21 episodes

Пока весь мир ушел на карантин, вспоминает как правильно мыть руки и ходит по аптекам в поисках защитных масок, мы будем говорить о политических, экономических да и других кризисах в условиях глобальной пандемии короновируса — пока весь мир как бы стоит на паузе. Так собственно и называется наш подкаст — «На паузе».

На Паузе. Подкаст в эпоху пандемии На Паузе. Подкаст в эпоху пандемии

    • Society & Culture
    • 5.0 • 3 Ratings

Пока весь мир ушел на карантин, вспоминает как правильно мыть руки и ходит по аптекам в поисках защитных масок, мы будем говорить о политических, экономических да и других кризисах в условиях глобальной пандемии короновируса — пока весь мир как бы стоит на паузе. Так собственно и называется наш подкаст — «На паузе».

    На Паузе #21. Как Европа противостоит влиянию Кремля. Разговор с Антоном Шеховцовым

    На Паузе #21. Как Европа противостоит влиянию Кремля. Разговор с Антоном Шеховцовым

    Кремль пытается наращивать свое присутствие в Европе, но в последние годы Европа научилась этому влиянию противостоять. Об этом — второй номер журнала «Европа и влияние Кремля». Его главные темы обсуждают Григорий Фролов с коорданатором проектов университета Тарту Александрой Яцик и главным редактором журнала Антоном Шеховцовым.

    «Мы мониторим враждебное влияние Кремля в европейских странах, под ними подразумеваем страны ЕС, Восточного партнерства и Западные Балканы. В новом номере восемь статей, мы смотрим на такие страны, как Австрия, Сербия, Северная Македония, Польша и некоторые другие», — рассказывает Антон Шеховцов.

    Долгое время Эстония была одной из стран особого внимания Кремля — именно ее обвиняли в угнетении русскоязычного населения. Сейчас ситуация изменилась, и «ось зла» сдвинулась в сторону Чехии, хотя посылы российской власти остались теми же, объясняет Александра Яцик:

    «Методы, которые использует Кремль, все такие же прямолинейные. По-прежнему развивается идея, что русскоязычные ущемляются. Что Эстония — это страна нацизма, там развивается нацизм. Идея, что Советский союз освободил Европу, а это изващается — все нарративы достаточно старые. Однако организации, транслирующие эти посылы, не оказывают сильного влияния, и не видно, чтобы они хорошо финансировались».

    Почему французские журналисты заступились за пропагандистские российские СМИ? Почему Польша копирует приемы Кремля, хотя никогда не поддерживала его политику? Насколько Мария Захарова навредила росийско-сербским отношениям своим постом с фото из «Основного инстинкта»? Слушайте в новом выпуске нашего подкаста.

    • 30 min
    На Паузе #20. Отравление Навального и региональные выборы в России. Разговор с Владимиром Миловым

    На Паузе #20. Отравление Навального и региональные выборы в России. Разговор с Владимиром Миловым

    Российского оппозиционера Алексея Навального отравили, когда он возвращался из Томска. Когда мы писали этот подкаст, он был еще в коме, и мы лишь надеялись, что он из нее скоро выйдет. Сейчас его состояние улучшилось, он реагирует на окружающих — но более подробных комментариев, как и прогнозов, врачи не делают.

    Экстренная посадка самолета в Омске прервала «сибирское турне» Навального, в которое он отправился, чтобы поддержать своих сторонников и кандидатов «умного голосования». 13 сентября, в единый день голосования, в России пройдут более 9 тысяч выборов, и наиболее интересные кампании — как раз в Сибири. В Новосибирске на выборы горсовета идет команда независимых кандидатов; в Иркутске будут самые конкурентные выборы — на пост главы региона претендуют пятеро, и многолетнего главы региона (коммуниста Левченко) среди них нет: конкуренцию провластному врио составит другой представитель КПРФ.

    Из-за приближающихся выборов (на фоне протестов в Хабаровске и Беларуси) власть и решилась на нейтрализацию Алексея Навального, считает Владимир Милов. Однако это не изменит ситуацию, говорит он:

    «У них возникла мысль, что лучше на ранних подступах к выборам в Госдуму, которых они очень боятся, устранить главного соперника. Как говорил Сталин: „Нет человека — нет проблемы“. Они действительно верят, что все зависит от какой-то центральной фигуры, и если ее убрать, то вся остальная машина не будет работать. Они не понимают, что и Навальный, и Фургал — символические лидеры. Они не понимают, что недовольство Путиным — это скорее симптом. Это невозможно уничтожить, убрав какую-то фигуру со сцены».

    Почему протесты в регионах будут только расти, и к чему, по мнению Владимира Милова, это приведет? почему отравление Навального похоже на убийство Бориса Немцова? И что пугает власти в «умном голосовании»? Слушайте в нашем подкасте.

    • 31 min
    На Паузе #19. Как Березовский отмывал Лукашенко. Разговор с Александром Гольдфарбом

    На Паузе #19. Как Березовский отмывал Лукашенко. Разговор с Александром Гольдфарбом

    Протесты в Беларуси, начавшиеся после выборов, не утихают. Александр Лукашенко ищет помощи у России и договаривается о встрече с Владимиром Путиным «в ближайшие недели». Но так было не всегда. В конце 2000х годов Лукашенко пытался отдалиться от России и стать рукопожатным в Европе и Америке при помощи российского олигарха Бориса Березовского, однако этот проект потерпел крах.

    Чтобы понять логику политики Лукашенко, его подход к отношениям с Россией и Западом, Григорий Фролов пригласил общественного деятеля и правозащитника Александра Гольдфарба, который принимал непосредственное участие в операции по изменению вектора политики «последнего диктатора Европы».

    «Борис Березовский в 2000 году уехал на Запад, и поставил задачей своей жизни убрать или как минимум уязвить Путина. Это был его архивраг и по личным, и по деловым, и главное по политическим причинам. У Бориса возникла идея оттянуть Лукашенко и Беларусь от жесткого альянса с Кремлем и перетянуть его на западную сторону. Он видел, что у Европы будет в этом интерес, потому что Беларусь — часть агрессивного путинского проекта. Если бы удалось это сделать — как получилось с Украиной после Оранжевой революции — по мнению Березовского, это был бы шаг в правильном направлении», — рассказывает Александр Гольдфарб.

    Почему Лукашенко сравнивали и с Франко, и с Саакашвили? Что помешало либерализировать Беларусь, но что сделать все-таки удалось? Почему Лукашенко не может отказаться от власти? И в чем, по мнению Александра Гольдфарба, успех протестов в современной Беларуси? Слушайте в нашем подкасте, или смотрите в видео-версии на Youtube.

    • 36 min
    На Паузе #18. Почему протесты в Беларуси — не Майдан. Разговор с Натальей Гуменюк

    На Паузе #18. Почему протесты в Беларуси — не Майдан. Разговор с Натальей Гуменюк

    В Беларуси третью неделю продолжаются протесты после президентских выборов. Люди не поверили в феноменальную победу Александра Лукашенко с 80% голосов — и вышли на улицы, требуя пересчета и повторного голосования. Силовики отреагировали жестко, попытавшись задавить мирный протест массовыми задержаниями и пытками. В первые дни после выборов в Минске оказалась журналистка Наталья Гуменюк, а сейчас она пришла в нашу студию — обсудить вместе с Григорием Фроловым, как происходит свержение диктатора в разных странах.

    У белорусского протеста есть несколько особенностей — у него женские лидеры, не пытающиеся попасть во власть и там удержаться; он массовый и действительно народный — это показывают забастовки на государственных заводах; к тому же, он подчеркнуто мирный. Пока что протестующим удается не вестись на провокации и сохранять этот настрой, что отличает белорусские акции от Майдана, отмечает Наталья Гуменюк. И дело в том, что общество Беларуси готово и привыкло к произволу и жесткому отношению полиции, считает она.

    «В 2014 году в Украине это был первый случай, когда полицейские кого-то побили. Здесь ставки выше изначально. Да, в итоге на Майдане были убиты люди, убиты снайперскими пулями, но до этой эскалации прошло несколько месяцев. А в Беларуси бить начали чуть ли не в первые полчаса протеста. Но с другой стороны, это понимание людьми, что полиция жестокая, и что нужно всячески поддерживать дисциплину и не дать себя вовлечь в силовое столкновение — как случилось в Украине, к сожалению — оно есть», — поясняет Наталья Гуменюк.

    Что стало основой протеста? В чем сила Светланы Тихановской? Почему белорусские акции похожи на «арабскую весну» и польскую «Солидарность»? Почему недоверие к политикам не погубило, а лишь подстегнуло протест? Слушайте в нашем подкасте

    • 35 min
    На Паузе #17. Донбас 2020: Децентрализация vs. Безопасность

    На Паузе #17. Донбас 2020: Децентрализация vs. Безопасность

    Как живут на забытой миром войне на Донбассе? За шесть лет существования Минских соглашений так и не выполненным остается их первый пункт, прекращение огня. При этом, возле линии огня остаются местные жители. Почему они не уезжают из зоны боевых действий? Как живут в полуразрушенных домах, где берут воду и электричество?

    Почему отказ от военно-гражданских администраций и возвращение местного самоуправления на Донбассе — спорная идея? Как Россия использует свои «прокси» в совместном центре контроля и координации? И что, по мнению наших гостей, должны делать украинцы и российское гражданское общество, чтобы завершить войну?

    Ответы на эти вопросы пытаются найти участники Международной мониторинговой миссии: исполнительный директор Благотворительного фонда Восток SOS Константин Реуцкий, польский журналист Петр Андрусечко и автор нашего подкаста Григорий Фролов.

    • 30 min
    На Паузе #16. Коронавирус, Путин и выборы. Разговор со Станиславом Андрейчуком

    На Паузе #16. Коронавирус, Путин и выборы. Разговор со Станиславом Андрейчуком

    Голосование, которое бы позволило президенту России Владимиру Путину оставаться у власти еще 16 лет, сорвалось из-за коронавируса. Когда теперь оно может пройти и почему власти вдруг затеяли серьезную реформу избирательных законов, разбираются Григорий Фролов и сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

    • 25 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
3 Ratings

3 Ratings

Top Podcasts In Society & Culture