельскому, а своей приятностью и запахом — лондонскому. Этот туалетный предмет пользуется широким распространением при российском дворе и среди всех лиц, которые стараются не отстать от петербургской или московской моды».

    Очень помогала развитию завода Крестовниковых и химическая школа Казанского университета. Для исследований на базе предприятия была создана собственная лаборатория, оснащённая современным оборудованием. Выдающиеся казанские хим

    • 4 min
    🐣 Юбилейная

    🐣 Юбилейная

    Станция «Юбилейная» названа в честь крупной птицефабрики, расположенной неподалёку, в селе Габишево. Первый цыплёнок на фабрике «Юбилейная» вылупился 15 мая 1981 года. Сегодня это предприятие ежедневно выпускает около двух с половиной миллионов куриных яиц и называется «Яратель».

    К железной дороге прилегает село Усады. Оно было основано в начале XVIII века. Изначально жители Усадов были государственными крестьянами. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мололи муку.

    Мы с вами движемся по территории Лаишевского муниципального района. Он славится своими археологическими памятниками и древними городищами. В окрестностях села Именьково была открыта крупная раннесредневековая культура, которую так и назвали — Именьковская. Эти племена жили на обширной территории Среднего Поволжья до прихода древних булгар. Историки расходятся в оценках, кем они были — балто-славянами, финно-уграми или тюрками. Жили именьковцы в слегка заглубленных в землю жилищах, занимались земледелием, охотой и рыболовством, умели обрабатывать железо. В дальнейшем территория Лаишевского района активно заселялась и развивалась благодаря торговым путям по Волге и Каме, а также дороге из Казанского ханства в Ногайскую орду.

    Важным центром является старинный город Лаишево, основанный в XVI веке, в ходе колонизации казанского края русскими переселенцами. Со второй половины XVIII века город Лаишево становится всероссийским центром торговли железом. До революции 1917 года каждый год по весне сюда по реке Каме приходили караваны судов с горных заводов Урала, и железные изделия распродавали на всю Российскую Империю.

    Современный Лаишевский район славится своей природой и культурными традициями. Здесь компактно проживают русские, татары, кряшены — крещёные татары. На всю Россию известен этнографический фестиваль «Каравон» в селе Русское Никольское. В окрестностях города сохранились кино-декорации популярного сериала «Зулейха открывает глаза». Сериал снят по мотивам одноимённого романа-бестселлера Гузели Яхиной. Река Кама в фильме сыграла роль сибирской реки Ангары, а декорации представляют из себя рабочий посёлок, построенный крестьянами, высланными из Поволжь

    • 3 min
    💈 Столбище

    💈 Столбище

    Станция «Столбище» расположена в старинном одноимённом селе. Его история начинается во второй половине XVI века. Изначально село называли Починок Федотов, также оно фигурирует в летописях под названием Гурьево. Возможно, в честь первого казанского архиепископа Гурия. Гурий прибыл в Казань по велению Ивана Грозного сразу после завоевания Казанского Ханства, и вместе со святителями Германом и Варсонофием распространял православное христианство и создавал первые храмы и монастыри. Переименование села происходит в XVIII веке, после визита в Казанскую губернию императрицы Екатерины Второй. По легенде, она повелела вкопать на въезде в село огромный чёрный позорный столб — Столбище. Так с тех пор деревню и называют.

    За что высочайшая особа осерчала на жителей Гурьевки, историки и краеведы гадают до сих пор. По одной из версий, её роскошная карета, подаренная жителями Казани, была ограблена местными лихими людьми. По другой — село поддержало восстание Пугачёва, которое, правда, случилось многим позже визита императрицы.

    Через Столбищи проходила одна из важнейших дорог Российской империи — Оренбургский почтовый тракт. Это способствовало развитию торговли и предпринимательства среди местных жителей. В селе действовали трактиры и постоялые дворы для многочисленных путников. Столбищи помнят и весьма именитых гостей.

    В конце XVIII века здесь, возвращаясь из сибирской ссылки, побывал известный мыслитель Александр Радищев, автор скандальной в те времена повести «Путешествие из Петербурга в Москву». А в XIX веке, по дороге из Казани в Лаишево через Столбищи проезжал Александр Пушкин.

    Сонный городок Лаишев на берегу Камы и до смерти напуганный внезапным визитом станционный смотритель стали героями краткой, но ироничной дневниковой записи Пушкина, которая гласит: «Лаишев, человек во шлафроке». Немецкое слово «шлафрок» — это домашний халат и одновременно образ «заспанного человека». Далее по Оренбургскому тракту Пушкин отправился в Самару, а оттуда в Уральск. В Поволжье он собирал материал для своей книги по истории Пугачёвского бунта, искал и опрашивал очевидцев, которые помнили те страшные события.

    На территории Лаишевского уезда располагалось родовое г

    • 5 min

Mest populära poddar inom Historia

Historiepodden
Acast
P3 Historia
Sveriges Radio
Historia.nu med Urban Lindstedt
Historiska Media | Acast
Harrisons dramatiska historia
Historiska Media | Acast
The Rest Is History
Goalhanger Podcasts
Seriemördarpodden
Dan Hörning